пресс-релиз
03.02.2016, 17:30

Сопроводительное письмо - залог успеха при поиске работы

Сопроводительное письмо - залог успеха при поиске работы - Фото
8dd16f984cb164242c3fa794d7e54743.jpg

Эксперты портала rabota.ua считают, что правильное сопроводительное письмо играет важную роль в процессе трудоустройства

Написание сопроводительного письма - это "высший пилотаж" при составлении комплекта документации для отправки его работодателю. В этот комплект могут входить резюме, эссе, портфолио, сканкопии сертификатов, подтверждающих квалификацию, а еще результат, например, теста, предложенного работодателем у себя на сайте или на специализированном ресурсе, таком, как rabota.ua, и многое другое. От других документов сопроводительное письмо отличается тем, что является креативным, недолговечным и наиболее требовательным по качеству исполнения документом.

Что это значит? Вы можете составить резюме, достаточно универсальное (особенно при наличии однородного опыта и соискания новых вакансий в той же профессиональной сфере) и "долгоиграющее", т.е. не теряющее качества со временем или при предложении его нескольким работодателям. А вот с сопроводительным письмом такой номер не пойдет. Даже если у вас есть отличнейший пример сопроводительного письма, он не сможет быть универсальным, и вот почему.

Сопроводительное письмо составляется практически заново каждый раз, когда прикрепляется к резюме на вакансию. Это обусловлено тем, что при соискании разных вакансий разные работодатели могут выставлять разные требования. И тем, что корпоративная культура одного работодателя мало похожа на внутренний климат другой. Одним требуются командные игроки, другим - харизматичные лидеры. В одной компании приветствуют инициативу, а другая ратует за педантичное исполнение возложенных обязанностей. Поэтому и сопроводительные письма в каждую из компаний, на каждую из вакансий, будут разными.

Да, есть некий "скелет" сопроводительного письма, состоящий из ответов на невысказанные вопросы работодателя - кто вы такой, зачем вы нужны компании (что в ваших навыках или личностных компетенциях будет полезным и является незаменимым), и почему вам нужна эта компания (что в самой компании или вакансии вас привлекло, насколько эта мотивация сильная и длительная и насколько ваше видение компании совпадает с реальной картиной компании изнутри). Тем не менее, вам придется в индивидуальном порядке доказывать каждому работодателю свою "пригожесть" и в каждом случае придется угадывать, какая формулировка будет больше по душе работодателю, станет удачной и эффективной.

Хорошая новость - сопроводительное письмо требуют не все компании-работодатели. Плохая новость - путь ко многим заманчивым должностям преграждает необходимость написания того самого сопроводительного письма. Все закономерно - хорошие должности в отличных компаниях должны занимать достойные этого специалисты, лояльные к компании, мотивированные на эффективную работу, готовые выкладываться на 120% при норме в 100. И только в сопроводительном письме вы способны сказать об этом так искренне и ярко, чтоб увлечь своей кандидатурой работодателя.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное