Наследие Олимпиады: спортивные объекты в Пекине разваливаются

18.07.2012, 08:47
Наследие Олимпиады: спортивные объекты в Пекине разваливаются - Фото
Фото: ЕРА

Всего четыре года спустя после проведения Олимпиады-2008 в Пекине многие олимпийские объекты находятся в неухоженном состоянии и разваливаются

Олимпийские сооружения отныне могут пополнить перечень объектов для фотожанра, известного как "порнография руин" и включающего снимки заброшенных заводов, остановившихся электростанций и разрушающихся пустующих домов, - сказано в материале The New York Times, который цитирует InoPressa.

"Объекты, построенные для проведения соревнований по гребле, пляжному волейболу и велоспорту специально для Игр 2008 года, сейчас покинуты и покрыты ржавчиной и даже разрушаются. Бейсбольный комплекс, который изначально планировался как временный, снесен, а на его прежнем месте лежат оставшиеся после него кучи строительного мусора", - пишет издание.

"Жемчужиной олимпийской архитектуры 2008 года, конечно, был великолепный Национальный стадион, также известный как "Птичье гнездо", место проведения церемоний открытия и закрытия, а также соревнований по легкой атлетике. По официальным данным, стоимость его сооружения составила почти $500 млн.", - продолжает автор. По его данным, поддержание стадиона в рабочем состоянии обходится примерно в $10 млн. в год, но после игр его использовали редко. После олимпиады на стадионе состоялись выступление Джеки Чана, итальянский футбольный матч, а также постановка оперы и мюзикла, а два года назад зимой на стадионе был устроен парк зимних развлечений. В данный момент, по словам автора, "Птичье гнездо" в основном пустует. По нему проводятся экскурсии, а за $20 можно сделать круг по беговой дорожке на "сегвее". Олимпийский плавательный комплекс "Водяной куб" функционирует как аквапарк.

"Чрезмерная застройка, превышение запланированных расходов и высокие траты на поддержание редко используемых объектов мирового класса - вечные проблемы олимпийского наследия - с давних пор представляют собой финансовую нагрузку на города, проводящие Игры", - отмечает автор.

"В Афинах, где проходили летние Олимпийские игры 2004 года, 21 из 22 стадионов к 2009 году пустовали. Некоторые даже частично списывают вину за греческий финансовый кризис на олимпийские расходы, достигавшие $15 млрд. долларов", - говорится в статье.

Наиболее яркий пример неудавшегося спортивного объекта, по словам автора, - это главный Олимпийский стадион в Монреале. "Крыша стадиона, выполненная в форме парашюта, к началу Олимпийских игр еще не была водружена на место. Позже произошел пожар на главной опоре стадиона, от здания отваливались большие куски бетона (однажды даже во время бейсбольного матча), кевларовая крыша трескалась, а новая тефлоновая крыша обвалилась", - рассказывает автор.

Спортивный комментатор BBC Дэвид Бонд писал, что "МОК предъявляет требования, разумного выполнения которых невозможно требовать ни от одного города. Только Сидней после десяти лет планирования ухитрился найти адекватное долговременное применение большинству объектов. Пекин и Барселона справились с этим хуже".

"Снятие заявки Рима и отсутствие американских участников в состязании за проведение Олимпиады-2020 - явный знак того, что дни подачи заявок перворазрядными городами, возможно, уже позади", - подытоживает автор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II