Евро-2012: эхо жеребьевки и шансы на успех для Украины

Евро-2012: эхо жеребьевки и шансы на успех для Украины - Фото
Украине по итогам жеребьевки досталась сложная, но все же не "смертельная" компания (фото - ЕРА)
07.12.2011, 07:06

Национальная сборная попала в непростую группу - со шведами, французами и англичанами, но шансы на плей-офф у команды Блохина есть

После жеребьевки матчей группового раунда чемпионата Европы по футболу 2012 года прошло уже несколько дней, страсти немного улеглись, и теперь можно спокойно посмотреть на соперников нашей команды и прикинуть шансы украинцев.

Итак, в группе D соперниками сборной Украины будут команды Швеции, Франции и Англии. Назвать итоги жеребьевки удачными, конечно, язык не повернется. Сложнее наша группа могла оказаться лишь в одном случае: если бы вместо шведов попались португальцы. Тогда именно этот квартет назвали бы группой "смерти". Но в любом случае, не стоит посыпать голову пеплом раньше времени. Главный тренер команды Олег Блохин заявил, что нужно ставить цель - первое место в группе. Возможно, тренер немного переборщил, но шансы на выход в плей-офф у команды, безусловно, есть. 

Сборная Швеции - опытный аутсайдер

Первый матч группового турнира украинцы сыграют в Киеве со шведами. Букмекеры назвали скандинавов аутсайдером нашего квартета. Старт с таким соперником - на руку украинской сборной. Побеждать в этой игре команде Блохина нужно обязательно. Удачный исход поединка повысит шансы на выход в плей-офф и к тому же придаст уверенности в собственных силах перед играми с более грозными соперниками.

Если посмотреть на сегодняшний состав шведов, то это самая опытная команда в группе: у семи игроков более 50 матчей за национальную сборную. Шведы также были участниками трех последних чемпионатов Европы. Кроме того, в составе есть футболист, способный в одиночку решить исход игры. Златан Ибрагимович стал лучшим бомбардиром команды в отборочном турнире, и ему осталось забить всего трижды, чтобы войти в пятерку лучших "снайперов" сборной за всю ее историю.

Козырем украинцев в игре со шведами должна стать скорость и техника, но самое главное - не расслабляться до последней минуты. Иначе может повториться итог августовского товарищеского матча, когда украинцы пропустили в добавленное время и минимально проиграли.

Сборная Франции - без лидера

Во втором туре нас ждет встреча с Францией. Эта игра, как и следующая с англичанами, пройдет в Донецке. Не так давно украинцы играли с подопечными Лорана Блана на "Донбасс Арене" и проиграли со счетом 1:4, причем трижды пропустили в последние 15 минут матча. Хочется верить, что Блохин не раз покажет запись этого матча футболистам и сделает правильные выводы.

При грамотной игре в обороне, у нашей сборной будет шанс зацепиться за очки. Французы далеки от оптимальной формы, формирование команды продолжается, и там даже не скрывают этого. "Иногда нам кажется, что строительство новой команды идет слишком медленно. Пока неизвестно, будем ли продлевать контракт с Бланом", - сказал глава местной футбольной федерации.

В составе "трехцветных" сейчас нет явного лидера, игрока уровня Зинедина Зидана. Возможно, в этом и кроется главная проблема команды. Рибери слишком подвержен травмам, Насри еще просто молод, а Бензема, как и любой нападающий, эгоистичен для такой роли. Словом, Лорану Блану придется серьезно поломать голову относительно игрока, вокруг которого строить игру команды на Евро-2012.

Сборная Англии - невезучие

Завершит групповой турнир сборная Украины с англичанами. Два года назад мы обыграли команду Фабио Капелло в Днепропетровске, правда, тогда для гостей матч турнирного значения не имел. Ситуация вполне может повториться, если англичане выиграют две первых игры.

В целом же сборная Англии имеет репутацию самой невезучей топ-команды на чемпионатах Европы. Дважды родоначальникам футбола удалось завоевать бронзовые медали, еще раз - выйти в четвертьфинал. Вот и все достижения. Ну а после того, как англичане вообще не поехали на Евро-2008, успех на турнире в Украине и Польше стал для них навязчивой идеей. Для ее воплощения пригласили итальянского тренера Фабио Капелло, который раньше со сборными никогда не работал, однако во всех клубах выигрывал титулы чемпиона страны.

Непосредственно после завершения квалификации в команде возникла серьезная кадровая проблема. Главная ударная сила - нападающий Уэйн Руни - схлопотал трехматчевую дисквалификацию и должен пропустить весь групповой турнир. Англичане подали апелляцию в УЕФА, надеясь, что игроку смягчат наказание, и он сыграет хотя бы с Украиной.

Юрий ОНИЩЕНКО

Комментарии
Последние новости
Популярное