Сергей Бубка сегодня поборется за пост президента МОК

10.09.2013, 08:02
Сергей Бубка сегодня поборется за пост президента МОК - Фото
Сергей Бубка

Главой Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе могут избрать знаменитого украинского легкоатлета

10 сентября в Буэнос-Айресе состоятся выборы президента Международного олимпийского комитета. На эту должность претендуют шесть человек, среди которых и глава Национального олимпийского комитета Украины, знаменитый легкоатлет Сергей Бубка.

Соперниками Бубки на выборах будут немец Томас Бах (юрист, олимпийский чемпион-1976 в фехтовании на рапире), который является фаворитом букмекеров; дипломат и бизнесмен из Сингапура Нг Сер Мианг; президент международной федерации бокса и архитектор по профессии Чин Куо Ву с Тайваня; глава Комиссий финансов и аудита МОК пуэрториканский банкир Ричард Кэррион и бронзовый призер Олимпиады-1968 в академической гребле швейцарский юрист Денис Освальд.

МОК выбирает президента путем тайного голосования сроком на восемь лет. Повторно президент выбирается на четыре года. Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% + 1 голос. Сейчас у МОК 103 члена, поэтому нужно 52 голоса. Если в первом туре ни один из кандидатов их не получает, то в каждом последующем отсеивают кандидата, набравшего наименьшее количество голосов, и так до тех пор, пока не останутся двое, один из которых побеждает в итоге простым большинством. Ожидается, что имя нового главы МОК станет известно в 18:30 по Киеву.

Сейчас главой МОК является бельгиец Жак Рогге, руководящий организацией уже 12 лет. За всю историю существования организации, ее возглавляли девять человек, причем восемь из них были европейцами.

Досье на Сергея Бубку

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь