UA

Russiagate: разоблачение связного Пападопулоса

Russiagate: разоблачение связного Пападопулоса - Фото
Джордж Пападопулос (фото - linkedin.com/in/gpapadopoulos7)
01.11.2017, 07:15

Дело против экс-советника Трампа по внешней политике может стать ключом в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США

В понедельник Джордж Паподопулос, который входил в пятерку советников Дональда Трампа по внешней политике в ходе президентской кампании, признался в даче ложных показаний ФБР по делу Russiagate - о вмешательстве России в президентские выборы в США. Показания Пападопулоса, которые обнародовал федеральный окружной суд США в округе Колумбия, грозят президенту США большей головной болью, чем другое шумное дело - экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Многое зависит от того, удастся ли команде спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в президентские выборы в США и возможные связи между членами предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками, добиться подобного тщательного изложения информации о контактах с россиянами в общении с другими фигурантами дела. 

50872456.jpg

Роберт Мюллер (фото - ЕРА)

Как Пападопулос хотел Трампа с Путиным подружить

В отличие от Манафорта, 30-летний Джордж Пападопулос - абсолютный новичок в американской политике. После завершения образования в Университетском колледже Лондона в 2010 году, он в течение четырех лет был аналитиком в Институте Хадсона в Вашингтоне, где занимался энергетикой Восточного Средиземноморья и Каспия. Некоторое время работал консультантом по вопросам энергетики в лондонской фирме и советником в предвыборной кампании республиканца Бена Карсона. В начале марта 2016 года был приглашен участвовать в кампании Трампа в качестве советника по внешней политике.

Из первого же разговора с представителем штаба, имя которого не называется, Пападопулос понял, что предвыборная кампания Трампа будет фокусироваться на улучшении отношений с Россией. Создание канала коммуникации с российскими чиновниками повысило бы его значимость в кампании, поэтому Пападопулос энергично взялся за дело. Во время поездки в Италию 14 марта 2016 года он встретился с неким профессором из Лондона, имеющим связи с российскими чиновниками. Американец заинтересовал профессора только после того, как Пападопулос заявил, что работает в кампании Трампа.

В обнародованных судом материалах фамилия профессора не называется. Однако британские СМИ, в частности The Daily Telegraph, сообщают, что речь идет о Джозефе Мифсуде, почетном директоре Лондонской академии дипломатии при Университете Стирлинга. Он посещал встречи Валдайского клуба и писал статьи о росте роли России в мировой политике.

В конце марта 2016 года профессор из Лондона представил Пападопулоса россиянке, которую назвал "племянницей Путина" и послу России в Великобритании Александру Яковенко. На встрече советников Трампа по национальной безопасности 31 марта, в присутствии самого кандидата, Пападопулос заявил, что обладает связями, которые позволят организовать встречу между Трампом и Путином.

трамп 31 марта.jpg

Встреча советников Трампа 31 марта 2016 года, Пападопулос - третий слева (фото - instagram.com/realdonaldtrump)

Затем профессор из Лондона познакомил Пападопулоса с мужчиной, который якобы имел связи в российском МИД. Советник Трампа неоднократно общался с ним и с "племянницей Путина" по Skype и электронной почте. Россияне отмечали заинтересованность во встрече с Трампом или его представителями в Москве либо на нейтральной территории. "Мы очень рады возможности хороших отношений с Мистером Трампом", - писала Пападопулосу "племянница Путина".

25 апреля Пападопулос отметил в письме руководителю кампании Трампа, что "российское правительство имеет открытое предложение от Путина к мистеру Трампу встретиться, когда он будет готов". На следующий день он встретился в лондонском отеле с профессором. "Они (русские, - ред.) имеют компромат на нее. У русских есть электронные письма Клинтон", - заявил тот Пападопулосу.

Возможность встречи Трампа или членов его команды с россиянами Пападопулос обсуждал с руководителями штаба неоднократно. 15 августа 2016 года в ответ на предложение о встрече с российскими чиновниками, руководитель кампании Трампа заявил Пападопулосу: "Я вас поддерживаю", а другой советник по внешней политике заявил ему: "отправляйтесь в поездку, если это возможно".

В России активность Пападопулоса подтвердили давно. Еще 15 августа 2017 года программный директор Российского совета по международным делам и Валдайского клуба Иван Тимофеев, заявил, что тот обращался в организацию. "В Российский совет по международным делам весной 2016 года действительно обратился представитель избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос. Такое обращение имело место в виде неформальных электронных писем, на которые со стороны РСМД ответил его программный директор Иван Тимофеев. Пападопулос высказал идею о возможном приезде Дональда Трампа или представителей его команды в Россию", - говорится в сообщении на сайте РСМД. Идея поездки Трампа в Россию так и не была реализована, якобы потому что представители кампании не отправили россиянам формальный запрос. А 31 октября пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в Facebook подтвердила, что Иван Тимофеев и есть тот россиянин со связями в МИД.

Screenshot_1.png

Джозеф Мифсуд и Иван Тимофеев (скриншот - Youtube)

Детально о своих попытках наладить связи с россиянами Пападопулос рассказал лишь после ареста 27 июля в аэропорту Вашингтона. В материалах дела указано, что во время первого допроса в январе он соврал о том, что профессор из Лондона сообщил ему о наличии тысяч писем Клинтон и компромата на нее еще до того, как Пападопулос стал советником в кампании Трампа. "В течение допроса, обвиняемый Пападопулос сделал ряд ложных заявлений и упустил ряд важных фактов… в частности соврал о масштабе, времени, природе его связей с профессором, российской гражданкой и человеком, связанным с российским МИД", - говорится в документе. Пападопулос не проинформировал ФБР о том, что профессор представил его российскому гражданину, имевшему связи с МИД России, не рассказал, о том, что считал российскую гражданку родственницей Путина и общался с ней по Skype о возможной поездке в Россию по внешнеполитическим вопросам.

Кроме того, после повторного допроса 16 февраля Пападопулос удалил свой аккаунт в Facebook, которым пользовался с 2005 года. На нем содержалась информация о его общении с профессором из Лондона и россиянином со связями в МИД. А 23 февраля бывший советник Трампа сменил номер телефона.

Из-за вранья ФБР Пападопулосу теперь грозит уголовная ответственность. Возможно, чтобы выкрутиться из ситуации, он поведает команде Мюллера еще что-нибудь интересное.

"Лжец", который был отличным парнем

На следующий день после обнародования материалов по делу Пападопулоса президент США написал в Twitter: "Мало кто знал молодого малозначимого волонтера по имени Джордж, в отношении которого уже доказано, что он лжец".

Кори Левандовски, который руководил кампанией Трампа до 21 июня 2016 года, также отмечает небольшую роль Пападопулоса в кампании. "Джордж был малозначимым волонтером, который, возможно, присутствовал на встрече консультативной группы по внешней политике, единственной встречи, которая состоялась, но он не был человеком, который участвовал в повседневной деятельности кампании", - заявил политтехнолог. Он также утверждал, что не знал об электронных письмах Клинтон, которые могли представлять компромат на нее, до того, как они были опубликованы.

Один из руководителей кампании Трампа в 2016 году Сэмюэл Кловис заявил, что Пападопулос действовал на свое усмотрение в истории с попыткой навести мосты с россиянами.

Интересно, что в ходе предвыборной кампании в интервью The Washington Post от 21 марта 2016 года Трамп был иного мнения о Пападопулосе. "Он консультант по энергетике и нефти, прекрасный парень", - сказал он, причем упомянул его в одном ряду с генерал-лейтенантом в отставке Китом Келлогом, который сейчас является секретарем Совета национальной безопасности США. 

При чем здесь Трамп-младший и Манафорт

Через полтора месяца после того, как Пападопулосу сообщили о наличии у России компромата на Клинтон, на почту сына Трампа - Дональда Трампа-младшего пришло письмо от российского бизнесмена и певца Эмина Агаларова о наличии у российских чиновников компромата на Клинтон. Отец Агаларова - один из богатейших российских бизнесменов, который готовил для Трампа проведение конкурса Miss Universe в 2013 году в Москве, тогда же будущий президент снялся в клипе его сына.

53643243.jpg

Эмин Агаларов (слева), Трамп и Арас Агаларов на пресс-конференции в Москве, октябрь 2013 года ( фото - ЕРА)

Эмин Агаларов помог организовать 9 июня 2016 года встречу Дональда Трампа-младшего, зятя Трампа Джареда Кушнера и Пола Манафорта с российской юристкой Натальей Весельницкой, фирма которой отстаивала интересы ФСБ. Посредником в организации встречи выступил экс-журналист Роб Голдстоун, который писал сыну Трампа о наличии у россиян вредной для Клинтон информации. Дональд Трамп-младший впоследствии утверждал, что на встрече обсуждались Акт Магнитского и запрет американцам усыновлять российских детей, а вовсе не компромат на Клинтон.

Весельницкая.jpg

Наталья Весельницкая (скриншот - Youtube)

Информация о встрече стала известной в июле 2017 года. Контакты между Весельницкой и Дональдом Трампом-младшим, Кушнером и Манафортом стали предметом расследования для спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера.

В то же время выдвинутые в понедельник против Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинения не связаны с Russiagate. Прежде всего, речь идет об отмывании денег, полученных от украинских политиков и партий - Януковича, регионалов, Оппоблока, отсутствии регистрации как иностранных агентов, сокрытии информации об оффшорных счетах, через которые было проведено 75 млн долларов. Манафорт отмыл 18 млн долларов, которые потратил на покупку недвижимости и различных товаров. По данным американских СМИ, Манафорту угрожает 80 лет тюрьмы, Гейтсу 70.

Пол Манафорт.jpg

Пол Манафорт  (фото - ЕРА)

Трамп поспешил заявить в Twitter, что обвинения в отношении Манафорта касаются того периода его деятельности, когда он еще не был главой предвыборного штаба: "Извините, но здесь речь идет о событиях, которые произошли годы назад, до того, как Пол Манафорт присоединился к избирательной кампании Трампа".

Однако, есть надежда, что по пути в тюрьму Пол Манафорт расскажет команде Роберта Мюллера интересные подробности о президентской кампании 2016 года и контактах с россиянами, чтобы попытаться выбить себе более благоприятные условия заключения по делу об отмывании украинских денег. 

Наряду с расследованиями в отношении Манафорта и о встрече с Весельницкой, дело Пападопулоса в конечном счете может пролить свет на истинный масштаб вмешательства России в президентские выборы в США и сделать связи с ней еще более токсичными для американских политиков. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное