Планетологи заявляют, что это "начало новой эры в изучении и открытии экзопланет"

Ученые из Европейской южной обсерватории впервые смогли зафиксировать вращение экзопланеты вокруг своей звезды. Об этом говорится на сайте обсерватории.

На кадрах таймлапс видно вращение планеты вокруг звезды Бета Живописца на расстоянии 64 световых года от Земли.  

Планетологи следят за Бетой Живописца практически непрерывно при помощи ряда наземных и космических телескопов. При помощи инструмента NACO телескопа VLT в Чили на протяжении четырех лет астрономы подробно наблюдали и фиксировали орбиту планеты. 

Наиболее интенсивно экзопланета вращалась вокруг своей звезды с 2014 по 2016 год.

"Впервые мы смогли рассмотреть планету не способом обнаружения снижения светимости звезды, а воочию наблюдать ее полет по орбите вокруг светила. Эти фотографии - начало новой эры в изучении и открытии экзопланет", - заявляют специалисты.

Нажмите, чтобы увеличить:

Фото: www.eso.org

Звезда Бета Живописца является второй по яркости в созвездии Живописца. Она была открыта в 2009 году с помощью телескопа Хаббл, хотя вызвала живой интерес еще в 1980 году из-за необычно интенсивного инфракрасного излучения, вызванного газопылевым диском, в котором активно формируются планеты.

Звезда имеет размер в 1,75 раз больше Солнца и светит ярче в 8,7 раз. Образовалась она, по космическим меркам, относительно недавно – всего 20 млн лет назад.

18 сентября NASA показало снимок участка неба в Южном полушарии, сделанный космическим телескопом NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Это первое фото охотника за экзопланетами, которое имеет научную ценность. Анализ изображения может обнаружить новые планеты. 

Спустя несколько дней ученые NASA, которые работают с космическим телескопом TESS, обнаружили второго кандидата в экзопланеты

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное