Форум в Давосе: люди и идеи, которые повлияют на мир. Хроника - Фото

Форум в Давосе: люди и идеи, которые повлияют на мир. ХроникаЗавершено

Форум в Давосе: люди и идеи, которые повлияют на мир. ХроникаЗавершено
25.01.2019, 16:10
4419
Фото: EPA

21 января в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ). ВЭФ проводится здесь с 1971 года, и давно уже завоевал мощную поддержку всех мировых лидеров.

Но в этом году сразу трое из них отказались от поездки: президенту Франции Эмманюэлю Макрону помешали "желтые жилеты", президенту США Дональду Трампу - шатдаун, а премьер-министру Великобритании Терезе Мэй - Brexit.

Тем не менее, на форуме выступят немецкий и австрийский канцлеры Ангела Меркель и Себастьян Курц, японский премьер Синдзо Абэ, новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару, главы итальянского и испанского правительств Джузеппе Конте и Педро Санчес, а от Китая - заместитель Си Цзиньпина Ван Цишань.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступила на ВЭФе в день открытия.

Все самые важные и интересные события форума в Давосе - в хронике LIGA.net.

16:10

Работники сцены демонтируют декорации и мебель. Всемирный экономический форум завершился.

Фото: EPA

15:30

"Зеленая" активистка, 16-летняя Грета Тунберг, обратилась к гостям форума, говорят об изменениях климата: "Мне не нужна ваша надежда, и я не хочу, чтобы вы на что-то надеялись...Я хочу, чтобы вы паниковали.. И действовали так, будто у вас в доме пожар".

Фото: EPA

13:40

Китай присоединится к переговорам США и Евросоюза о новых правилах и регулировании электронной коммерции. Рынок электронной коммерции на сегодняшний день оценивается в $25 трлн.

11:40

Финансист Джордж Сорос появился на форуме вчера ближе к концу дня. Судя по его заявлениям, сейчас его больше всего беспокоит использование современных технологий и искусственного интеллекта властями Китая. Сорос убежден, что партия будет использовать все это исключительно для поддержки нынешнего режима и репрессий против граждан.

22:50

Во время показа мод выступила украинская певица Алина Паш.


Фото: Галина Попцова/LIGA.net

21:45

В Украинском доме впервые в рамках ВЭФа прошел показ мод. Дизайнер - Юлия Магдыч.

Фото: Галина Попцова/LIGA.net

20:40

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и новоизбранный президент Швейцарии Ули Маурер подписали протокол о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Фото: EPA

19:55

Цитатой дня Bloomberg назвал слова министра иностранных дел Канады Христи Фриланд о назначении женщин на ключевые посты. "Опасно создаваь образ женщин как по умолчанию лучших, и деальных или уникально добродетельных людей. Иногда приходится иметь дело с женщинами, которые творят зло", - сказала Фриланд, имея в виду Аун Сан Су Чжи.

Группа экспертов ООН называет Аун Сан Су Чжи ответственной за продолжающийся геноцид рохинджа в Мьянме.

18:40

Давос нравится не всем. За стенами форума - акция швейцарской Молодежной социалистической партии. Как видно, особенно юным социалистам не нравится президент Бразилии Болсонару. Надписи "От ВЭФ воняет" и "Бей ВЭФ" своеобразно гармонируют с пацификом.




Фото: EPA

18:10

Эксперты ВОЗ назвали самые большие угрозы здоровью и телесной целостности населению земного шара в этом году. Возглавляет этот антирейтинг загрязнение воздуха и изменения климата, на втором месте - незаразные заболевания, а на третьем - наоборот, грипп. Стоит отметить, что в антирейтинг попал сознательный отказ от прививок (на 8 место).

15:55

Евросоюз готов перенести дату Brexit, но не позднее, чем на май. Об этом в Давосе рассказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

"ЕС готов сделать все, чтобы избежать жесткого сценария Brexit, в том числе отложить дату выхода в случае необходимости. Но и у Великобритании должно быть встречное желание", - отметил Курц.

Фото: EPA

14:30

Глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо предупредил, что человечество может вернуться в "темные века", если не реформирует международные институты, прежде всего - институты мировой торговли.

12:45

Глава Barclays считает, что в обозримом будущем возможен новый мировой финансовый кризис. Еще в прошлом году такой прогноз давал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

12:00

Огранизаторы ВЭФ отмечают, что в этом году меньше участников использовали авиатранспорт, чтобы добраться в Давос.

11:15

Президент Украины сравнил заявления одного из кандидатов в президент о фиксированной цене на газ с экономической программой президента Венесуэлы Николаса Мадуро. присутствующие на Украинском завтраке предположили, что он имел в виду Юлию Тимошенко. Тимошенко же сказала, что, если бы президент хотел сравнить ее с Мадуро, то сравнил бы.

10:41

Петр Порошенко: "Томос - это второй акт о независимости Украины, акт ее духовной независимости".

10:30

"Мы хотим развивать экономику, строить малый и средний бизнес. В 2014 году мало кто понимал, как Украине выйти из кризиса. А сегодня мы надеемся, что станем частью НАТО и ЕС и что украинские дети получат лучшее будущее. В 2014-2015 гг. мы прошли важный тест, сдали сложный экзамен", - отметил Петр Порошенко.

10:25

Юлия Тимошенко тоже в Давосе. Сегодня провела встречу с бывшим госсекретарем США Джоном Керри.

Фото: пресс-служба Батькивщины

09:30

Президент Петр Порошенко отправился на Украинский завтрак в Давосе.

Фото: Галина Попцова/LIGA.net

20:45

Премьер-министр Испании Паоло Санчес считает, что Brexit дает возможность государствам в составе Евросоюза углубить интеграцию. Вместе с тем, Brexit усиливает риски для экономики. "Это значит, что мы (ЕС - ред.) должны завершить создание финансового и монетарного союза", - подчеркнул Санчес.

Фото: EPA

20:15

Bloomberg опросил участников Давоса о лучших объектах инвестировавания в этом году. Грег Йенсен из вот Bridgewater считает, что стоит обратить внимание на развивающиеся рынки, а вот рост Европы замедлится. В Канадском пенсионном фонде полагают, что вкладывать деньги лучше в новые технологии: беспилотные авто, например. Более того, новые технологии подрывают инвестиционные позиции более традиционных активов. Глава Enel Франческо Стараче видит новые возможности в возобновляющихся источниках энергии и советует присмотреться к странам Латинской Америки

19:30

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе высказал мнение, что популизм, который сквозит в европейской политике в последнее время, создает риски и для глядущих президентских выборов в Украине. "У нас есть невероятно безответственные политики, которые могут лишь обещать", - посетовал он в интервью корреспонденту Bloomberg.

18:20

Основатель Alibaba Джек Ма дал очень ценный совет всем, кто хочет добиться успеха: высыпаться и не сомневаться.

"Не волнуйтесь о конкуренции, не переживайте из-за давления... Если давление беспокоит вас, не становитесь бизнесменом... Если вы создаете что-то ценное - у вас есть возможности", - убежден Ма.

18:15

Заместитель председателя КНР Ван Цишань выступил в Давосе и во второй рабочий день. Почле своего выступления он долго извинялся перед слушателями за то, что не отрывался от листа. "У нас нет пиарщиков, да и сам я не "учился ничему подобному", - сказал Цишань.

Его речь на этот раз была посвящена опасностям, которые представляют торговые барьеры, протекционизм и популизм, а также перекладывание всей ответственности на одну сторону. И хотя он ни разу не упомянул Трампа, сложилось ощущение, что вся речь была посланием именно президенту США.

Фото: EPA

17:00

Отвечая на вопрос, в чем уникальность Украины и ценность ее для мира, Владимир Кличко ответил: "Мы сексуальны, нас все хотят - смотрите, все только и говорят, что о прокладке газопроводов через нашу территорию".

16:50

Виталий Кличко: "Бюджет телеканала Russia Today больше, чем бюджет столицы Украины. Потому что Путин знает, что информация сегодня - это все".

16:25

Виталий и Владимир Кличко обсуждают концепцию smart city и ее реализацию в Киеве. Мэр столицы обращает внимание, что сейчас приоритетами является инфраструктура, безопасность и борьба с коррупией, однако smart city остается в средне- и долгосрочной стратегии. Потому что любой город должен быть "smart".

"Я позиционирую себя телохранителем каждого инвестора, который хочет вкладываться в Киев, каждой инвестиции, и я гарантирую инвестору это. Потому что я знаю, насколько важны инвестиции", - подчеркнул Виталий Кличко.
Facebook
Фото: Facebook Виталия Кличко

15:50

Меркель считает, что мировой финансовый кризис еще не пройден. По крайней мере, если смотреть на монетарную политику центробанков, напрашивается такой вывод. Тем не менее, несмотря на кризис, правительства смогли создать себе место для маневра, для решения будущих задач. Поэтому финансовая система должна прийти к гармонии в ближайшее время, говорит канцлер.

Фото: EPA

15:15

Сейчас свое выступление начнет канцлер Германии Ангела Меркель. А ВЭФ тем временем напоминает, что, хотя Великий шелковый путь создал предпосылки для глобализации, явление это возникло только в XIX веке. По мнению экономистов, первая волна глобализации началась сразу после Британской промышленной революции.

13:25

Боно из U2 тоже будет участвовать в одной из дискуссий.

Фото: EPA

13:15

Японский премьер Синдзо Абе только что завершил свое выступление. Посвящено оно было преимущественно негативным поеследствиям политики протекционизма. Абе призвал мировых лидеров сделать все возможное, чтобы вернуть доверие к международным институтам. О своей беседе с президентом России Владимиром Путиным насчет Курил премьер Японии растпространяться не стал.

Фото: EPA

11:30

Президент Бразилии Болсонару только что заявил, что в стране повысят пенсионный возраст, сообщает Bloomberg. Не забыл он и о своем главном оппоненте: по словам Болсонару, если у этого правительства не получится исполнить задуманное, Бразилия превратится в Венесуэлу.

09:59

На Земле 1 миллиард человек не имеют доступа к электроэнергии, большинство из них - жители Африки. Об этом в рамках Давосского экономического форума заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

"Один миллиард людей на Земле все еще не имеют доступа к электроэнергии. Африка до сих пор не обеспечена электроэнергией, что позорно", - отметил Бироль.

Он уверен, что самая большая проблема, влияющая на климатические изменения на Земле, - это мощные электростанции, работающие на угле.

21:20

Давно не видели Эла Гора? Он тоже в Давосе, дискутирует о глобализации.

Фото: EPA

21:15

Основатель Microsoft Билл Гейтс - постоянный гость ВЭФа.

Фото: EPA

20:40

LinkedIn выяснил, какие специальности и сферы будут наиболее востребоваными в этом году. Облачные вычисления - на первом месте, замыкает рейтинг проектирование пользовательского интерфейса.

19:55

Какие города мира наиболее популярны среди туристов? Euromonitor составил топ-10, который возглавляет Гонконг. В Европе это Лондон и Париж, на 3 и 6 местах, соответственно. Нью-Йорк расположился на 8 месте. Замыкает десятку китайский Шэньчжэнь.

18:30

Принц Уильям спрашивает у натуралиста и известнейшего телеведущего сэра Дэвида Аттенборо о его карьере и о мире вокруг нас.

"Нас так много, мы так могущественны и вездесущи, мы располагаем столь мощными, эффективными и пугающими орудиями убийства, что можем уничтожить целую экосистему, не заметив этого", - предупреждает Аттенборо.

Фото: EPA

17:55

Актер Мэтт Деймон приехал в Давос, чтобы поговорить о важности доступа к чистой питьевой воде. Добирался он с приключениями: Swiss Air потерял его вещи.

Фото: Instagram журналистки Bloomberg Франсин Лакуа

17:35

Госсекретарь США Майк Помпео принимал участие в ВЭФе в режиме телеконференции. Пока что он сделал самое неоднозначное заявление на форуме, сказав, что разрушение - это позитивное явление.

В своем выступлении он коснулся экономической политики администрации Трампа, отметив, что она направлена на рост. "Животный дух позволил нам расти, несмотря на то, что перспективы глобального роста омрачаются", - отметил госсекретарь. Он упомянул также "перебалансировку" отношений с Китаем.

Ван Цишань, напомним, говорил, что отношения с США не изменят экономическую политику его страны.

Фото: EPA

17:10

Президент Трамп, который сам не поехал в Давос и команду свою не пустил, за форумом все же следит. Вот что он только что написал у себя в Twitter: "В прошлом году я поехал в Давос, а Fake News сказали, что не должен был. В этом году из-за шатдауна решил не ехать, а Fake News говорят, что надо было ехать. Люди понимают СМИ лучше, чем СМИ понимают их".

16:55

Президент Бразилии Жаир Болсонару отметился короткой речью - менее 10 минут, пишет Bloomberg. Главная идея его речи - Господь прежде всего. Говоря об экономике, Болсонару тоже придерживался традиционных вещей: сокращения налогов, балансировки госбюджета, упрощения ведения бизнеса.

Фото: EPA

14:00

Другой важный вопрос - кто в конечном итоге должен платить за перепрофилирование наемных работников, которые рискуют лишиться места из-за роботизации? Исследования показывают, что работодатели США могут оплатить только 14% суммы, необходимой на обучение (перепрофилирование или рескиллинг). А это означает, что они могут помочь лишь четверти из 1,37 млн работников, которым грозит увольнение.

13:30

Роботизация способна изменить мир к лучшему, но для огромного количества людей это слово звучит как приговор - потому что роботизация лишит их работы. Чтобы найти себя в роботизированном мире, необходимо образование. Образование, наряду со многими другими вещами, является инвестицией в человеческий капитал.

И пока что в этом вопросе безусловно лидирует Азия. Сингапур, Япония и Южная Корея возглавили рейтинг стран по объему вложений в человеческий капитал.

Что это значит на практике? Например, что большинству детей в этих странах гарантировано 14-летнее обучение на высоком уровне.

Индекс инвестиций в человеческий капитал показывает также среднюю продолжительность жизни в стране и уровень качества продуктов питания. С большой вероятностью девочка, родившаяся в Южной Корее в 2018 году, доживет до 85 лет.

12:10

Заместитель председателя КНР Ван Цишань назвал объемы китайского экспорта по итогам года не слишком впечатляющими, но заверил, что экономическая система страны очень гибкая и мгновенно реагирует на меняющиеся данные.

Ван Цишань также отметил, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и действия президента Дональда Трампа не изменят долгосрочную стратегию национальной экономической политики.

09:30

Сегодня - первый рабочий день Всемирного экономического форума. ВЭФ продлится до пятницы, 25 января.

18:00

Безопасность форума охраняет, в том числе, швейцарский спецназ.

Фото: EPA

17:10

Глава МВФ Кристин Лагард, выступая перед открытием форума, сообщила, что Фонд ухудшил прогноз мирового экономического роста в этом и следующих годах. Причина - усиливающиеся риски в Европе из-за Brexit, замедление роста Китая. По прогнозу МВФ, в этом году мировой ВВП прибавит 3,5%, в следующем - 3,6%.

15:50

По словам основателя и председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба, в этом году в Давосе будет обсуждаться популизм, международная торговля, процесс выхода Великобритании из Евросоюза, а также то, что он назвал глобализацией 4.0. По мнению Шваба, к этой новой глобализации мир не готов, хотя она уже имеет место быть.

14:50

Зимний Давос готовится принимать гостей.

Фото: EPA

Отправить:
4419
Популярное
Загрузка...