UA

Ученые получили самое подробное изображение клеток мозга: видео видео

04.08.2015, 13:20
Видео: cellvideoabstracts

Американские ученые создали технологию, позволяющую автоматически маркировать отдельные нейроны для получения изображения мозга в нанометровом масштабе - на уровне отдельных клеток и даже субклеточных единиц. Использование новой технологии позволит ученым превращать полученные на микроскопах изображения в общедоступный массив данных, который в дальнейшем ляжет в основу подробнейшей карты мозга. Данные о новой технологии VAST опубликованы в научном издании Cell.

На создание демо-видео ушло 2 года. С помощью ультрамикротома - аппарата для автоматического изготовления сверхтонких срезов тканей, цитолог Джефф Лихтманн и его коллеги разрезали мозг взрослой мыши на слои толщиной 29 нанометров. Затем полученные срезы выкладывали на автоматический конвейер, разделяли на отдельные полоски и помещали их на кремниевые подкладки для изготовления фото. Все полученные снимки были собраны на компьютере и обработаны программой VAST.

По признаниям авторов метода, основная его проблема состоит в том, что отображение всех клеток и межклеточных связей одного квадратного миллиметра мозга на данный момент занимает около двух миллионов гигабайт. Примерно такой же глобальный объем данных ежегодно проходит через интернет. Для сравнения, весь геном человека занимает всего 3 - 5 гигабайт. Более компактные способы хранения информации авторы проекта пока не придумали.

Проект был поддержан Национальными институтами здравоохранения США, Агентством перспективных оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA), Intel и Google.

Видео: cellvideoabstracts.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости