Иран против Саудовской Аравии: дойдет ли до войны

Иран против Саудовской Аравии: дойдет ли до войны - Фото
Пылающее посольство Саудовской Аравии в Тегеране (фото - EPA)
07.01.2016, 18:45

Военный конфликт Саудовской Аравии и Ирана после казни шейха Нимра маловероятен, но возрастет их борьба в Сирии и Йемене и конкуренция на нефтерынке

2 января в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме казнили 47 человек, среди которых оказался известный шиитский шейх Нимр аль-Нимр. Его казнь привела к массовым протестам в странах, где большинство населения составляют шииты - в Иране, Ираке, Бахрейне, а также среди шиитов Саудовской Аравии. По разным оценкам они составляют 10-25% жителей аравийской монархии, проживают преимущественно в богатой нефтью Восточной провинции. На акциях протеста звучали призывы к расправе над королевской семьей. 

В адрес Эр-Рияда посыпались угрозы со стороны основного соперника - Ирана. Иранский религиозный лидер Али Хаменеи сравнил казнь Нимра со зверствами террористов Исламского государства. Он заявил, что Саудовскую Аравию постигнет "божественное возмездие". Религиозные и политические лидеры в Ираке и Иране заявили о том, что казнь проповедника будет иметь опасные последствия для региональной безопасности, а также приведет к падению королевской династии в Саудовской Аравии. 

В Тегеране было разгромлено и подожжено посольство Саудовской Аравии. В итоге Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Саудовскую Аравию поддержали союзники: Бахрейн и Судан также разорвали дипломатические связи, Арабские Эмираты заявили об уменьшении уровня дипломатического представительства, Кувейт и Катар отозвали послов.

Резкая конфронтация Саудовской Аравии и Ирана вызвала во всем мире опасение возникновения войны двух стран и кратковременный скачок цен на нефть. Две страны давно ведут борьбу за лидерство на Ближнем Востоке и в исламском мире, представляют разные направления ислама - суннизм и шиизм и являются конкурентами на нефтерынке. Состояние отношений Ирана и Саудовской Аравии можно оценить как перманентную холодную войну, которая может перерасти в горячую фазу и привести к непредсказуемым последствиям. ЛІГА.net попыталась разобраться, возможен ли военный конфликт двух стран.

Кого казнили в Саудовской Аравии

52501277.jpg

Фотография казненного шейха Нимра (фото - ЕРА)

Нимр был представителем шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Он получил образование в Иране и Сирии и стал имамом мечети в саудовском городке Аль-Амавийя. 

Нимр приобрел популярность среди шиитской молодежи критикой властей аравийской монархии. В 2009 году он заявил, что если власти не будут уважать права шиитов в стране, Восточная провинция может отделиться, а также запросить помощь единоверцев извне. "Наше достоинство дороже единства этой земли", - отметил он.

В 2011 году началась Арабская весна и Восточную провинцию королевства охватили акции протеста. Шейх Нимр призвал демонстрантов воздерживаться от акций насилия: "Власти (Саудовской Аравии, - ред.) зависят от пуль. Мы должны зависеть от громкого слова, от слова справедливости. Оружие слова сильнее власти пуль". The Guardian тогда назвала аль-Нимра лидером протестов в Саудовской Аравии.

В июле 2012 года полиция арестовала шейха. Через два года он был приговорен к смертной казни за подстрекательство к иностранному вмешательству в дела Саудовской Аравии и вооруженному восстанию. Приговор привели в действие 2 января.

Чем вызван конфликт

Казнью шейха Саудовская Аравия подлила масла в огонь разгорающегося противостояния с Ираном. Причины накапливались давно. 

Во-первых, Саудовская Аравия враждебно воспринимает установившийся в 1979 году режим исламской республики в Иране. Лидер исламской революции в Иране аятолла Хомейни в 1980-х называл режим в Эр-Рияде "американским исламом", легко сочетающимся с деспотией и выгодной для США и Израиля позицией в регионе. Иранский лозунг экспорта исламской революции был обращен на шиитов Саудовской Аравии и подрывал целостность государства. Вместе с противостоянием суннитской и шиитской фундаменталистских форм ислама, которые представляют Саудовская Аравия и Иран соответственно, это вылилось в непрямой конфликт двух государств. Например, Эр-Рияд спонсировал войну иракского диктатора Саддама Хусейна с Ираном в 1980-1988 годах.

52507078.jpg
 

На антисаудовской акции в Тегеране.  Демонстрант стоит на полотнище с изображением саудовских правителей (фото - ЕРА)

Ситуация обострилась с началом Арабской весны в 2010 году. Как считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Мишин, первоисточником текущего конфликта является именно позиция Тегерана. "С началом Арабской весны иранцы развернули активную кампанию поддержки своих единоверцев в Бахрейне (большую часть жителей которого составляют мусульмане-шииты, а правит суннитская династия) и восточных провинциях Саудовской Аравии. Но Эр-Рияду удалось локализировать конфликты военно-полицейскими методами и путем арестов шиитского духовенства", - сказал он ЛІГА.net.

Во-вторых, Иран и Саудовская Аравия давно находятся в состоянии так называемой proxy war (опосредованной войны) - то есть воют на территории других стран, поддерживая разные стороны конфликта. Раньше их борьба происходила в Ливане и Ираке, а в последние годы - в рамках военных конфликтов в Сирии и Йемене.

В Сирии Иран поддерживает режим Башара Асада, который принадлежит к близкой к шиитам конфессии алавитов, посылает туда элитные войска. Саудовская Аравия спонсирует деньгами и вооружением оппозиционные группировки Сирии, представляющие суннитское большинство населения и воюющие против Асада и иранских бойцов. 

Еще одно поле битвы - Йемен. Представляющие шиитское меньшинство страны повстанцы-хуситы фактически свергли в январе 2015 года ориентирующегося на Саудовскую Аравию президента и установили контроль над северо-западной частью страны, включая столицу. В марте 2015 года Саудовская Аравия начала бомбардировки позиций хуситов и установила блокаду морского побережья страны. Хуситов вытеснили с юга Йемена, но война продолжается. Иран неоднократно обвинялся в поставках оружия хуситам, в апреле такое обвинение прозвучало и в адрес России.

В-третьих, из-за роста добычи нефти в США и замедления экономики Китая обострилась конкуренция на мировом рынке нефти, крупными игроками которого являются Саудовская Аравия и Иран. "В обеих странах примерно равная себестоимость добычи нефти (4-5$/бар.), а также схожие направления ее сбыта - рынки Азии и Европы. Ударом для позиций Эр-Рияда на мировом рынке нефти стало снятие международных санкций с Ирана после его отказа от развития ядерной программы. Это дает иранцам абсолютно новые возможности для реализации своей нефти и вынуждает Эр-Рияд нервничать", - считает Мишин.

Будет ли война

В новом конфликте две страны могут пойти на попытки изолировать друг друга и спровоцировать сепаратистские волнения, возникновение же прямого конфликта маловероятно. Саудовская Аравия может пойти на силовой сценарий только в том случае, если будет иметь больше альтернатив для транспортировки своей нефти в обход Ормузского пролива (узкий пролив между Ираном и аравийскими монархиями).

ормузский пролив.png

Ормузский пролив (указан красным значком)

По словам Мишина, военная доктрина Саудовской Аравии предусматривает согласование военных действий с США, а от администрации Барака Обамы не стоит ожидать одобрения подобной авантюры. 4 января в Белом доме призвали Иран и Саудовскую Аравию к переговорам и восстановлению дипломатических отношений. Еще меньше желают углубления конфликта в Евросоюзе, где хотят получить выгоду от снятия санкций против Ирана.

Не стремятся к прекращению сотрудничества с Ираном и ближайшие союзники Эр-Рияда. Только Бахрейн занимает вассальное положение - он по сути оккупирован саудовскими войсками. Судан зависим от саудовской помощи. Катар, Оман и Эмираты наоборот стремятся к развитию связей с Ираном. В частности через Дубай в Эмиратах идет 25% иранского импорта. Эмираты ожидают снятия санкций с Ирана, чтобы еще больше увеличить торговлю. Поэтому масштабной изоляции Ирана у Эр-Рияда не выйдет, хотя в будущем многое будет зависеть от взаимопонимания Саудовской Аравии с Турцией и Египтом, у которых испортились отношения с иранским союзником - Россией.

50100126.jpg
 

Военные Саудовской Аравии на параде (фото - ЕРА)

В то же время Иран сейчас приблизился к выходу из-под режима санкций и не стремится к конфликту с суннитскими государствами. 5 января власти Ирана извинились за нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, отправив официальное письмо в Организацию Объединенных Наций и продемонстрировав желание урегулировать конфликт мирным путем. Ситуация в регионе складывается для исламской республики положительно, к тому же она имеет опыт продолжительных войн как по защите собственных территорий, так и в других странах, опыт выживания под санкциями. "Тегерану удалось сформировать очаги напряженности по периметру границ Саудовской Аравии, к их числу относятся Ирак, Йемен и Бахрейн непосредственно на границах, и Сирия и Ливан в регионе", - подчеркивает Мишин.

Наконец, обе страны могут использовать неравное положение меньшинств в стане врага. В Саудовской Аравии шииты ограничены в правах по трудоустройству, участию в политической жизни страны, не имеют возможности служить в силовых ведомствах, их подозревают в связях с иранскими спецслужбами. Однако шиитское сопротивление в Саудовской Аравии ослаблено - шейх Нимр казнен, руководитель проиранской организации Хизбалла аль-Хиджаз арестован. 

Саудовская Аравия, в свою очередь, может использовать сепаратистские настроения в населенной арабами провинции Ирана Хузестан, где Эр-Рияд поддерживает суннитских проповедников и сепаратистские группировки, пытающиеся разрушить нефтяную инфраструктуру Ирана. Но и тут вряд ли стоит ожидать непрофессионализма иранских силовиков.

Как конфликт повлияет на Украину

От конфликта Саудовской Аравии и Ирана, в первую очередь, ожидают рост цены на нефть. Для Украины это негативный фактор - в случае скачка цен это ударит по экономике и потребителям, а также усилит агрессивность России. Однако, по мнению Мишина, такой сценарий маловероятен. Саудовской Аравии пока не выгодно наращивать цены на нефть, чтобы задушить конкурентов из сегмента сланцевой добычи в США и Канаде. Кроме того, монархия снижает цены на нефть для стран ЕС, чтобы ослабить позиции Ирана перед возвращением на европейский рынок. Куда важнее для Украины торговля с обеими странами.

"Саудовская Аравия и Иран являются значимыми торговыми партнерами Украины с перспективой реализации совместных проектов в области самолетостроения и энергетики. Обе страны интересны для сбыта украинской продукции АПК. Экспорт украинской продукции в КСА в 2015 году достиг почти $3 млрд. Иран крайне интересен для украинского бизнеса после снятия санкций. По этой причине Украине выгодно выступить за нормализацию отношений между Тегераном и Эр-Риядом", - отметил Мишин.

В то же время, по мнению эксперта, с политической точки зрения Украине всегда будет ближе Саудовская Аравия, по той причине, что пытаясь объединить вокруг себя страны с шиитскими общинами, Иран является природным союзником и действует подобно РФ, воплощающей идею русского мира. Если Россия провоцирует этническую рознь, разрушая государственность Украины, Молдовы и Грузии, то Иран использует религиозный фактор для разрушения Сирии, Ирака, Ливана и Йемена. 

Читайте также: Саудовская Аравия против Ирана: почему именно сейчас

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное