UA
Сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Спустя четыре часа полиция восстановила порядок - Фото

Сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Спустя четыре часа полиция восстановила порядокЗавершено

Сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Спустя четыре часа полиция восстановила порядокЗавершено
07.01.2021, 03:35
17263
Один из сторонников Трампа в Сенате (Фото - Igor Bobic - Huffington Post)

6 января в Конгрессе США началось заседание, на котором должны были быть объявлены итоги президентских выборов. Заседание сорвалось из-за сторонников президента Дональда Трампа, которые взяли штурмом Капитолий. Правоохранители эвакуировали из здания вице-президента США Майкла Пенса и других политиков. В Вашингтоне объявлен комендантский час. Спустя четыре часа полиция восстановила порядок и заседание продолжилось. LIGA.net следила за событиями в США. 

03:33

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

03:28

Конгресс вернулся к верификации голосов выборщиков. Это может занять достаточно много времени. Если вы готовы не спать еще пару часов, то вот нужные ссылки:

- LIVE от CNN
- LIVE от NBC
- LIVE от ABC

03:25

Лидер республиканцев МакКоннелл заявил, что "нас никогда не сдерживали ранее и не остановят сегодня". "Они пытались подорвать нашу демократию, но им это не удалось, - сказал МакКоннелл, комментируя вандалов в Капитолии. - Это неудавшееся восстание только подчеркивает, насколько важна эта задача (верификация результатов выборщиков, - ред.) для нашей страны".

03:17

Члены Конгресса обсуждают случившееся сегодня. Сенатор от Оклахомы, республиканец, назвал преступниками людей, которые ворвались в Капитолий. Он напоминает, что "между нами" в Конгрессе "может быть много разногласий", но "мы всегда уважаем друг друга". Он назвал Джо Байдена новым президентом США.

03:14

Теперь выступили лидеры республиканцев и демократов. Они выразили соболезнования всем пострадавшим в атаке на Капитолий, но заявили, что продолжат выполнять свою работу, несмотря ни на что. По мнению демократов, сегодня на Капитолий напали "террористы и преступники", которые должны ответить по всей строгости закона - "если не этой администрацией, то точно следующей".

03:11

Генпрокурор округа Колумбия призвал вице-президента Майка Пенса применить 25-й поправку и отстранить действующего президента Дональда Трампа от должности. "Нравится вам вице-президент Пенс или нет, но факт в том, что он больше подходит для этой должности... Нам нужен главнокомандующий, который будет выполнять свои конституционные обязанности", - сказал он CNN.

03:09

Вице-президент Майк Пенс выступил на заседании Конгресса. Он поблагодарил полицию. И осудил вандалов. "Вы не выиграли. Вандализм не выиграл. Свобода выиграла... Мы здесь, чтобы защитить Конституцию США. Благослови господь всех, кто сегодня стоит на защите страны. И давайте продолжим нашу работу", - заявил Пенс.

03:04

Лидеры республиканцев и демократов уже в Капитолии, чтобы продолжить работу над верификацией голосов выборщиков. Но перед этим они выступят с совместным заявлением Республиканской и Демократической партий.

03:02

Twitter заблокировал возможность Трампу оставлять сообщения, пока он сам не удалит три сообщения, которые сервис скрыл от показа. Пока Трамп этого не сделает - аккаунт будет заморожен и ничего писать он не сможет. В скрытых постах он писал об украденных выборах, оправдывал вандалов и критиковал вице-президента за то, что тот не стал помогать ему.

03:02

Бывший министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что Трамп использовал президентство, чтобы подорвать доверие к выборам. А нападение на Капитолий случилось, по его мнению, "благодаря псевдополитическому лидеру, имя которого опозорено".

03:01

Бывший президент Билл Клинтон обвинил Трампа, назвав его главным зачинщиком нападения на Капитолий.

03:01

Ранее сегодня именно Трамп, находясь на митинге своих сторонников, указал им идти к Капитолию.

03:00

Бывший президент Билл Клинтон обвинил Трампа, назвав его главным зачинщиком нападения на Капитолий.

03:00

Вице-президент Майк Пенс находится в Капитолии и готов продолжать "исполнять свой долг". Источники CNN рассказали, что он отказался покидать Вашингтон, хотя служба безопасности настаивала. Пенс помогал исправить ситуацию, организованную Трампом под Капитолием.

02:27

Сторонники Трампа рассеяны по правительственному кварталу. Полиция оттесняет последние группы людей.

02:22

В многочисленных эфирах американских телеканалов республиканцы объясняют, что захват Капитолия - "это была недопустимая красная линия".

Не сложно предположить, что падать на пол и прятаться под скамейки республиканцам не понравилось. Баррикадироваться в залах от толп людей - не понравилось. Слышать выстрелы и эвакуироваться - не понравилось. Убитый человек в стенах Капитолия - вообще сложно подобрать слово. И все они говорят: президент Трамп, пора заканчивать эти игры.

Выглядит так, что Трамп сегодня лишился последних сторонников-политических тяжеловесов.

02:10

Госсекретарь Помпео добрался до Твиттера и написал (спустя два часа после самых жарких событий), что тоже "осуждает беззаконие и беспорядки" в Капитолии. "Насилие, ставящее под угрозу безопасность других людей, в том числе тех, кому поручено обеспечивать безопасность всех нас, недопустимо", - написал Помпео. Ранее он защищал мнение Трампа об "украденной победе" (Twitter).

02:04

Конгресс будет подготовлен к возобновлению работы в течение часа. После этого верификацию голосов выборщиков можно будет продолжить.

01:59

Республиканка Кэти Роджерс передумала поддерживать идею Трампа саботировать верификацию голосов выборщиков. "Я решила, что проголосую за то, чтобы поддержать результаты коллегии выборщиков, и я призываю Дональда Трампа осудить и положить конец этому безумию", - написала она (Twitter).

01:54

Лиз Чени, одна из лидеров республиканцев в Палате представителей обрушилась на Трампа, который назвал вандалов "великими патриотами". Она заявила, что действующий президент "злоупотребляет доверием американского народа и доверием людей, которые его поддержали".

"Наша работа в Капитолии - подсчитывать голоса. Мы будем считать голоса, но есть серьезные вопросы об ответственности президента за то, что происходит здесь сегодня вечером", - заявила она (CNN).

01:48

Твиттеру тоже, как и Фейсбуку, надоело слушать человека, который называет себя "президентом США, победившим на выборах". Профиль пока не заблокировали, но посты начали удалять. Включая видео с обращением к вандалам и последний пост, где он их оправдывает.

01:38

Интересно, что Трампа субъектом американской политики уже не воспринимают. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что решение продолжить работу было принято после консультации с лидерами двух партий, Пентагоном, Минюстом и вице-президентом Майком Пенсом. "Мы решили, что должны продолжить работу сегодня вечером в Капитолии, как только он будет доступен", - сказала она. 

Ранее действующий вице-президент Пенс не поддержал Трампа, а именно его идею сорвать выборы во время верификации голосов выборщиков в Конгрессе. Он публично отказался делать это и заявил, что будет придерживаться законов, а права определять, где хорошие голоса, а где - плохие, у него нет. После этого от отписался от Трампа. А позже осудил действия вандалов, пообещав каждому из них наказание "по всей строгости закона".

01:34

Лидеры Конгресса решили продолжить работу и верифицировать голоса выборщиков этой ночью.

01:30

Сенатор-республиканец Митт Ромни, ранее осудивший попытки Республиканской партии оспорить результаты выборов, назвал Трампа "эгоистом с оскорбленной гордостью". "В течение последних двух месяцев он намеренно дезинформировал людей и сегодня утром начал действовать. То, что здесь произошло сегодня, было восстанием, спровоцированным президентом США", - сказал Ромни (CNN).

01:28

Избранный президент США Джо Байден написал пост: "Америка гораздо лучше, чем то, что мы видели сегодня".

01:24

Изначально республиканцы планировали затянуть заседание, чтобы высказать как можно больше замечаний во время дебатов (попиариться, по-нашему). Но сейчас лидеры встречаются, чтобы сократить "повестку" и утвердить голоса выборщиков как можно быстрее уже этой ночью (CNN).

01:21

Трамп сейчас снова повторил в Twitter ложь об украденной у него победе. Доказать это он не смог ни в одном суде нигде по стране. И теперь фактически оправдывает вандалов: "Все это результат того, что священная и убедительная победа на выборах бесцеремонно и нагло похищена у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо". "Идите домой с любовью и миром. Помните этот день всегда!" - добавил пока действующий президент США.

01:12

Бывший президент Джордж Буш младший осудил действия протестующих в Капитолии: "Так спорят о результатах выборов только в банановых республиках". Он заявил, что "потрясен безрассудством" некоторых политических лидеров и их "неуважением к нашим институциям". Прямо фамилию Трампа он не назвал (CNN).

01:07

Последний раз так серьезно издевались на Капитолием, как это сделали сегодня вандалы Трампа, происходило 200 лет назад. Хотя тогда все закончилось для комплекса зданий немного хуже. В 1814 англичане сожгли практически все правительственные здания в Вашингтоне во время войны между США и Великобританией.

01:06

Немного фотографий из Вашингтона сейчас:

01:00

Протестующих все еще очень много. Сам Капитолий очищен от вандалов. Но тысячи людей остаются неподалеку. Полиции становится все больше. Они оттесняют сторонников Трампа все дальше и дальше от правительственных зданий.

00:58

Facebook удалил видео с обращением Трампа, которое многие оценили не как попытку остановить насилие, а как поощрение к продолжению.

00:55

РАНЕННАЯ СТОРОННИЦА ТРАМПА УМЕРЛА. Она была в числе ворвавшихся в здание Капитолия вандалов и получила ранение при попытке ворваться в зал заседаний (NBC).

00:53

ЗДАНИЕ КАПИТОЛИЯ ОЧИЩЕНО ОТ ВАНДАЛОВ (CNN)

00:52

Задержаны уже более 20 человек, сообщает полиция Вашингтона.

00:49

Действия вандалов не помешают "закончить работу" по верификации голосов выборщиков, заявил сенатор-демократ Джо Манчин. Сенатор-республиканец Джош Хоули также заявил, что необходимо "вернуться к работе и закончить ее". Пока неясно, будет это в здании Капитолия или в другом месте.

00:42

СЕНАТ ПЕРЕХОДИТ ПОД КОНТРОЛЬ ДЕМПАРТИИ. Оба кресла на довыборах в Джорджии уходят демократам. 

После обработки 98% бюллетеней: Йон Оссофф (демократ) – 50,3%, Дэвид Пердью – 49,7%; Рафаэль Уорнок (демократ) – 50,7%, Келли Лофлер – 49,3% (читать).

00:40

Люди не расходятся. Но полиция продолжает их медленно оттеснять от Капитолия.

00:38

Американское общество, видится так, в шоке от происходящего. Ведь ничего подобного в современной истории США не происходило. Журналисты транслируют слова протестующих: "Это не вы вернули себе сейчас Капитолий. Это мы его вам отдали".

00:36

Полиция Вашингтона заявила, что к этому моменту арестованы 13 человек.

00:34

Сенаторы и сотрудники аппарата успели сохранить все бюллетени выборщиков до того, как вандалы ворвались в зал (Twitter).

00:29

Республиканка Ильхан Омар заявила, что после вторжения сторонников Трампа в Капитолий необходимо вернуться к вопросу импичмента действующего президента Трампа. Всего за час у твита почти полмиллиона лайков и 100 000 ретвитов (Twitter).

00:25

Украина призвала восстановить порядок в США. Глава МИД Дмитрий Кулеба написал, что "восстановление верховенства права и демократических процедур необходимо как можно быстрее". "Это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира", - заявил министр (Twitter).

00:19

Многочисленные бывшие советники Трампа критикуют результат его решений и высказываний, связанных с выборами. Один из них - Том Боссерт - заявил, что Трамп "многие месяцы безосновательно подрывал американскую демократию". И потому именно Трамп отвечает за вторжение вандалов в Капитолий (Twitter).

00:15

Сенатор-республиканец Рэнд Пол написал, что идея Трампа отменить выборы через Сенат - "нарушение закона". "Голосование за отмену выборов, утвержденных Штатами, было бы противоположностью прав Штатов, за которые всегда выступали республиканцы. Это навечно обрекло бы коллегию выборщиков. Моя присяга на Конституции не позволяет мне нарушать закон", - сказал он (Twitter).

00:12

Неназванный представитель Белого дома сообщил журналистам, что помощники действующего президента отправились к Трампу, чтобы убедить его приказать разместить Нацгвардию в Капитолии. Чиновник сказал, что помощники также просили Трампа записать видео (он это сделал). Другими словами, пишут журналисты, это не были решения, которые Трамп принял самостоятельно. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что сотрудники Белого дома "напуганы" насилием в Капитолии и обеспокоены тем, что сегодня вечером на улицах "будет больше проблем" (CNN).

00:08

Ситуация немного успокоилась по сравнению с двумя часами ранее. Полиции все еще гораздо меньше, чем вандалов. Полицейские, которые есть, спокойно оттесняют вандалов Трампа. Пока неизвестно, сколько их осталось внутри помещений.

00:00

Эвакуированных конгрессменов доставят в Форт Макнейр - близлежащую армейскую базу в Вашингтоне (CNN). 

23:58

Полиция оттесняет протестующих от зданий в районе Капитолия. 

23:51

Сейчас неясно, когда продолжится заседание Конгресса. "Когда будет безопасно, мы вернемся, чтобы выполнить свои конституционные обязанности", - заявил республиканец Хаким Джеффрис (CNN). 

Отправить:
17263
Популярное