05.02.2013, 14:39

Недолеты и крушения. Десять космических проколов России

Очередное ЧП с ракетой-носителем "Зенит" продолжило череду неудач с запуском грузовых кораблей и спутников. Эксперты констатируют технический кризис в космической отрасли России.

1/ 10

Со старта - в океан

Недолеты и крушения. Десять космических проколов России

Когда: 1 февраля 2013 года
Ракета-носитель: "Зенит-3SL"
Груз: американский спутник "Intelsat 27"

Ракета-носитель стартовала с плавучей платформы "Odyssey" по программе "Морской старт". Она должна была вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник "Intelsat 27". Согласно программе полета, двигатели "Зенита" должны были проработать 8 минут 30 секунд, после чего от ракеты должна была отделиться орбитальная часть в составе разгонного блока и собственно спутника. Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по заданной траектории и вскоре с аварийно отключенными двигателями упала в Тихий океан, недалеко от платформы. По предварительным данным, спутник "Intelsat 27" был застрахован на $400 млн.

Эксперты говорят, что этот неудачный запуск ракеты "Зенит" отбросил Россию на полвека назад. "Такие аварии происходили в начале космической эры. В наше время - это мощный удар по всей космонавтике, - сказал глава российского Института космической политики Иван Моисеев. - Мы перестали делать нормальные ракеты. Это возвращение к 1957 году". Фото: energia.ru

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...