"Украина - это не только щедрая земля, Украина - это способные мыслители, образованные люди. Это - ваше будущее", - убежден девятый президент Израиля

Суть демократии сейчас - уже не свободное выражение мыслей, а самовыражение и право каждого на индивидуальность, считает старейший израильский политик, девятый президент страны Шимон Перес. Это наступившее будущее демократии и будущее вообще - именно то, на чем нужно сосредоточиться сейчас Украине, подчеркнул он в своем выступлении на саммите YES. Ниже - текст его выступления.

"Теперь мы считаем по-другому: каждый человек должен иметь право быть разным, отличным от других… Ни один человек не важней другого. Т.е., с одной стороны, мы должны быть глобальными, с другой - мы должны оставаться индивидуальными, чтобы не потеряться. У нас, возможно, одинаковые руки, но нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев. И потому нам нужно каждому и всем дать возможность быть теми, кем они являются, идти тем путем, которым они хотят идти. И конечно, нужно служить многим, но каждый человек должна иметь право высказываться… И конечно, проблемой демократии является уже не свободное выражение мыслей, а самовыражение. Каждый человек должен выражать свои намерения. И это, конечно, справедливо для Украины - как для любой другой страны…

Во-первых, нужно смотреть за пределы своего села. Если человеку хочется больших возможностей, ему следует идти в город. И потому все больше людей живет в городах; там их будущее.

Второе, что следует вспомнить - с той информацией, которая у нас сейчас есть, мы можем немного прогнозировать будущее. Если будет достаточно данных о человеке или о вопросе, по опыту мы можем узнать кое-что и о прошлом - и это очень важно… До сих пор дискутируют - что важнее, человек, робот или интернет? И мы решили, что будем создавать интернет или роботов, равных человеку. Но нет ни одного прецедента, чтобы робот создал человека - наоборот, люди делают машины. Что это значит? Это значит, что при любых условиях человек начинает с высшей точки. И потом, знаете, говорят: "Давайте лучше инвестировать сначала в людей, а потом в роботов"… Мы можем сделать каждого человека лучше благодаря образованию, здравоохранению. Например, сейчас нет необходимости носить контактные линзы, можно улучшить зрение по-другому. И сейчас наука склонна акцентировать внимание на человеке, и не вместо робота. Робот может помогать, а человек в это время может немного отдохнуть. Сейчас существует очень много информации, она доступна каждому украинцу. Вы должны инвестировать в образование и искать возможность по-настоящему открыть двери в вызовы будущего. Не пытайтесь решить проблемы прошлого - я не знаю, возможно ли это вообще.

Я наблюдаю… И хотя я немного знаю про Украину… Украина - это не только щедрая земля, Украина - это способные мыслители, грамотные, образованные люди, умные. Вот это - ваше будущее. Поэтому я не стану предлагать вам никаких политических решений, поскольку они требуют дальнейших переговоров.

Акцентируйте на будущем. Будущее не имеет границ.

Нужно развивать науку. И именно в это я верю. Вы, возможно, удивитесь, но вы станете сильнее. И многие конфликты, которые сейчас существуют, исчезнут".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное