Десятилетия спустя после аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС Чернобыльская зона отчуждения остается местом, которое привлекает туристов со всего мира. В 2016 году журналисты ЛІГА.net побывали на атомной электростанции, в Припяти и на других объектах ЧЗО, изложив впечатления и проанализировав события 1986 года в спецпроекте "Ядерный рубикон. 30 лет спустя".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"На трассе, проходящей через село Копачи, снесенное и захороненное под толщей грунта, фон уже в несколько раз выше нормы, - рассказывает посетивший Зону корреспондент ЛІГА.net. - Сходишь с асфальта на обочину к покосившемуся забору, вслушиваясь в становящийся более плотным треск счетчика Гейгера, - и почти подскакиваешь от включившейся сирены дозиметра: превышен установленный порог нормы. Десятикратный киевский фон".   

Читайте спецпроект: Ядерный рубикон. 30 лет спустя   

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики.   

Фото: Евгений Пилипенко / Андрей Гудзенко, ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.