Украинец отдаст золотую медаль Олимпиады-2004 из-за допинга

31.05.2013, 15:34
Украинец отдаст золотую медаль Олимпиады-2004 из-за допинга - Фото
Юрий Белоног

Юрий Белоног стал одним из спортсменов, которые попались на допинге по итогам перепроверки проб, взятых у атлетов на Олимпиаде-2004

Украинский толкатель ядра Юрий Белоног, уличенный в допинге, лишен золотой медали, выигранной на Олимпиаде-2004 в Афинах. Награда украинца перешла к американцу Адаму Нельсону.

Белоног стал одним из спортсменов, которые попались на допинге по итогам перепроверки проб, взятых у атлетов на Олимпиаде-2004. Пробы были проверены в августе 2012 года, незадолго до окончания восьмилетнего срока их хранения.

На допинге кроме Белонога попались олимпийская чемпионка 1992 года Светлана Кривелева (Россия, легкая атлетика, толкание ядра, бронза), Олег Перепеченов (Россия, тяжелая атлетика, весовая категория до 77 кг, бронза), Иван Тихон (Беларусь, легкая атлетика, метание молота, серебро) и Ирина Ятченко (Беларусь, легкая атлетика, метание диска, бронза). У всех был обнаружен анаболический стероид "оксандролон". Все названные выше спортсмены уже завершили карьеру.

На Олимпиаде-2004 Белоног толкнул ядро на 21 метр 16 сантиметров, как и Нельсон, но украинца признали победителем по дополнительному показателю - во второй своей лучшей попытке он толкнул ядро дальше, чем американец.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети