Чужие. Как избавиться от страха перед иммигрантами

Чужие. Как избавиться от страха перед иммигрантами - Фото
Фото: ЕРА
02.01.2013, 15:34

Правительства должны научиться управлять иммиграцией, а не отдавать контроль над ситуацией контрабандистам и экстремистам. Положительный опыт есть

В ноябре 2012-го, спустя несколько часов после переизбрания Барака Обамы на пост президента США, возникла сильная надежда: его победу помогла обеспечить подавляющая поддержка со стороны латиноамериканских избирателей. Республиканская партия, которая с давних пор отождествлялась с жесткой линией по вопросам иммиграции, заговорила о необходимости всеобъемлющей реформы. Эксперты утверждают, что если республиканцы будут сопротивляться реформе, они потеряют голоса латиноамериканцев нового поколения, а их партия практически полностью перейдет в разряд оппозиции.

Возможно, это верно, а возможно и нет. Но последствия американских выборов для иммиграции куда серьезнее, чем просто рациональность избирателей - в них заключен урок для всех мировых правительств. Поразительная скорость, с которой пошатнулись антииммиграционные позиции, показывает, что американцы, прежде всего, хотят рационального подхода - они хотят, чтобы их политические лидеры брали на себя ответственность за проблемы, а не убегали от них.

Когда дело доходит до иммиграции, политиками, как правило, движет страх - это тенденция, которая стала еще более острой после начала мирового финансового кризиса. Рост крайнего национализма в таких странах, как Греция и Финляндия, только укрепляет убеждение, что говорить об иммиграции политически чревато, если только речь идет не о высказываниях против нее. Поэтому политики либо говорят об иммиграции в рамках безопасности границ и культурной принадлежности, либо игнорируют ее.

Сегодня 214 миллионов людей живут за пределами страны своего рождения, тогда как в 1970 году таких было приблизительно 82 миллиона 
Однако они вполне могут неверно истолковывать беспокойство своих граждан. Реакция избирателей чаще вызвана не столько неприязнью к иммигрантам, сколько глубоким чувством разочарования, что правительству не удалось создать работающую иммиграционную систему. Они хотят систему, которая допускала бы законный въезд необходимых работников и предотвращала бы незаконный въезд; обуздывала бы работодателей-эксплуататоров, а также предоставляла ресурсы для интеграции иммигрантов в общества.

Избирателям может не нравиться, что некоторые иммигранты въезжают в их страну нелегально. Однако многие находят не менее недобросовестным тот факт, что иммигранты на протяжении десятилетий вынуждены жить в тени или что дети иммигрантов могут быть депортированы в страны, которых они даже не видели.

Когда миграция осуществляется правовым и упорядоченным путем, общественность ее поддерживает. Недавно проведенный по обе стороны Атлантики опрос Фонда Германа Маршалла показал, что в то время как большинство опрошенных во всех странах обеспокоены вопросом нелегальной иммиграции, только 26% европейских респондентов и 18% американских проявляют беспокойство относительно легальной иммиграции.

Уступки экстремистам в спорах об иммиграции вызывают еще одно заметное искажение: людям, как правило, кажется, что количество иммигрантов в их стране значительно выше, чем есть на самом деле. Согласно тому же исследованию Фонда Германа Маршалла, британские респонденты уверены, что 31,8% населения Соединенного Королевства имеют иностранное происхождение, хотя реальная цифра составляет 11,3%. Американцы полагают, что население иностранного происхождения в США составляет 37,8%, что в три раза превышает фактическую долю иммигрантов, 12,5%. Подобные ложные представления делают возможность разумной дискуссии о проблемах еще более затруднительной.

Многие страны будут приходить к решению, что им необходимо больше иммигрантов, по мере того как их собственное население будет стареть и уменьшаться 
Решение связанных с иммиграцией проблем является необходимым, независимо от того, насколько положительно или отрицательно отношение к иммиграции. По данным ООН, сегодня 214 миллионов людей живут за пределами страны своего рождения, тогда как в 1970 году таких было приблизительно 82 миллиона. Поэтому, даже если ни один человек больше не пересечет границ своей страны, проблемы никуда не исчезнут.

В реальности, разумеется, многие страны, особенно члены ОЭСР, будут приходить к решению, что им необходимо больше иммигрантов, по мере того как их собственное население будет стареть и уменьшаться. Это значит, что они должны понять, как управлять иммиграцией, а не сваливать большую часть процесса на контрабандистов и экстремистов. И в мире, где в настоящий момент практически половина иммигрантов перемещаются из одной развивающейся страны в другую, проблемы не ограничиваются исключительно Западом.

Хорошей новостью является то, что за последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в области управления миграцией. Например, политики могут опираться на успешные программы по интеграции детей иммигрантов в образовательные системы. Они могут перенять опыт некоторых стран в сопоставлении потребностей их бизнеса в рабочей силе и навыками иммигрантов. Тем временем развивающиеся страны начинают лучше понимать, как использовать 406 миллиардов долларов США в виде денежных переводов, которые их иностранные граждане отправят домой за этот год, например, выпуская облигации диаспоры или при помощи создания для них возможностей целевого инвестирования.

Многие ключевые заинтересованные стороны также выступают за более рациональные иммиграционные системы. Профсоюзы, известные своим скептическим отношением к иммиграции, все чаще выступают в пользу про-иммиграционных реформ. Фактически, именно профсоюзы были движущей силой прошлогодней конвенции надомных работников, которая была направлена на защиту прав приблизительно 50-100 миллионов надомных работников по всему миру.

Благодаря поддержке умных, прогрессивных реформ, политики, по крайней мере, смогут нейтрализовать проблемы иммиграции в день выборов, а то и склонить их на свою сторону. Что более важно, помимо электоральной политики, они помогут создать лучшее общество, чья политика формируется в ходе разумной дискуссии среди граждан, а не искажается разрушающим сообщество поведением контрабандистов и экстремистов. В конце концов, в этом то и заключается демократическая политика.

Питер Сазерленд, специальный представитель генсекретаря ООН
по вопросам международной миграции и развития

©Project Syndicate, 2012

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...