UA
Революция в Казахстане. Россия перебросила войска, идет зачистка: все новости – хроника - Фото

Революция в Казахстане. Россия перебросила войска, идет зачистка: все новости – хроникаЗавершено

Революция в Казахстане. Россия перебросила войска, идет зачистка: все новости – хроникаЗавершено
09.01.2022, 11:50
139940
Российские военные в Казахстане (фото - ЕРА)

В Казахстане 2022 год начался неспокойно: после скачка цен на сжиженный газ люди вышли на протест в Жанаозене – это спровоцировало цепную реакцию недовольства в других городах. Если сначала люди просто требовали снизить цены, то постепенно все переросло в протесты против властей.

5 января правительство отправили в отставку, но демонстрантам этого было мало. Везде были стычки людей с силовиками, наблюдались случаи погромов и мародерства. В стране ввели чрезвычайное положение. Россия и ОДКБ ввели войска. 

Что происходило в Казахстане — в хронике от LIGA.net. Все самое важное и интересное в одном месте.

11:56

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

11:54

Накал событий в Казахстане сошел на нет. Дальнейшая информация — в ленте новостей. Спасибо, что были с нами.

09:58

У Токаева говорят, что во всех регионах страны ситуация стабилизирована, правоохранителями освобождены все административные здания. Задержаны более 5800 человек.

07:41

В МВД говорят, что задержали уже 5135 человек. Из них в совершении "особо тяжких преступлений" подозреваются 134 задержанных.

02:23

Несколько вопросов о ситуации в Казахстане от блогера Юрия Бутусова. Нажмите на скрине, чтобы увеличить:

01:54

ТАСС пишет, что Алматы "полностью окружен блокпостами, на которых дежурят десятки военных".

01:33

Уже "архивное" видео за 5 января.

01:11

Заммэра Алматы Эржан Бабакумаров рассказал на канале Хабар24, что ситуация в экс-столице "стабилизируется, но есть вспышки ожесточенного вооруженного сопротивления".

23:24

Фото прибытия российских и беларуских войск в Казахстан:

22:04

На фоне протестов в Казахстане и приказа Токаева открывать огонь на поражение без предупреждения Германия останавливает поставки оружия в страну.

21:16

А так в Алматы объявляют комендантский час (с 20:00 до 07:00):

21:09

В Штатах на митинг вышла и армянская диаспора, чтобы заявить: армянский народ не имеет никакого отношения к решению Пашиняна ввести войска в Казахстан. 

20:06

А вот фото одиночного пикета в российском Санкт-Петербурге. "Путин, выводи войска!".

20:04

В Нью-Йорке диаспора Казахстана вышла на митинг: требует вывести войска ОДКБ из страны:

18:57

В Алматы прибыли армянские войска ОДКБ:

18:34

Шеф-редактор The Insider в эфире Украина 24 сказал, что те, кто считают, что Казахстан "отвлекает" Путина от Украины, ошибаются.

"Он не тратит на Казахстан много сил, даже наоборот — если он сможет урегулировать ситуацию, это принесет ему дополнительные баллы и бонусы. Приобрел себе союзника, который ему должен", - считает Тимур Олевский.

17:49

В эфире Хабар 24 говорят, что в Жамбылской области силовики задержали 139 человек. Правоохранители изъяли у них автоматы, гранаты, винтовки и пистолеты, которые якобы предназначались для терактов. В комендатуре заявили, что у задержанных также нашли крупные суммы денег, которыми те якобы собирались платить студентам за участие в протестах, а согласившиеся еще и якобы получали алкоголь и наркотики.

17:02

Сегодня Токаев поговорил с Путиным, сообщается на сайте президента Казахстана. Он поблагодарил президента РФ за отправку войск в страну для подавления протестов и предложил провести онлайн-саммит ОДКБ в ближайшие дни.

16:52

По данным МВД Казахстана, количество задержанных достигло уже 4500 человек. Среди них есть и граждане "соседнего государства". Какого именно - не уточняют.

16:17

В Алматы во время протестов погиб 22-летний гражданин Израиля. МИД Израиля пытается вернуть тело погибшего на родину (Jerusalem Post).

15:26

Алматы:

14:48

Токаев продолжает кадровые чистки. Теперь он уволил замcекретаря Совбеза Азамата Абдымомунова (Vlast.kz).

14:07

Интернет в Казахстане проработал около семи часов. Сейчас он снова отключен, передает Global Check.

14:03

Тем временем сообщается об очередях возле моргов Алматы.

13:46

Российский оппозиционный канал Дождь заявил, что его журналисту стреляли под ноги в Алматы.

Это случилось, когда тот попытался снять, как мужчина хотел проникнуть в морг, но был остановлен вооруженными людьми без опознавательных знаков. 

139940
Популярное