Выборы по-соседски: в новой Госдуме без перемен

Выборы по-соседски: в новой Госдуме без перемен - Фото
Фото: ЕРА
05.12.2011, 08:11

Выборы в Госдуму РФ прошли без сенсаций: Единая Россия празднует победу, наблюдатели заявляют о нарушениях, которые ЦИК признает несущественными

Парламентские выборы не внесли никаких кардинальных изменений в политическую жизнь России: Госдума VI созыва будет состоять из тех же партий, что в предыдущем созыве. Единственная принципиальная разница - теперь Единая Россия потеряла парламентское большинство. По состоянию на 08:00 по киевскому времени ЦИК России успел обработать 95% избирательных проколов. Безусловным лидером, как и предполагалась, стала Единая Россия - за эту партию проголосовали 49,67% избирателей. Кроме того, стало понятно, что призрак коммунизма все еще бродит по России - КПРФ поддержали 19,13% избирателей.

Перед выборами единственной из семи зарегистрированных партий, чьи шансы на попадание в Госдуму были весьма туманными, являлась Справедливая Россия. Однако после начала обработки протоколов оказалось, что партия в Госдуму таки попадает - за нее проголосовали 13,18% граждан РФ. Успех партии российские политологи связывают с тем, что она приобретает все более оппозиционный уклон.

Четвертой партией, которой суждено войти в российский парламент стала ЛДПР. После обработки 93,27% протоколов она набрала 11,66% голосов.

Остальные партии не преодолели семипроцентного барьера: Яблоко - 3,25% голосов, Патриоты России - 0,96%, Правое дело - 0,59%.

Лидеры большинства российских партий после закрытия избирательных участков лишь по разу выступили в своих штабах, после чего разъехались, пообещав прокомментировать уже окончательные результаты.

Наиболее жизнеутверждающая атмосфера царила в штабе Единой России. Там практически со вчерашнего вечера начали праздновать победу. Свое удовлетворение результатами выборов не скрывали и участники правящего тандема. Президент и глава списка Единой России, не дожидаясь результатов подсчетов хотя бы трети протоколов, осмелился предположить, что партия власти остается "лидером и самой крупной политической силой".

При этом он заверил, что "тот расклад, который мы получим в Госдуме, отражает реальный расклад политических сил в стране".

Медведев также заметил, что его партии, по всей видимости, придется вступать в коалицию в новой Госдуме, и назвал это признаком укрепления демократии. То же самое заявил премьер-министр РФ и председатель единоросов Владимир Путин. "Это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в стране. Мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства", - сказал Путин. Он отметил, что Единая Россия - ведущая политическая сила, и на ней лежит ответственность за промахи и удачи власти.

После закрытия избирательных участков самые интересные события разворачивались не в штабах партий, а на городских площадях - там прошли несанкционированные властями акции протеста тех, кто заведомо не согласен с итогами выборов.

По результатам митингов около 100 участников были задержаны полицией в Москве, не менее 30 человек - в северной столице.

Участники протестных акций настаивали на том, что выборы прошли с огромным количеством нарушений, следовательно их результаты нельзя считать действительными.

Между тем Центризбирком сообщил, что в поступивших к ним жалобах, нет информации о серьезных нарушениях. Международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ разделяют это мнение: парламентские выборы в России прошли законно и без серьезных нарушений.

Однако, несмотря на такие заявления, ассоциация по защите прав избирателей ГОЛОС получила около 1,5 тыс. сообщений о нарушениях в ходе подсчета голосов. Среди зафиксированных нарушений наиболее частыми были вброс бюллетеней, многократное голосование по открепительным талонам. Только в Петербурге наблюдатели сообщили о массовых фальсификациях при голосовании избирателей по временным регистрациям, о вбросах бюллетеней, об избирательной карусели, когда людей возили голосовать с участка на участок, а также о том, на многих участках рано закончились бюллетени, и многие петербуржцы так и не смогли проголосовать. В Москве еще задолго до начала голосования стало известно об инструкции, которую получили сотрудники столичных избиркомов о том, как правильно мешать наблюдателям работать.

О серьезных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов сообщают и другие независимые наблюдатели, а также лидеры оппозиционных партий. Так, председатель партии Яблоко не исключил, что партия может не признать выборы в Госдуму легитимными из-за массовых нарушениях на избирательных участках. "У нас появляется все больше и больше оснований для того, чтобы по итогам этой кампании не признавать выборы легитимными, и не признавать Думу, которая на них будет сформирована также легитимной", - сказал Сергей Митрохин.

Однако, есть все основания полагать, что все нарушения, не смотря на большое количество зафиксированных примеров, признают несущественными и на результаты выборов они не повлияют.

Политологи считают, что после выборов в стране может усилиться политическая конкуренция. "Пока трудно сказать, изменится или не изменится работа Госдумы. Но конкуренция усилится естественным образом", - заявил член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремезова, у оппозиционных партий не будет претензий по качеству избирательной кампании и выборов, так как партии, прошедшие в парламент, усилят свое влияние. Он отметил, что успех ряда партий парламентской оппозиции является не только их собственной заслугой, но и результатом колебаний электората. В свою очередь политолог Константин Симонов, говоря о перспективах усилившейся парламентской оппозиции заявил, что "в целом получается этакий популистский левый блок".   

На российско-украинских отношениях результаты выборов вряд ли существенно отразятся. "Думаю, что у нас чрезвычайно велик потенциал этих отношений, а выборы играют свою роль для его укрепления. Но вне зависимости от того, каким будет новый состав Госдумы, у наших отношений очень большое будущее", - сказал советник-посланник посольства России в Украине Андрей Воробьев.

В свою очередь зампредседателя Нашей Украины Андрей Парубий считает, что после выборов в России давление на Украину продолжится. "Кремль всегда решал внутренние проблемы поиском внешних врагов. Там осознают, что если не будет внешнего врага, то врагом номер один для России станет сама же их власть", - сказал он.

"Нужно осознать, что Россия - это большое государство, в котором руководят два маленьких фюрера, которые имеют комплекс Наполеона. С ними чрезвычайно тяжело договориться", - добавил депутат.


Комментарии
Последние новости
Популярное