Как Россия пытается сбить протестную волну в Армении

Как Россия пытается сбить протестную волну в Армении - Фото
Саргсян и Путин (фото - armedia.am)
09.07.2015, 08:30

Москва продолжает стравливать Армению и Азербайджан, поочередно вооружая обе страны. При этом власти Армении не готовы выйти из порочного круга

В понедельник армянская полиция во второй раз разогнала демонстрантов на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване. В отличие от 23 июня, когда произошел первый разгон акции протеста, в этот раз реакция жителей армянской столицы была вялой - на площадь Свободы, куда демонстранты решили перенести акцию протеста с проспекта Маршала Баграмяна, вышло несколько сотен человек. На 9 июля назначен новый митинг. Один из координаторов протеста Давид Санасарян заявил, что акция Шаг вперед, которая предусматривает продвижение демонстрантов по проспекту Баграмяна в сторону президентского дворца, и которую не дали провести полицейские 6 июля, остается в силе. В ожидании митинга Санасарян и еще четверо активистов объявили голодовку и призвали сограждан выйти на протест 9 июля. 

Однако еще до второго разгона демонстрантов количество участников протестов снизилось. На уменьшение протестной волны повлияли разногласия среди демонстрантов, а также общая усталость после двух недель протестов. Армянские власти также сделали ряд заявлений, чтобы способствовать угасанию протеста. Все они были согласованы с российской стороной.

Московские уловки и маневры Саргсяна

26 июня состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым. По ее итогам было объявлено о прорыве по ряду вопросов, которые осложняли отношения двух стран в предыдущие месяцы.

Среди прочего, Кремль предложил Армении купить современное российское оружие за счет средств от льготного кредита РФ. Долгое время в Армении зрело недовольство, что Россия, имея военную базу в армянском городе Гюмри, вооружает Азербайджан, в частности комплексами С-300. Между тем, ситуация в Нагорном Карабахе остается взрывоопасной - в перестрелках гибнут военнослужащие и Армении, и Азербайджана.

2 июля армянский парламент 98 голосами против одного ратифицировал договор о предоставлении Россией кредита на $200 миллионов сроком на 13 лет под 3% годовых. В Министерстве обороны Армении сообщают, что в рамках кредита будут закуплены оборонительные и наступательные вооружения, какие именно - не сообщается. При этом российское агентство ТАСС с ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщило о том, что ведутся переговоры о поставках Армении ракетных комплексов Искандер-М (скорость полета ракеты около 2км/с, дальность полета - от 50 до 500 км), которые по техническим характеристикам обходят имеющиеся на вооружении у Азербайджана ракетные комплексы Точка У (скорость полета ракеты 300-500 метров/с, дальность полета - от 15 до 70 км). 

Информация ТАСС скорее всего имеет пропагандистский характер, чтобы представить Россию в более выгодном свете на фоне протестов против повышения тарифов, которые были спровоцированы де-факто принадлежащей российскому государству компанией Энергетические системы Армении. Если же поставка Искандеров будет осуществлена, то это на некоторое время закрепит военное преимущество Армении над Азербайджаном в плане вооружения ракетными системами - пока Баку не приобретет такие же.

Вторая уступка, которую Россия сделала Армении - передача под юрисдикцию следственного комитета Армении и армянского суда дела российского военнослужащего Валерия Пермякова, который в январе этого года зверски убил семью Аветисянов. Ранее отказ российских властей пойти на такой шаг вызвал массовые акции протеста в городе Гюмри, где произошло убийство. Демонстранты забросали камнями и яйцами консульство России.

Кроме того, по итогам переговоров Саргсяна и Соколова было объявлено, что цена на газ для Армении уже снижена с $189 до $165 с января текущего года. Решено также подписать договор о российском кредите на продление срока эксплуатации Армянской АЭС.

На следующий день, 27 июня, президент Саргсян заявил, что правительство берет на себя оплату повышения тарифов за электроэнергию. Также будет проведен аудит компании Энергетические системы Армении под эгидой российско-армянской межправительственной комиссии.

Впрочем, заявление президента не удовлетворило большинство протестующих, так как средства правительства - это бюджетные деньги, поступающие в том числе за счет налогообложения граждан. То есть гражданам просто предложили платить за повышение тарифов косвенным путем.

Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян вынужден был заявить, что повышение тарифов не будет возмещено за счет средств госбюджета. Это означает привлечение для этих целей кредитных средств, которые также придется вернуть армянским гражданам, но в будущем. При этом в Министерстве обороны Армении отвергают информацию о том, что повышение тарифов может быть оплачено за счет военного кредита, который предоставляет Москва.

Невыполненные требования демонстрантов

Неудовлетворенные предложениями Саргсяна демонстранты в начале июля сформулировали три требования к властям: признать недействительным повышение тарифов за электроэнергию, наказать полицейских, которые применили силу против демонстрантов и журналистов во время разгона акции протеста 23 июня, а также снизить уже существующие тарифы на электроэнергию.

Все эти требования армянские власти не рассматривали, сделав ставку на медленное угасание протестов. Генпрокуратура Армении лишь попросила Специальную следственную службу расследовать применение силы против демонстрантов 23 июня.

В итоге 4 июля член инициативной группы по координации протеста, пресс-секретарь либеральной партии Наследие Давид Санасарян сообщил о начале с понедельника 6 июля акции Шаг вперед - каждый день в 21:00 демонстранты пообещали передвигать баррикады из мусорных баков по проспекту Баграмяна в направлении зданий президентского дворца и парламента. После этого Санасарян стал звездой кремлевских СМИ, которые массово публиковали его фото на фоне акций протеста на Майдане в Украине.

Днем 6 июля полиция Армении за 10 минут разобрала баррикады из мусорных баков на проспекте Баграмяна в центре Еревана, а затем освободила проспект от демонстрантов, задержав 46 протестующих и оттеснив остальных. Таким образом власти пресекли проведение акции Шаг вперед. Задержанных быстро отпустили, но участники акции потеряли плацдарм на проспекте Баграмяна и вынуждены были перейти на Площадь свободы.

 
Видео: Epress.am 

Как Москва углубляет кризис в Армении

Демонстранты в Армении всячески стремятся показать, что их протест носит прежде всего социально-экономический характер, что его нельзя сравнивать с украинской революцией и у участников протеста нет антироссийских настроений. Это во многом связано с тем, что в условиях конфликта с Азербайджаном российская военная помощь играет важное значение.

Как Россия пытается сбить протестную волну в Армении

Фото - Twitter Арсен Аветисян

Однако причиной повышения цен на электроэнергию является прежде всего российская политика по отношению к Армении, ее коррупционная составляющая. Армяно-российские отношения носят неравноправный характер, их точно нельзя назвать отношениями союзников.

Россия полностью контролирует энергетическую сферу страны. При постоянном повышении тарифов на электроэнергию, Энергетические системы Армении несут убытки, а согласно договору о приватизации ЭСА российской компанией ИНТЕР РАО ЕЭС, армянские власти должны гарантировать ЭСА 14% прибыль. Одновременно возникают вопросы к роскошному образу жизни российских менеджеров компании. Но еще большей проблемой является модернизация армянский атомной и гидроэлектростанций, на что российские собственники естественно не тратятся. Таким образом, армянские граждане наполняют российский бюджет и карманы московских чиновников, но развитию собственной энергетики не способствуют.

Москва поставляет Армении вооружения за счет российского кредита. Однако эта поставка превращается в гонку вооружений между Азербайджаном и Арменией. Причем Азербайджан с его нефтедобычей имеет больше ресурсов для участия в этой гонке в отличие от Армении. В итоге прибыль получает российский ВПК, кремлевские чиновники, связанные с ним, а беднеет прежде всего Армения, которая вынуждена платить по российским кредитам и вынуждена снова догонять Азербайджан. Более того, Москва является главным бенефициаром конфликта Армении и Азербайджана в Карабахе, так как он позволяет Кремлю сохранять роль арбитра в конфликте, а вместе с ним и военное присутствие в Армении, одновременно зарабатывая на поставках вооружения обеим странам.

Кроме того, Кремль в 2013 году заставил Армению отказаться от ассоциации с ЕС. Вместо этого страна 2 января этого года вынуждена была вступить в московский клуб диктаторов - Евразийский экономический союз. Последствия вступления в это объединение для Армении сказываются уже сейчас: полки магазинов завалены российскими товарами, а согласно данным российской стороны, экспорт Армении в РФ упал в первом квартале этого года в 2,5 раза по сравнению с показателями аналогичного периода в 2014 году (с $60 млн до $24 млн).

Согласно данным статистической службы Армении, падение еще больше - с $65 миллионов до $1 миллиона. При этом само пребывание в ЕАЭС обосновано лишь давлением Москвы, ведь более половины экспорта Армении в 2014 году приходилось на страны ЕС и лишь 24,5% на ЕАЭС, в том числе 20,3% - на Россию.

Огромное возмущение демонстрантов в Армении вызвала ложь кремлевских СМИ, которые стремились представить протестующих как марионеток Госдепа, и не замечали социальной составляющей протеста. Доверие к ним в Армении подорвано - и это один из важных итогов протеста, наряду с активизацией гражданского общества. Но стоит учитывать, что информполитика московских СМИ лишь отражение кремлевского гонора - ведь в представлении российских властей Армения зависимая в военном и энергетическом плане страна, и ее власти, а тем более общество не имеют права предпринимать лишних движений, которые затронут интересы хозяев.

Москва по сути использует Армению в качестве источника дополнительных средств в условиях санкций, которые были наложены на Россию из-за развязанной войны против Украины. Повышение тарифов на электроэнергию означает лишь то, что за счет армянских граждан российская придворная олигархия хочет уменьшить свои потери от санкций. И требование снизить тарифы со стороны демонстрантов является борьбой не с причиной, а с последствиями того зависимого от РФ положения, в котором оказалась Армения. Истинная причина - неоколониальный характер российской внешней политики по отношению к стране, когда понятие союзник на деле подменяется разграблением энергетических и финансовых ресурсов зависимой страны, торможением из-за этого ее развития.

Пока не ясно продолжатся ли 9 июля демонстрации в Ереване с таким же масштабом и решимостью, которые были в конце июня. Но из-за московской политики Армения может остаться с устаревшим энергетическим сектором и большими финансовыми потерями от гонки вооружений с Азербайджаном. Единственный выход в этой ситуации - ликвидация российской энергетической монополии и борьба за самостоятельность внешнеполитического курса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...