ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии - Фото
Фото: ЕРА
14.07.2014, 13:45

Чемпионат мира-2014 был богат зрелищными матчами, сенсационными результатами и по-настоящему историческими событиями

В воскресенье на легендарном стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро завершился чемпионат мира по футболу-2014. Прошедший мундиаль называют одним из лучших, если не лучшим в истории. Он был богат зрелищными матчами, сенсационными результатами и по-настоящему историческими событиями. Чего стоят только семь голов сборной Германии в ворота бразильцев и бомбардирский подвиг Мирослава Клозе, побившего "вечный" рекорд Роналдо.

Лучшая команда. Германия

Даже если бы немцы не выиграли чемпионат мира, их все равно по праву можно было бы назвать лучшей командой ЧМ-2014. В 2006 и 2010 годах немцы становились бронзовыми призерами, останавливаясь в шаге от финала и наконец-то им удалось достичь вершины - в четвертый раз в истории бундестим. Йоахим Лев начал строить свою команду еще перед мундиалем в ЮАР. Тогда на турнир приехали молодые Нойер, Хедира, Озил, Боатенг, а 20-летний Мюллер выиграл "Золотую бутсу".

За последние четыре года эти футболисты стали звездами мировой величины и доказали свое превосходство в Бразилии, став первой европейской командой, которая выиграла чемпионат мира в Латинской Америке. Лев, кстати, не перестает доверять молодым - единственный гол в финале забил 22-летний Марио Гетце.

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

фото - ЕРА

Открытие турнира. Колумбия

Сборная Колумбии великолепно прошла отборочный турнир и перед стартом мундиаля ей выписывали немало авансов, но были некоторые опасения - провалы потенциально сильных команд случались на чемпионатах мира неоднократно. К счастью для фанатов "кофейщиков" их сборная выступила, пожалуй, ярче других на турнире и явила миру новую звезду - 23-летний Хамес Родригес стал лучшим бомбардиром турнира.

Колумбия на групповом этапе без особых усилий разгромила Грецию (3:0), уверенно обыграла Кот-дИвуар (2:1) и показала класс в матче с Японией (4:1). В 1/8 финала Родригес и компания в блестящем стиле переиграли Уругвай, после чего немало болельщиков даже считали колумбийцев фаворитами в игре с Бразилией, но в четвертьфинале Колумбия завершила свой турнирный путь. 

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

фото - ЕРА

Сенсация турнира. Коста-Рика

Сборную Коста-Рики "похоронили" сразу после жеребьевки ЧМ-2014, когда стало известно, что команда попала в "группу смерти". Но "Тикос" произвели настоящей фурор: сперва они выиграли свою группу, победив Италию и Уругвай, и сыграв вничью с Англией, затем в серии пенальти обыграли греков, а в четвертьфинале до последнего бились с голландцами, но уступили по итогам серии 11-метровых. Голкипер команды Кейлор Навас стал одним из лучших игроков турнира, совершив 20 сэйвов, а тренер команды Хорхе Луис Пинто удостоился самых лестных отзывов за проделанную с командой работу. Неудивительно, что на родине футболистов встречали так, словно они выиграли этот турнир.

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

Разочарование турнира. Бразилия

До старта ЧМ-2014 в истории сборной Бразилии самой черной страницей была "мараканасо". Так назвали поражение команды от Уругвая в финале чемпионата мира-1950. 8 июля бразильцы в полуфинальном матче против немцев были унижены на глазах своих болельщиков со счетом 1:7 - самое крупное поражение в истории команды стало национальной трагедией. Бразилия, которую считали главным фаворитом домашнего мундиаля, с первых же матчей не оправдывала надежд. В игре с хорватами помог японский судья, Мексику обыграть не смогли, а победой над разобранным Камеруном вряд ли стоит очень уж гордиться пятикратным чемпионам мира. В 1/8 финала чилийцы были пройдены только в серии пенальти, а Колумбия в четвертьфинале обыграна с большим трудом. Далее были разгром от немцев и безвольное поражения от голландцев в игре за третье место.

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

фото - ЕРА

Лучший игрок. Лионель Месси

Четырехкратный обладатель "Золотого мяча" аргентинский нападающий Лионель Месси признан ФИФА лучшим игроком ЧМ-2014. Месси был в шаге от выигрыша Кубка мира, но на его пути стали немцы. Ранее Месси подвергался критике за то, что в национальной сборной он играет гораздо хуже, нежели в "Барселоне". На мундиале в Бразилии он заставил критиков умолкнуть. Месси забил четыре гола на турнире, был настоящим лидером команды во многом благодаря ему Аргентина впервые за последние 24 года сыграла в финале.
ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

Лионель Месси с наградой лучшему игроку ЧМ-2014 (фото - ЕРА)

Рекордсмен турнира. Мирослав Клозе

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе установил рекорд чемпионатов мира по количеству забитых голов в финальной части мундиаля. На счету 36-летнего Клозе 16 голов и он на один мяч превзошел рекорд бразильца Роналдо. Клозе установил свое достижение в особо изощренной форме: он побил рекорд легендарного бразильца, забив в ворота Бразилии на мундиале в Бразилии.

Клозе стал первым футболистом, выигравшим медаль четвертого подряд чемпионата мира. Кроме того, Клозе стал седьмым в истории футболистом, выигравшим весь комплект наград чемпионата мира - золото, серебро и бронзу. До сих пор это удалось пяти немцам (Майер, Геттгес, Беккенбауэр, Грабовски, Оверат, 1974, 1966, 1970) и одному итальянцу (Барези, 1982, 1994, 1990).

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

Мирослав Клозе с сыновьями (фото - ЕРА)

Ветеран турнира. Фарид Мондрагон

Вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон не был основным голкипером своей команды, но сумел установить уникальное достижение. В матче группового этапа против Японии он вышел на поле на 84-й минуте в возрасте 43 лет и 3 дней, обновив тем самым достижение камерунца Роже Милла, который выступал на чемпионате мира 1994 года в возрасте 42 лет 39 дней. Отныне Мондрагон - самый возрастной игрок за всю историю чемпионатов мира по футболу и единственный футболист, входивший в состав участников на чемпионатах мира с интервалом в 20 лет. Ранее он участвовал в чемпионат мира 1994 и 1998 гг.

ЧМ-2014: итоги мундиаля в Бразилии

фото - ЕРА

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...