Конец эпохи Каддафи

Конец эпохи Каддафи - Фото
9d0c89bbcb5dc342519850811c4460ef.jpg
23.08.2011, 06:59

Неуступчивость Каддафи может лишь затянуть агонию. Как повстанцы, так и силы НАТО полны решимости довести начатое дело по свержению лидера Джамахирии до конца

Конец эпохи Каддафи

Похоже, что дни Муаммара Каддафи, правившего Ливией более сорока лет, сочтены. Повстанцы, как никогда, близки к тому, чтобы взять бразды правления в стране в свои руки.

Накануне последний оплот полковника, столица страны Триполи, пала под натиском повстанцев. На Зеленой площади ливийской столицы сотни повстанцев отпраздновали победу в борьбе с правительством лидера Джамахирии. Празднование сопровождалось стрельбой в воздух.

Также повстанцы заявили, что военные, охранявшие столицу Триполи и лично Каддафи, перешли на сторону оппозиции и "присоединились к революции". Толпы жителей столицы Ливии с ликованием встречали автоколонны повстанцев, вошедшие в город после тяжелых боев. Отряды повстанцев на машинах практически не встретили сопротивления, вступив в черту столицы, а местные жители вышли приветствовать их флагами и выстрелами в воздух.

Однако, несмотря на безнадежность ситуации, Каддафи пока не признал своего поражения. Более того, он заявил в аудиобращении к народу, что останется в Триполи до конца. Полковник также выразил опасение, что столица Ливии будет предана огню.

В настоящее время неизвестно и само местонахождения ливийского лидера. Ранее посольства Анголы в ЮАР опровергло информацию о предоставлении убежища Каддафи.

В свою очередь, сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам заявил, что Каддафи в порядке и находится в Триполи. Он также подчеркнул, что Триполи находится под контролем правительственных сил.

Пустая ли это бравада сына Каддафи, или же действительно полковник не решился покинуть столицу Триполи, пока неизвестно.

Тем не менее, следует отметить, что неуступчивость Каддафи может лишь затянуть агонию. Как повстанцы, так и силы НАТО полны решимости довести начатое дело по свержению лидера Джамахирии до конца.

Также не следует забывать, что в июне судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявили о выдаче ордера на арест Каддафи. Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности в ходе операции по подавлению массовых акций протеста в Ливии.

По состоянию на сегодняшнее утро окончательной ясности в вопросе полного контроля повстанцами Триполи нет.

Согласно поступающим сведениям, войска ливийской оппозиции до сих пор не могут взять район Баб Эль-Азизия, в котором находится резиденция Каддафи и теперь сосредоточены основные силы его соратников. С воздуха противников режима поддерживает авиация Североатлантического альянса, самолеты которого за сутки поразили 40 целей. Удары наносят и по комплексу, в котором предположительно находится полковник.

Муаммар Каддафи: биография, новости>>>
Переворот в Ливии: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...