Итоги Премьер-лиги: от "Металлурга" - до "Шахтера"

Итоги Премьер-лиги: от "Металлурга" - до "Шахтера" - Фото
f557485573d6c49b785e3b393bb6d4b1.jpg
29.05.2011, 08:25

Безусловным триумфатором сезона стал донецкий "Шахтер", выигравший в Украине все, что можно. "Динамо" проиграло чемпионство еще осенью и готовится к реваншу. "Металлист" пятый раз подряд примеряет бронзовые медали

Итоги Премьер-лиги: от "Металлурга" - до "Шахтера"

Чемпионат Украины по футболу сезона-2010/2011 завершен - медали розданы, неудачники определены. Борьба за золото уже традиционно шла только между "Шахтером" и "Динамо", но и та была досрочно завершена в пользу донецкого клуба еще после первого круга. Бронза в пятый раз подряд досталась "Металлисту". Правда, в этом году защитить третье место от посягательств соперников харьковчанам было намного тяжелее. Кроме первых трех команд, места в еврокубках по итогам первенства заняли "Днепр", "Карпаты" и "Ворскла". Покинули Премьер-лигу старожил турнира запорожский "Металлург" и дебютант - "Севастополь". Предлагаем вспомнить, как провели ушедший сезон украинские клубы. В этом материале - о командах, занявших 1-8 места.

"Металлург" (Донецк) - 8-е место (38 очков)

Перед началом сезона руководство донецкой команды поставило четкую задачу - попадание в еврокубки. И для выполнения задачи у "металлургов" был вполне боеспособный состав, опытный тренер, работавший с командой не первый год. Поначалу все шло неплохо, и после трети сыгранных матчей дончане располагались аккурат на шестом месте. Но затем случился необъяснимый спад, и команда проиграла пять матчей подряд. Николай Костов, видимо, понимая, что не может повлиять на ситуацию, подал в отставку, правда сразу его не отпустили. Лишь после пары очередных невнятных матчей Сергей Тарута принял отставку болгарского специалиста.

На зимний перерыв команда ушла десятой, да еще и без рулевого. Новым тренером спустя некоторое время был назначен россиянин Андрей Гордеев, но и он не доработал чемпионат до конца. Команду по-прежнему лихорадило, "Металлург" уступал аутсайдером, а после разгрома 5:1 от "Арсенала" россиянин ушел за три тура до конца. Как ни странно, но команде это пошло на пользу, и дончане выиграли два заключительных поединка, финишировав восьмыми.

"Таврия" - 7-е место (39 очков)

Сезон "Таврия" начала раньше других, матчем за Суперкубок, в котором получила семь мячей от "Шахтера". Затем был старт в квалификации Лиги Европы и быстрый вылет от "Байера". Было заметно, что тренерский штаб форсировал подготовку игроков, чтобы вывести их на пик формы именно к еврокубковым матчам. Это и сыграло с крымчанами злую шутку в чемпионате. После десяти туров "Таврия" шла в чемпионате только 12-й, к тому же сразу вылетела из Кубка Украины. Нервы руководства не выдержали, и главный тренер Сергей Пучков был уволен.

На его место пришел Валерий Петров, которому удалось привести в чувства своих подопечных и с горем пополам завершить первую часть сезона на 9-й позиции. Весной "Таврия" выдала серию из пяти матчей без поражений и серьезно боролась за шестое место. А потом провалилась в четырех матчах, набрав всего одно очко, и Петров также был отстранен от работы. Впрочем, последние две игры "Таврия" выиграла и в итоге набрала столько же очков, как и "Ворскла", но не попала в еврокубки из-за худшей разницы мячей.

"Ворскла" - 6-е место (39 очков)

Попадание "Ворсклы" в еврокубки стало одной из главных неожиданностей прошедшего сезона. Перед стартом чемпионата команда не усилилась новыми игрокам, сделав ставку на молодежь и тренерский талант Николая Павлова. Но уже старт чемпионата показал, что с полтавчанами никому легко не будет. После шести туров "Ворскла" шла третьей, имея в активе победы над "Металлистом" и "Динамо". Конечно, удержаться так высоко полтавчане не смогли, но стабильно держались в группе лидеров.

В отличие от конкурентов, у "Ворсклы" не было крупных поражений, а по-настоящему провальным можно лишь назвать матч в Запорожье, где команда проиграла 0:2. Среди всех претендентов на шестое место у "Ворсклы" был самый трудный календарь, но в заключительных турах полтавчане сыграли вничью с "Шахтером" и "Карпатами" и таки сумели опередить "Таврию". В новом сезоне Полтаву ждут еврокубки, а для этого команде необходимо усиление. Хотя сам тренер говорит, что в команде будет всего 2-3 новичка.

