Удар коалиции в Сирии в ответ на химатаку: хроника - Фото

Удар коалиции в Сирии в ответ на химатаку: хроника Завершено

Удар коалиции в Сирии в ответ на химатаку: хроникаЗавершено
14.04.2018, 13:00
3419
333
Фото: TWITTER, IRAQISECURITY.

Сегодня, 14 апреля, около 04:00 США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по химическим объектам в Сирии в ответ на химическую атаку в Думе.

Крылатые ракеты выпустили по трем целям в районе Дамаска и Хомса, в частности научно-исследовательному центру.

Сирия задейстовала свою систему противовоздушной обороны и заявила, что сбила часть ракет. 

Союзники нанесли удар в ответ на химическую атаку в Думе 7 апреля - тогда от 70 до 150 человек погибли, отравившись токсичным газом. Запад считает, что ответственность лежит на режиме Асада.

16:48

Президент Петр Порошенко считает удары США, Франции и Британии по Сирии "справедливым ответом" на химическую атаку в Думе 7 апреля.

16:01

Какое вооружение использовала коалиция для удара по Сирии: 

- четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornado GR4 с крылатыми ракетами Storm Shadow

- французские истребители Rafale

- американские бомбардировщики B-1B

- французские фрегаты с крылатыми ракетами MdCN

- как минимум один американский военный корабль в Красном море. Какой именно, неизвестно.

16:00

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обратился к коалиции: "Семь лет в Сирии убивают людей, жестокость продолжается. Вы вспомниил о своей человечности, когда режим использовал химическое оружие?  Где вы были до сегодняшнего дня? Наши убеждения и закон не принимают убийство людей ни химическим, ни обычным оружием"

15:50

Президент США Дональд Трамп заявил, что удар по Сирии был выполнен безупречно, и что союзники достигли максимального результата.

15:33

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в Сирии в 18:00 по киевскому времени.

14:42

Франция рассекретила доклад спецслужб с доказательствами, что армия Асада применила химоружие в Думе 7 апреля. Выводы сделаны на основании анализа открытых источников и данных спецслужб.

14:33

В Сирии пострадали по меньшей мере шестеро военных правительственных войск. Об этом сообщает dpa со ссылкой на источники в Минобороны Сирии.

14:16

Сирийские повстанцы и оппозиционные политики заявили, что западные страны также должны были уничтожить обычное оружие режима Башара Асада, которое убило много людей во время войны. Они ожидают эскалации конфликта со стороны правительственной армии в результате ударов коалиции. 

14:05

Сегодня во второй половине дня на заседании Североатлантического совета НАТО коалиция проинформирует союзников о своих действиях в Сирии. 

14:05

МИД Украины выразил поддержку ответным действиям союзников на химическую атаку в Сирии.

13:58

Президент Сирии Башар Асад сказал в беседе с иранским коллегой Хасаном Рухани, что нападение западных стран приведет к усилению решимости Сирии «бороться и раздавить терроризм на каждом дюйме» территории страны

13:21

МИД Китая заявил, что считает политическое урегулирование единственным способом разрешения сирийского вопроса и призвал к полному, справедливому и объективному расследованию химических атак.

12:24

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает действия США, Британии и Франции в Сирии. 

"Военная операция была вынужденной и соразмерной соблюдению международного запрета на применение химического оружия, она должна удержать сирийский режим от дальнейших нарушений", - сказала Меркель в Берлине.

12:05

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, комментируя операцию коалиции в Сирии, предупредил членов ООН об их ответственности. 

11:54

Сирийская обсерватория по правам человека предположила, что атакованы были больше целей, чем три, названные Пентагоном. Об этом сообщает ВВС.

11:42

В Генеральном штабе РФ заявили, что системы противовоздушной обороны на базах "Хмеймим" и "Тартус" не зафиксировали "анонсированное участие французской авиации". 

При этом министр обороны Франции Флоренс Парли опубликовала видео запуска ракет. 

11:29

Сирийская армия эвакуировалась с военных баз за несколько дней до удара коалиции. Об этом Reuters сообщил чиновник режима Асада. По его словам, они заранее получили предупреждение от россиян. 

11:28

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что операция Соединенных Штатов, Франции и Великобритании в Сирии является преступлением и не принесет никакого результата.

10:59

Президент РФ Владимир Путин назвал удар США, Франции и Великобритании по целям в Сирии актом агрессии против суверенного государства.

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников.

10:58

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз поддерживает действия США, Франции и Великобритании в Сирии.

10:37

Утром в Дамаске прошла демонстрация в поддержку президента Башара Асада. Люди с флагами скандировали: "Мы твои люди Башар".

10:29

Президент Сирии Башар Асад в Twitter опубликовал видео, как он утром после ракетного удара коалиции идет по коридорам президентском дворце в Дамаске. Подпись к видео: "Утро стойкости".

10:28

Источник Коммерсанта в МИД РФ также сообщил, что Россия потребует созыва экстренного заседания СБ ООН в связи с ситуацией вокруг Сирии.

10:24

Британия нанесла удары по целям в Сирии для сдерживания использования химического оружия, заявила премьер-министр Тереза Мэй через несколько минут после того, как президент США Дональд Трамп объявил об атаках. Об этом сообщает Reuters.

Британский премьер санкционировала высокоточные воздушные атаки, отметив, что альтернативы военным действиям не существует.

Мэй заявила, что ракетные удары призваны минимизировать потери среди гражданского населения, они направлены на сдерживание дальнейшего использования химического оружия и не являются попыткой свергнуть сирийское правительство.

10:21

Российский "Коммерсант" со ссылкой на военные источники в Сирии сообщает, куда упали ракеты: 

- штаб Республиканской гвардии. Батальон 105 (Дамаск)
- база ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск)
- аэропорт Мезза (Дамаск)
- аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута)
- научно-военный центр в Барзе (район Дамаска)
- штаб-квартира научного центра в Джамрайя в пригороде Дамаска
- батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска)
- военные подразделения в Каламуне (северный пригород Дамаска)
- военный объекты в Кисве (пригород Дамаска)
- военные склады в Хомсе

09:50

Карта ударов, согласно официальным заявлениям: две цели около Хомса и научно-исследовательный центр около Дамаска. 

09:40

Сирия официально заявила, что союзники в ходе объединенной операции выпустили 110 ракет.

"Наша воздушная оборона успешно сбила большинство из них", - заявил генерал Али Майхуб. По его словам, одна ракета попала в научно-исследовательый центр около Дамаска и разрушила здание. В Хомсе одну ракету сбили и в результате трое людей получили ранения.

Майхуб заявил, что удар"не удержит сирийских военных от продолжения войны против "вооруженных террористов". 

09:32

Посол Украины в США Валерий Чалый подытожил основные моменты по удару в Сирии, которые озвучили на брифинге глава Пентагона и глава объединеного комитета руководителей штабов.

09:26

Эксперт-востоковед Илья Куса сообщил, что кроме трех целей, о которых заявили официально, под обстрел попали еще две. Это военно-воздушная база "Аль-Шираи" в городке Аль-Димас на границе с Ливаном и гражданский объект в городе Масиаф, предварительно связанный с разработкой химического арсенала Сирии в 1970-х годах.

По его информации, союзники выпустили по Сирии около 120 ракет. Из них часть сбили - около 15-25.

08:25

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Россия не оставит без последствий удар по Сирии. 

07:54

В операции участвовали четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornado GR4. Они выпустили крылатые ракеты "Storm Shadow" в районе Хомса.

07:29

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал удары союзников по химическим объектам в Сирии.

06:50

Президент Франции Макрон отдал приказ об участии французских войск в авиаударах по Сирии -  "для создания международного механизма установления ответственности, предотвращения безнаказанности и предотвращения рецидивизма сирийского режима".

06:27

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что удары по объектам в Сирии носят разовый характер, но они могут повториться, если Асад снова применит химоружие. 

05:40

Трамп заявил, что США, Франция и Великобритания согласовали начало военной операции в Сирии в ответ на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданских лиц.

В это время над Дамаском уже стали видны взрывы. 

Отправить:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
3419
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама