Тенденции потребительского спроса на примере рынка party supplies

Не многие знают, что рынок party supplies, или по-другому, товаров для праздника, в Украине не только вообще существует, но и активно развивается. Большинство из нас, даже если мы иногда и покупаем праздничные товары, не интересуется глубоко данной сферой. Действительно, наша жизнь не зависит напрямую от покупки воздушных шариков, парика или праздничных декораций. Другими словами, party supplies не являются товарами первой необходимости. Однако именно поэтому интересно узнать о потребительских тенденциях в данном сегменте, ведь они во многом отражают общее состояние экономики в нашей стране.
Более подробно о данном вопросе рассказал нам директор интернет-магазина "Всё для праздника" 4party.ua Олег Маршавин.
- Мы занимаемся розничной торговлей праздничными товарами на рынке Украины уже почти 10 лет. За это время многое поменялось и в стране, и в данном сегменте. Из общих тенденций отмечу, что интерес и популярность данной группы товаров постоянно растет, как среди розничных покупателей, так и со стороны корпоративных клиентов. И это легко объяснимо - ведь благодаря доступным по цене праздничным аксессуарам и украшениям можно любой праздник сделать настоящим событием!

К сожалению, последовавшие за "Революцией достоинства" аннексия Крыма и боевые действия на востоке страны, сильно пошатнули экономическую ситуацию в стране. Стремительное падение курса национальной валюты крайне негативно сказалось на уровне потребительских цен, в первую очередь на импортные товары.
- Наблюдая за статистикой продаж наших товаров за последние четыре года, становятся заметными ряд тенденций. 2014-й год стал первым "кризисным" годом после начала тяжелых событий. И это негативно сказалось на всех представителях ритейла в стране. Наши продажи в гривне в 2014-м практически не изменились в сравнении с предыдущим годом, однако в пересчете на доллар они просто рухнули! С 2015-го года продажи начали расти в гривневом эквиваленте, но в валюте до показателей 2013-го им по-прежнему было далеко. И только в 2016-м мы смогли выйти на "докризисный уровень". Достичь этого, однако, удалось исключительно благодаря качественному маркетингу и постоянной работе над собой, а также благодаря постепенному вхождению праздничной атрибутики в массовую культуру Украины.
- Если говорить в цифрах, то в период с 2013 по 2016 гг. общее число заказов у нас увеличилось более чем в два раза. При этом, средний чек в гривне за это время вырос примерно на 50%. В долларовом же эквиваленте, средний чек упал на 56%. При этом, среднее число товаров в заказе выросло. Выросло и среднее время, которое покупатель проводит у нас на сайте. Другими словами, потребитель отдает предпочтение более дешевым товарам, стараясь удовлетворить при этом большее число потребностей, уделяя процессу выбора больше времени и приобретая только "действительно необходимые" ему вещи. Также заметно возросла требовательность клиентов - как к самому товару, так и к предоставляемому сервису.
Большинство розничных продавцов согласны: за последние годы украинцы стали значительно больше внимания уделять цене товара, отдавая предпочтение более дешевым предложениям (в долларовом эквиваленте, в сравнении с 2013-м годом). Требования же к сервису и качеству в сознании потребителя остались на прежнем уровне и даже выросли.

Подводя итоги, заметим, что для ритейла в сегодняшних реалиях всестороннее качественное развитие становится фактором, необходимым не только для роста, но и для выживания в целом. Продуманная ценовая политика, качественный сервис, правильно подобранный ассортимент и способность быстро приспосабливаться - необходимые факторы востребованности на рынке.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.