"Карпаты" - 5-е место (48 очков)

Говорят, что стабильность - признак класса. Что ж, "Карпаты" второй год подряд подтвердили свои позиции, вновь финишировав пятыми. Могли ли львовяне замахнуться на большее? Безусловно, если бы не участие в Лиге Европы. Но на старте сезона упор абсолютно логично был сделан на еврокубки, где "Карпат" не было уже 10 лет. Олег Кононов блестяще справился с задачей в квалификации и вывел команду в групповой раунд турнира. Безусловно, игра на два фронта отразилась на первых результатах в чемпионате, когда львовяне выиграли лишь один из четырех матчей. Но постепенно команда разогналась и подтянулась к группе лидеров, прочно оккупировав пятую позицию.

Весной "Карпаты" боролись с "Днепром" за четвертое место, но к концу сезона, видимо, накопилась серьезная усталость у игроков, и команда на финише набрала лишь одно очко в трех матчах. Впрочем, сезон все равно можно считать удачным, ведь Лига Европы вновь приедет во Львов.

"Днепр" - 4-е место (57 очков)

"Днепр" выдал блестящий старт в чемпионате, выиграв пять матчей подряд, и все это время удерживал первое место. Но затем последовал провал в квалификации Лиги Европы, а за ним и череда неудач в чемпионате. Последней каплей стало поражение от "Севастополя", и Владимир Бессонов подал в отставку. Президент клуба Игорь Коломойский, видимо, устал доверять украинским тренерам и решил пригласить именитого иностранца. Так в Днепропетровске появился Хуанде Рамос. На тот момент команда шла четвертой в чемпионате и в итоге финишировала на том же месте. Не помогли и миллионные зимние трансферы.

Правда, "Днепр" до последнего боролся с "Металлистом" за бронзовые медали, но харьковчане своего не упустили. Что ж, у испанского наставника есть летний сбор для подготовки команды к новому сезону, и, возможно, ему удастся наконец-то преодолеть квалификацию Лиги Европы.

"Металлист" - 3-е место (60 очков)

"Я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, заняв третье место, мы не сделали шаг назад. Но с другой - хотелось бы побороться за серебро, а этого, увы, у нас не получилось", - так говорил Мирон Маркевич, подводя итоги уходящего сезона. Что ж, лучше и не скажешь. "Металлист" вновь не смог навязать борьбу "Динамо" и "Шахтеру" и вполне мог уступить бронзу "Днепру". Старт сезона получился невнятным в первую очередь из-за ужасной игры на своем поле. Харьковчане проиграли дома три матча подряд "Динамо", "Ворскле" и "Кривбассу" и опустились на седьмое место. Потом, правда, взялись за ум и концу первого круга выбрались на третье место. Весной "Металлист" выглядел намного лучше, проиграл лишь один матч и, отбиваясь от атак "Днепра", все-таки завоевал бронзовые награды в пятый раз подряд.

"Динамо" - 2-е место (65 очков)

Сезон "Динамо" начинало под руководством Валерия Газзаева. Уже в первом же матче киевляне оступились в игре с "Оболонью", затем выиграли четыре матча, и казалось, что победная серия будет продолжаться. Но наступили решающие матчи квалификации Лиги чемпионов, вылет от "Аякса", а за ним поражение от "Ворсклы", ничья с "Днепром" и лишь третье место в турнирной таблице. Динамовцы немного реабилитировались, выиграв несколько матчей в чемпионате, однако проиграли важнейший поединок "Шахтеру", потом еще и "Оболони". В Лиге Европы с трудом вышли из простой группы, правда уже без Газзаева. Тренер подал в отставку после поражения от молдавского "Шерифа".

Спасать команду позвали Юрия Семина, который захватил с собой из "Локомотива" и Александра Алиева. Новый-старый тренер зимой решил обойтись без усиления и сделал ставку на знакомых ему игроков. К тому времени расстояние от "Шахтера" в чемпионате составляло 12 очков. Киевлянам под конец чемпионата удалось сократить его до семи пунктов, но весной стало очевидно, что состав команды требует немедленного усиления.

"Шахтер" - 1-е место (72 очка)

Если Мирча Луческу утверждает, что этот сезон ста для его команды самым успешным за время его работы, то значит, так оно и есть. Еще никогда "Шахтер" так уверенно не выигрывал чемпионство, ведь фактически уже осенью было понятно, что "горняки" своего не упустят. Кубок Украины был выигран в финальном матче с самым принципиальным соперником. И это при том, что команда играла на три фронта, выступая еще и в Лиге чемпионов, где впервые в своей истории дошла до четвертьфинала.

Словом, абсолютно заслуженный триумф на всех фронтах. Но почивать на лаврах "горнякам" не следует. Ведь новый сезон уже не за горами, а Семин пообещал, что в чемпионате донецкому клубу легкой жизни больше не будет.

Чемпионат Украины: итоги сезона. Часть I читайте здесь>>>
Футбол: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...