31.12.2014, 11:38

Церковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТО

Церковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТОЦерковь отстранила Закарпатского епископа за фото с оружием в АТО

Священный Синод до полного раскаяния запретил епископу Кириллу совершать священнослужения из-за фотографий, на которых он держит в руках оружие

Епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл (Михайлюк), который фотографировался в зоне АТО с оружием в руках, решением Священного Синода запрещен в священнослужении до полного покаяния. Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, временное руководство Закарпатской епархией поручено митрополиту Ивано-Франковскому и Галицкому Иоасафу.

"Синод отметил, что священнослужители, то есть епископы, священники и диаконы, могут находиться среди военных исключительно в качестве военных священников (капелланов) для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. Непосредственное участие в боевых действиях и использование смертоносного оружия священнослужителям запрещается", - отмечается в сообщении.

Во время пребывания в зоне АТО епископ Кирилл, будучи одетым в одежду священнослужителя и епитрахиль, держит в руках оружие (автомат и артиллерийский снаряд). Согласно опубликованным в СМИ объяснениям, он якобы "стал воином Христа" и якобы "лично "послал" извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земли".

"Такие действия епископа Кирилла являются грубым нарушением канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрету в священнослужении или лишению сана", - считают в Синоде.

Отмечается, что указанные действия епископа Кирилла "дискредитируют церковь, сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского патриархата и Украины с провокационной целью". В связи с этим 26 декабря состоялось срочное заседание Священного Синода в режиме голосовой конференции, где и было принято отстранить епископа Ужгородского от служения.

Ранее в комментарии изданию Трибуна, где и были размещены вызвавшие резонанс фотографии, епископ Кирилл сказал, что считает себя "воином Христа". В зону АТО он прибыл, чтобы передать бойцам джип, приобретенный на средства верующих Виноградовщины. Также епископ лично освящал окопы, укрепления и боевую технику, подавал снаряды к артиллерийским системам. Фотографировался святой отец якобы по просьбе военных.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное