За восемь месяцев на пытки в милиции пожаловались 987 украинцев

19.11.2013, 17:23
За восемь месяцев на пытки в милиции пожаловались 987 украинцев - Фото
ab940e2f47ea23a5470dc21dfcfa817b.jpg

За первые восемь месяцев 2013 года, по официальным данным МВД, в Украине было подано 987 жалоб на применение пыток и незаконное использование силы сотрудниками милиции, а 231 из них расследовались по состоянию на сентябрь. Об этом сегодня на брифинге сообщили представители Всемирного правозащитного движения Amnesty International.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, правозащитники уточнили, что эти цифры не в полной мере демонстрируют факты, поскольку в Украине отсутствует эффективный механизм подачи жалоб на милицию и их расследование, такие заявления часто игнорируются.

Большую часть заявителей запугивают, чтобы те отозвали свои жалобы. "Очень большое количество людей не жалуется. Причин две: или они боятся дальнейших репрессий со стороны милиции, или они просто не верят в то, что можно добиться справедливости в нашем государстве… И это очень большой процент. В соответствии с исследованиями Харьковского института социальных исследований, около 80% людей не жалуются", - сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По словам правозащитников, единственным значительным исключением стало решение Заречного районного суда города Сумы от 25 октября 2013 года, - суд присяжных впервые в истории украинской судебной системы оправдал подсудимого Александра Бондаренко на основании того, что во время следствия имели место серьезные нарушения прав человека. Суд признал, что сотрудники милиции задержали его безосновательно, пытали (якобы с использованием электрошока и противогаза, - ред.), чтобы заставить признаться в убийстве, и сфабриковали доказательства.

Amnesty International приветствует этот прецедент как демонстрацию независимости судей и присяжных, но считает, что в Украине такие случаи должны быть не исключением, а нормой. Это будет возможно только в том случае, если каждое заявление о пытках в милицию будет эффективно расследоваться, и практика безнаказанности милиционеров прекратится.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина