пресс-релиз
29.09.2015, 13:54

Самые популярные ноутбуки среди украинцев

Самые популярные ноутбуки среди украинцев - Фото
daf6133c0befed53a2702d6bb0dc2cf2.jpg

Чаще всего украинцы покупают ноутбуки Asus, Lenovo, HP и Acer

Asus показали в Украине самый доступный игровой ноутбук, компания Lenovo продолжает выпускать все новые ноутбуки-трансформеры, а китайский гигант Xiaomi, не так давно завоевавший признание хорошими смартфонами и планшетами, заявил о решении выйти на рынок ноутбуков и составить конкуренцию Apple MacBook. В свете подобных новостей мы подготовили обзор украинского сегмента рынка ноутбуков, чтобы выявить, какие ноутбуки покупают в Украине и насколько мировые тренды совпадают с надобностями отечественных пользователей.

Все представленные в этом материале цифры и выводы основываются на данных сервиса сравнения цен на бытовую технику и потребительскую электронику MagaZilla (http://m.ua/). С помощью этого сервиса тысячи украинцев осуществляют поиск ноутбуков, выбирая оптимальное соотношение цены и качества. Каталог MagaZilla основан на товарном предложении десятков различных интернет-магазинов Украины, а детальное описание каждого товара и удобные фильтры для подбора делают его отличным помощником для тысяч украинцев.

Какие ноутбуки популярны среди украинцев?

Как показывает статистика портала MagaZilla, по состоянию на осень 2015 года 72 % пользователей при выборе портативного компьютера останавливают свой выбор на классических ноутбуках. Если ещё несколько лет тому популярности набирали нетбуки (маленькие и легкие ноутбуки с экраном 10-12 дюймов и энергосберегающими процессорами), то сегодня этот сегмент затухает - нетбуки выбирают только 4% пользователей. Причина вполне очевидна - возможностей этих "малышей" хватает скорее для серфинга и общения в интернете, работы с офисными приложениями, набора текста, но не более. Для современного пользователя они часто оказываются слишком слабым решением.

Напротив, постепенно набирают популярности гибридные ноутбуки и ноутбуки-трансформеры, которые могут заменить собой и портативный, и планшетный компьютеры. В первом случае конструкция устройства предусматривает возможность отсоединения экрана и использование его в автономном режиме, во втором - специальное крепление экрана позволяет отклонять его на угол до 360°, превращая устройство в планшет или мультимедийную панель. В сумме сегодня 14 % пользователей предпочитают именно такие решения, при этом гибридные ноутбуки берут чаще трансформеров (10 % против 4 %).

Все еще пользуется популярностью запущенный несколько лет тому корпорацией Intel бренд "ультрабуков", которыми стали называть класс ноутбуков с диагональю экрана 11-14 дюймов, весом до 2 кг и толщиной корпуса не более 21 мм. Как правило, это легкие и компактные системы, производительности которых более чем достаточно для работы, но не для компьютерных игр. Сегодня их предпочитают 10% пользователей, балом в этом сегменте правят прежде всего Apple (серия MacBook) и Asus (серия ZenBook).

Тренды и тенденции на рынке ноутбуков

Несмотря на то что эра CD/DVD дисков завершается, 58 % украинских пользователей все же хотят, чтобы в их ноутбуке был полноценный привод оптических дисков. Пусть даже количество таких ноутбуков с каждым годом уменьшается - производители жертвуют приводами ради уменьшения веса/габаритов или чтобы установить дополнительный накопитель данных.

Все больше пользователей хотят, чтобы ноутбук был оборудован подсветкой клавиш для более удобной работы в темном помещении или ночью. Сегодня их количество составляет 23 %, а это почти каждый 4-5 ноутбук.

Не так давно среди производителей было популярно снабжать новые ноутбуки сенсорными экранами, но вскоре стало понятно, что в классическом ноуте такая опция не слишком интересна. Сегодня ноутбуки с сенсорными экранами выбирают 18% пользователей, но это преимущественно гибридные решения или трансформеры, в которых подобная опция наконец обрела практический смысл.

59% пользователей вполне удовлетворяет ноутбук с интегрированным графическим адаптером, которого достаточно для просмотра HD-фильмов и не слишком требовательных игр. И только 5 % готовы покупать дорогие, тяжелые, но при этом производительные системы с гибридным графическим решением, которое может обеспечить нужную производительность в требовательных компьютерных играх.

Самые популярные производители на рынке

Одним из самых популярных производителей на отечественном рынке является компания Asus. Продукцию этой фирмы предпочитают 33 % пользователей, выбирающих ноутбук с помощью сервиса MagaZilla. Прежде всего популярностью пользуется серия ноутбуков-трансформеров Asus Transformer Book T100 (от 4 672 грн), а также универсальные ноутбуки Asus X552MD (от 8 274 грн).

ad_note4.jpg

Второй по популярности производитель - Lenovo (21 %), заполнивший украинский рынок большим количество бюджетных ноутбуков, а также рядом весьма интересных трансформеров. Но, как показывает статистика, в модельном ряде компании массового пользователя прежде всего интересуют именно относительно недорогие ноутбуки для работы и учебы - это Lenovo IdeaPad G40-30 (от 4 999 грн), IdeaPad B590 (от 5 599 грн), IdeaPad G50-30 (от 5 280 грн).

ad_note3.jpg

Практически вровень идут компании HP (13 %) и Acer (12 %). В модельном ряде первой украинский пользователь чаще обращает внимание на мультимедийную серию Pavilion и производительные ноутбуки ProBook.

ad_note2.jpg


В случае Acer популярны гибридный Aspire Switch 10 и бюджетные Aspire ES1-512 (от 5 540 грн) и E5-511G (от 6 777 грн).

Что же касается всемирно известной компании Apple, то ее продукцию выбирают 7 % пользователей. Больше остальных популярностью пользуется 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем (от 26 845 грн).

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное