Зеленский подписал закон о штрафах за оскорбительные сообщения сексуального содержания
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение административной ответственности за отправку унизительных сообщений сексуального характера. Об этом говорится в карточке закона №8329 на сайте Верховной Рады.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Этот закон должен усилить противодействие насилию в отношении женщин и домашнему насилию в связи с ратификацией Украиной Стамбульской конвенции.

Согласно документу, сексуальное домогательство, выраженное вербально или невербально (слова, жесты, телодвижения), в том числе с использованием электронных коммуникаций, будет наказываться штрафом от 80 до 160 необлагаемых минимумов (от 1 360 до 2 720 грн), общественными или исправительными работами (с вычетом 20% заработка).

Кроме того, законом предусмотрена административная ответственность за совершение насилия по признаку пола. За это нарушение предусмотрено наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов (от 1 700 до 3 400 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов либо же исправительные работы на срок до одного месяца (за вычетом 20% заработка).

Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня публикации.

  • 21 июня 2022 года Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции. Она направлена на защиту женщин от насилия, недопущение, уголовное преследование и ликвидацию насилия в отношении женщин и домашнего насилия, которое совершено также в отношении мужчин и детей.