Иран нанес ракетный удар по американцам в Ираке. Все новости - Фото

Иран нанес ракетный удар по американцам в Ираке. Все новостиЗавершено

Иран нанес ракетный удар по американцам в Ираке. Все новостиЗавершено
08.01.2020, 09:26
57300
Касем Сулеймани (Фото: ЕРА)

В ночь с 7 на 8 января армия Ирана нанесла многочисленные ракетные удары по американским целям в Ираке. Это стало ответом Ирана на убийство командующего КСИР Касема Сулеймани. LIGA.net вела хронику инцидента.

09:23

КСИР уверяет, что в результате их атаки погибли около 80 военных США и более 200 были ранены. Пентагон эти данные не подтверждает.

07:56

После иранской атаки войска США активно патрулируют территорию вокруг своих баз в Ираке, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. В воздух подняты дроны и ударные вертолеты.

05:47

Иракские военные сообщили CNN, что у сил безопасности Ирака после атак на базы жертв нет.

05:45

Американский военный чиновник сказал CNN, что военнослужащие своевременно получили предупреждение об ударах баллистических ракет по авиабазам в Ираке. По его словам, люди, находившиеся в опасности, смогли вовремя добраться до бункеров.

04:57

Твит Трампа: "Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. В данный момент осуществляется оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире! Я сделаю заявление завтра утром".

04:53

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал Twitter: "Иран предпринял соразмерные действия в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН (право на индивидуальную или коллективную самооборону - ред.)... Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии".

04:44

Сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, заявил на Fox News: "Это был акт войны, по любому разумному определению". 

04:29

Министр информации Ирана Мухаммед Джавад Азари-Джахроми пишет в Twitter с тэгом "жесткая месть": "А ну пошли нахер из нашего региона!". Ждем твит Трампа.

04:26

Еще одна цитата аятоллы Али Хаменеи, духовного лидера Ирана: "Время ударил-убежал прошло. Если ты бьешь - получаешь ответный удар".

04:21

Для наглядности (карта BBC): ракеты из Ирана упали в Эрбиле (курдская территория, жертв нет) и Аль-Асаде (последствия пока неизвестны).

04:05

ПОСЛЕДСТВИЯ АТАКИ НА ОДНУ ИЗ ДВУХ БАЗ. Появилась первая информация. Журналисты CNN пообщались с представителями иракских властей по поводу атаки на базу в Эрбиле. По данным собеседника среди сотрудников службы безопасности страны, две баллистических ракеты упали в районе города: одна приземлилась в черте аэропорта Эрбиля, но не взорвалась; вторая упала в 33 километрах от города, никому не навредив.

04:00

Строго говоря, если никто из американцев в ходе ракетного обстрела не пострадал, самое лучшее, что могут сделать США в этой ситуации - не делать ничего. Вашингтон уже достиг, чего хотел - вывел из игры Сулеймани, крупного и опасного врага. США повели себя беспрецедентно дерзко в этой истории. Втягиваться в войну с Ираном - это будет слишком дорого стоить во всех смыслах. С другой стороны - Трамп успел пообещать, что уничтожит 52 цели в Иране. Лучше бы не обещал.

03:56

Иранские власти заявили, что "ни один гражданский" в ходе ракетной атаки не пострадал. Не могут они этого знать, разумеется.

03:52

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) ввело чрезвычайное ограничение для воздушного пространства вокруг Персидского залива из-за "вероятности просчета или неправильной идентификации" воздушных судов. Считайте - закрыли небо. Но, вероятно, на всякий случай.

03:47

До сих пор нет никакой информации о пострадавших в ходе ракетной атаки Ирана. 

03:45

Снова отвлечемся. Иран - обладатель самого большого аресенала баллистических ракет малой и средней дальности на Ближнем Востоке, сообщала в ноябре прошлого года американская разведка. И Тегеран делал все, чтобы нарастить ракетные силы, вкладывая в это огромные ресурсы.

03:42

СОВЕЩАНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Офис президента покинули госсекретарь Майк Помпео, вице-президент Майк Пенс и министр обороны Марк Эспер. Пока никаких комментариев от них не прозвучало.

03:40

Трамп в ближайшее время перед камерами не появится, рассказал источник в Белом доме журналисту CNN. Ранее ожидалось, что он сделает заявление для американской нации. Но, видимо, Трамп пока не спешит принимать решений.

03:30

Ранее США пригрозили атаковать 52 цели на территории Ирана, если страна попытается нанести вред США в ответ на убийство Сулеймани. Трамп не сообщил ничего более конкретного, лишь сказал, что ракеты "уже наведены".

03:22

Ракетную атаку на две американских базы иранские власти назвали "Операцией мученика Сулеймани".

03:16

КСИР заявляет, что нанесет ракетный удар по Дубаи (ОАЕ) и Хайфе (Израиль), если США примут решение атаковать Иран, сообщает CNN со ссылкой на иранские каналы связи.

03:14

Офис президента Трампа перешел на усиленные меры безопасности, вокруг Белого дома замечены дополнительные патрули, сообщает CNN.

03:12

Местный журналист Хуссейн Далириан сообщает, что террористическая организаця Хезболла якобы начинает операцию против америкаинских сил в Ираке. Неподтвержденная информация.

03:09

В своем Telegram-канале КСИР цитирует Пентагон, что США ответят на атаку Ирана. "Тогда мы ответим вам в Америке", - отвечает КСИР.

03:01

Самое время вспомнить, какими силами обладают стороны в регионе. Иранская армия - это полмиллиона солдат. Но, кроме этих сил, существует много вооруженных группировок, которые контролируются Ираном по всему региону и в разных странах (их численность подсчитать трудно). На вооружении Ирана в основном советская техника, которую он закупал через Северную Корею и Россию. В арсенале также и баллистические ракеты, которые сегодня были использованы. Иранский флот - это малые и средние судна в большом количестве, а также подводные лодки. У США в регионе - пятый флот (авианосец, крейсера, морская пехота) и несколько наземных военных баз.

02:57

Тем временем цены на нефть взлетели на 4% до $65.

02:55

Ранее США предприняли меры предосторожности - вывели часть персонала из Ирака, а также повысили боевую тревогу на своих базах в регионе до максимума. Это должно говорить о том, что число жертв среди американцев вряд ли будет большим. Но никакой информации о погибших или раненых до сих пор нет.

02:55
Трамп с советниками готовят обращение к нации.
02:52

Процесс запуска ракет по американцам наблюдал лично аятолла Хаменеи, верховный лидер Ирана. Как сообщает пресс-служба КСИР, Хаменеи заявил, что ответ Ирана должен был быть прямым, так как и США нанесли удар по КСИР напрямую.

02:51

ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕЙЧАС. Иран запустил точно более десяти ракет. Точно поражены две военные базы с американским персоналом на территории Ирака. Никакой информации о жертвах и раненых. Администрация Трампа проводит собрание военного кабинета в эти минуты.

02:48

Заявление Пентагона: "Иран выпустил более десятка баллистических ракет по военным и коалиционным силам США в Ираке. Очевидно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и нацелены как минимум на две иракские военные базы, где размещены военнослужащие и коалиционный персонал США на базах в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительной оценкой боевого ущерба".

02:47

"Отважные солдаты аэрокосмического подразделения КСИР начали успешную атаку десятками баллистических ракет военной базы Аль-Асад во имя мученика генерала Касема Сулеймани... Мы предупреждаем все страны-союзники США, что если будет совершено нападение на Иран - они будут объектом военного возмездия", - сказано в заявлении КСИР.

02:20

В интернете есть видеозапись каких-то огней в небе, которые называют "запуском ракет". Аутентичность видео подтвердить пока невозможно. Но и смотреть не на что. Несколько ярких точек в ночном небе.

02:20

Сообщается о продолжающихся ракетных атаках. Журналист Хусейн Далириан в Twitter сообщил о второй волне ракетных атак со стороны Ирана.

02:20

Белой дом официально сообщил, что президент Дональд Трамп проинформирован о ситуации и консультируется с командой нацбезопасности.

02:20

Пока нет данных ни о пострадавших, ни о погибших.

02:19

Также есть непроверенная информация о ракетном ударе по американской базе в районе Эрбиль.

02:19

Телеканал Fox сообщает, что удар нанесен по авиабазе Аль Асад на западе Ирака. Есть информация о девяти ракетах. По другой информации, было запущено более 35 ракет класса "земля - земля".

02:19

Иран нанес многочисленные ракетные удары по американским целям в Ираке. Об этом сообщило государственное телевидение Ирана со ссылкой на Корпус стражей исламской революции (вооруженные силы Ирана).

Отправить:
57300
Популярное
Загрузка...