UA

Сесиль Вессье: РФ укрепляет влияние во Франции накануне выборов

Сесиль Вессье: РФ укрепляет влияние во Франции накануне выборов - Фото
Сесиль Вессье (фото - svoboda.org)
23.11.2016, 19:00

Автор книги "Сети Кремля во Франции" - о российской пропаганде и влиянии Путина на кандидатов в президенты накануне президентских выборов

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, очередным неприятным сюрпризом может стать успех прокремлевского кандидата на президентских выборах во Франции. Действующий президент Франсуа Олланд оказал Украине большую помощь посредническими усилиями в рамках нормандского формата, отказом продать России Мистрали. Можно сказать, что при Олланде украинско-французские отношения достигли пика развития. Однако в апреле во Франции пройдут президентские выборы, и шансы Франсуа Олланда на переизбрание являются призрачными. Согласно опросу Ifop-Fiducial от 16-17 ноября, он может рассчитывать только на 9% голосов избирателей.

В то же время опросы и результаты праймериз у французских правых свидетельствуют, что во второй тур президентских выборов следующей весной могут выйти аж два друга Путина во Франции - лидер Национального фронта Марин Ле Пен с 29-30% голосов и менее известный за пределами Франции правый политик Франсуа Фийон. Будет ли последний участвовать в гонке - решится в это воскресенье во время второго тура праймериз французских правых. В ходе первого тура экс-премьер Франсуа Фийон и мэр Бордо Ален Жюппе уже выбили из президентской гонки экс-президента Николя Саркози. Последний известен своими симпатиями к российскому режиму, в феврале 2015 года поддержал псевдореферендум в Крыму, поэтому конец его политической карьеры многих во Франции и Украине радует. Однако у Жюппе, который известен поддержкой санкций против России, меньше шансов, чем у известного пророссийскими симпатиями Фийона, победить на праймериз.

На этом фоне активность во Франции кремлевского лобби, имеющего своих представителей среди французских политиков - Марин Ле Пен и депутата от правой партии Республиканцы Тьерри Мариани, организовавшего поездки французских депуатов в Крым, во французских бизнес-кругах и среди российской общины, приобретает большое значение. О том, насколько масштабным является российское влияние во Франции в рамках нынешней президентской кампании в интервью ЛІГА.net рассказала Сесиль Вессье, французский политолог, профессор университета Ренн 2 и специалист по России и постсоветскому пространству, автор книги "Сети Кремля во Франции". На днях она посетила Киев и приняла участие в круглом столе "Мягкая сила гибридной войны: инструменты и агенты влияния", организованном комитетом Верховной Рады по иностранным делам. Книга Вессье является настоящей энциклопедией истории развития и приемов российского лоббирования во Франции, ранее на аналогичную тему уже вышли книги Бориса Райтшустера "Тайная война Путина" о российском лобби в Германии, чешского журналиста Ондржея Кундры "Путинские агенты", французского журналиста Николя Энена "Русская Франция", украинский фильм "Чешские друзья Путина".

- Во Франции уже стартовала президентская кампания. Посреднические усилия Франции в российско-украинском конфликте очень важны, поэтому исход выборов весной 2017 года для нас небезразличен. Прокремлевская ориентация лидера Национального фронта Марин Ле Пен ни для кого не секрет, а вот насколько пророссийским можно назвать Франсуа Фийона?

- Фийон служил премьером у Саркози пять лет, и абсолютно ничего хорошего не сделал. Он за Путина на 150%, но в отличие от Тьерри Мариани, который все понимает и очень много о России знает, Фийон абсолютно не понимает, что такое Россия. В отличие от Саркози, которого многие французы считают жуликом, у Фийона репутация лучше. Он поддерживает сохранение Евросоюза, выступает за консервативные христианские ценности и за сотрудничество с Россией в Сирии. Фийон может оказаться во втором туре президентских выборов с Ле Пен и если победит, то у меня нет никаких сомнений, что он будет вести пророссийскую политику. Это человек без характера и манипулировать им очень просто. Я к Саркози очень плохо отношусь, но у него хотя бы есть характер. У Фийона есть только желание стать президентом. И очень интересно, что Мариани, который организовал поездки французских депутатов в Крым, агитировал не за Саркози, который ему сделал карьеру, а за Фийона.

Читайте также: Кремлевский легион. Кто во Франции лоббирует интересы Москвы

- А конкурент Фийона, Ален Жюппе, он действительно поддержит нынешнюю позицию Запада в отношении сохранения целостности Украины?

- Я думаю, что да. Он единственный человек среди французских правых, который будет проводить политику в поддержку Украины, просто потому что действия России нарушают все европейские нормы поведения между государствами.

Фийон Жюппе Саркози.jpg

Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Николя Саркози (слева направо, фото - ЕРА)

- Многие французские правые называют себя голлистами, последователями генерала Шарля де Голля. Однако их политика нередко опровергает такую самоидентификацию. Можно ли говорить об эксплуатации наследия де Голля?

- Это абсолютная, чистая эксплуатация. Понимаете, у де Голля было очень много недостатков, но он был смелым - его ведь приговорили к смерти, когда он объявил что продолжит войну с Германией (в 1940 году, после того ка режим Виши пошел на капитуляцию Франции перед Германией, - ред.) Он умел говорить нет и был кристально честным человеком. Когда он приглашал в Елисейский дворец своих внуков, он платил за них. Он не считал, что страна должна платить за его внуков, пьющих кофе во дворце президента. Это ничего не имеет общего, например, с Саркози, который только берет и берет от Франции и является жуликом.

Читайте также: Советник Саркози Пьер Леллюш: Я не знаю государств, готовых отвоевывать Крым

- Почему Николя Саркози эволюционировал от политика, которого считали одним из самых близких к США в истории Франции к де-факто лоббисту интересов России в Европе?

- Когда Саркози стал президентом, в июне 2007 года он поехал на саммит G8, где состоялась его встреча с Путиным. Мы все помним во Франции эти кадры, где Саркози возвращается после встречи и его так носит, как будто он пьян. Было впечатление, что Путин его напоил. А есть другая версия, высказанная в книге одним из французских журналистов. Мол, Путин ему предложил сравнить размеры и возможности Франции и России, и сказал: "Либо ты будешь со мной, и я помогу тебе, в противном случае просто сравни наши возможности". И Саркози был шокирован таким диалогом. Я не могу сказать, что это абсолютно правильная версия, но он кардинально изменил отношение к России в ходе президентского срока. И нужно учитывать, что Саркози всегда был на стороне самых сильных и богатых.

Выступление Саркози в нерациональном состоянии после встречи с Путиным, 2007 год (смотреть с 0:14)

- А какие самые сильные и самые богатые компании во Франции наиболее заинтересованы в снятии санкций с России?

- Все компании, которые занимались и занимаются бизнесом в России - они за то, чтобы отменили санкции. Очень активно работает российско-французская торговая палата в Москве. Там очень много французов с пропутинскими настроениями, они стараются убедить, что санкции неэффективны и вредны. Наибольшую активность проявляет Филипп Пегорье ( в 1991-1995, 2007-2009 годах был экономическим советником при Посольстве Франции в Украине, - ред.), руководитель российского подразделения машиностроительной компании Alstom с 2011 года, который находит время для защиты Путина в соцсетях. В августе он получил Орден Дружбы от Путина ("за большой вклад в развитие делового, экономического и гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией", - ред.). Total и Auchan, у которой во Франции десятки супермаркетов, тоже не против снятия санкций.

И идет очень сильная пропаганда среди крестьян. Бретань, регион, где я преподаю - там много крестьян, которые продают свинину. И они говорят: мы терпим катастрофу, потому что не можем продавать свинину России. И политики поднимают этот вопрос, особенно Николя Дюик, который ездил с Мариани в Крым. А на самом деле, это вранье. Я проверяла статистику: экспорт сельскохозяйственной продукции только вырос после санкций, потому что они нашли себе других клиентов. Может быть крестьяне из Бретани не нашли новых рынков, но экспортировать в Россию они не могут не по причине продуктовых контрсанкций Путина, а по причине введения якобы по санитарным причинам эмбарго, еще до конфликта между Россией и Западом вокруг Украины. Этот вопрос используется Дюиком активно, а о том, что проблемы начались еще до конфликта в Украине, он не упоминает.

Николя Дюик и Тьерри Мариани.jpg

Французские депутаты Николя Дюик и Тьерри Мариани (фото - ЕРА)

- Соратник Николя Дюика Тьерри Мариани, которые организовывает поездки французских депутатов в Крым, этим летом провел пресс-конференцию в Москве, на которой украинский журналист спросил его, сколько ему платят за его позицию. Мариани вспылил, и заявил, что кроме интересов у него еще есть убеждения. А вы ему верите?

- На самом деле, у Мариани есть бизнес-интересы в России, он связан с олигархом Константином Малофеевым. Мариани был избран как депутат Национальной ассамблеи от французов, которые проживают за границей. Однако больше времени тратит не на защиту интересов этих французов, а на продвижение интересов Путина. Нельзя быть депутатом во Франции и вести политику, обратную тому, что говорит министр иностранных дел Франции, глава Национальной Ассамблеи, представители ЕС.

- Еще один российский лоббист во Франции - Эмерик Шопрад, знаменитый своим полным цинизма утверждениям "Россия- источник надежды для народов мира", ранее связанный с Национальным фронтом, преподавал геополитику в Военной Академии при Генштабе Минобороны Франции. Исторически так сложилось, что во Франции в кругах военных есть противники НАТО, в 1966-2009 годах страна не участвовала в военных структурах НАТО. Оказывает ли Россия какие-то попытки влиять на французских военных?

- Мне кажется, что пророссийское влияние достаточно сильно среди военных. Я не понимаю, почему такой человек, как Шопрад мог так долго преподавать в военном вузе. Я не понимаю, почему французские офицеры пригласили Дугина на свою конференцию, чтобы он им дал какую-то информацию о России. В армии очень много сторонников сильной руки, и это конечно проблема. Нет опросов о популярности Национального фронта среди военных, но среди полицейских был - и это был рейтинг свыше 50%. И есть во Франции люди, которые продвигают не только выход из Евросоюза, но и из НАТО. 

- В октябре прошло открытие российского "культурно-духовного православного" центра на набережной Бранли в Париже, который занимает площадь в 4245 квадратных метра и в котором находятся культурный центр, школа, церковь. На церемонии присутствовала экс-министр юстиции Франции Рашида Дати, которая хоть и мэр округа, в котором построен центр, но также выступает за снятие санкций с России. Учитывая то, что этот центр находится недалеко от дворца Альма, где проживают сотрудники аппарата президента, Центральное управление внутренней разведки Франции ранее ставило под сомнение необходимость строительства этого объекта. Действительно этот центр представляет угрозу для безопасности Франции?

- Французские спецслужбы действительно не хотели, чтобы был построен этот центр. До открытия этого "духовного центра" произошел скандал, когда Олланд заявил о неуверенности относительно запланированной встречи с Путиным на открытии этого центра, а глава МИД Эро возмутился российскими военными действиями в Сирии. В итоге открытие прошло скромно, на нем был не Путин, а российский министр культуры Мединский, которого во Франции никто не знает. Но я не очень верю, что это место будет использовано для прослушивания французских чиновников. Если их хотят прослушивать, вовсе не обязательно создавать такой грандиозный комплекс, есть более современные методы, чтобы знать, что говорят чиновники. 

Однако, можно с уверенностью сказать, что это будет центр российской пропаганды, таким образом Россия укрепляет свою пропагандистскую сеть, свое влияние во Франции. На днях в этом комплексе был открыт центр русского языка Института Пушкина, где будут преподавать русский язык. Об этом они ранее не сообщали. Конечно, я за то, чтобы люди учили русский язык, в том числе во французских университетах, но открытие этого центра - признак того, что русский язык используется в геополитических целях. Центр открыт рядом с церковью и ясно, что они будут использовать и язык, и религию, чтобы создавать себе прекрасный имидж. Французская компания Bouygues помогала строить этот центр.

путинский центр.JPG

Российский духовный центр в Париже (по бокам от церкви здание школы и культурного центра, скриншот - Youtube)

- Очень сильное влияние России во французском информационном пространстве, работает франкоязычная версия кремлевского СМИ Sputnik. Как можно объяснить частое появление в эфире французских телеканалов Дмитрия Кошко, президента Координационного совета российских соотечественников во Франции в 2011-2015 годах, который защищает путинскую политику в эфире?

- Во-первых, у нас на телеканалах есть традиция приглашать одного человека за Путина, и одного против. Мне не кажется, что это хорошая идея. И они приглашают меня, и например, Дмитрия Кошко. Во-вторых, у него есть доступ на телеканалы, потому что он бывший журналист, он работал во французском информагентстве AFP много лет. Кстати, его приглашают все меньше и меньше после выхода моей книги. Кошко известен тем, что он сотрудничал с Партией Регионов. На даче у Януковича были найдены документы, свидетельствующие о том, что Кошко заплатили 5 тысяч евро за организацию встречи депутатов от Партии регионов с сенаторами во Франции. Это не проблема, он имеет право это делать. Проблема в том, что если у тебя такой бизнес, нужно об этом публично говорить до того, как тебя приглашают в эфир говорить как журналиста об Украине. Мы не знали о том, что он предлагает такие услуги, до публикации этих документов с дачи Януковича. Может ли человек, получающий деньги от людей Януковича, выступать как журналист, специалист по Украине и России? В конечном счете, я не верю, что за его отстаиванием российской политики стоит только идеология.

- Как Украина с небольшими ресурсами, может противостоять российской пропаганде во Франции?

- Возможности, конечно, другие, но агрессор - это Россия. Россия только использует слабости других стран, активно демонстрирует их. Нельзя подражать России, пропаганда которой говорит, что в Украине у власти "фашисты". Нужно прямо говорить о фактах, нельзя врать. Нужно создавать позитивный имидж среди иностранных политиков и бизнесменов. Все в ваших руках. Главное для вас - избавиться от коррупции, вы не сможете продвигать имидж прекрасной страны и прекрасной культуры, если люди будут знать, что у вас коррупция на каждом шагу.

Интервью подготовлено при содействии общественной организации "Учебный центр "Общественная инициатива" и Комитета Верховной Рады по иностранным делам

Читайте также: Битва друзей Путина: какой может стать новая Франция

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное