В Киеве прошел марш, посвященный 8 марта - дню борьбы женщин за свои права; акцию поддержали феминистки из Беларуси, Армении, Грузии, ФРГ, РФ, Венгрии

В пятницу, 8 марта, от Софийской площади до Майдана Независимости прошел феминистический марш "Хватит прикрывать неравенство традициями!".

В марше приняли участие около 200 человек. Это уже третий ежегодный марш, инициированный Феминистической офензивой 8 марта по случаю дня борьбы женщин за свои права, сообщает пресс-служба женской организации.

Акцию поддержали феминистки из Беларуси, Армении, Грузии, Германии, России, Венгрии.

"Марш призван привлечь внимание общества к проблеме, когда так называемыми "вечными традициями" в Украине оправдывают и прикрывают принятия консервативных и реакционных законов. Эфемерные традиции становятся аргументом в оправдание государственной гомофобии, сексизма, мизогинии (женоненавистничества, - ред.) и ксенофобии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Феминистки в своих речах говорили о том, что зря традиции подаются как нечто безусловно положительное, поскольку в свое время "частью украинской традиции также было крепостничество, избиение женщин, антисемитизм".

По мнению участников акции, "традиция является удобным политическим инструментом для продвижения консервативных законов, таких как законы о запрете абортов, криминализации так называемой "пропаганды гомосексуальности".

Спикеры марша подчеркивали, что понимание женщины только как матери и жены, "берегини", украшения и помощницы является дискриминацией.

Видео: Радіо Свобода

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное