88 лет со дня рождения Эдварда Гори - автора ужасной азбуки

88 лет со дня рождения Эдварда Гори - автора ужасной азбуки - Фото
Фото: Wikipedia
22.02.2013, 01:07

Сегодня, 22 февраля, отмечается 88 лет со дня рождения американского художника-иллюстратора и писателя Эдварда Гори

Эдвард Гори родился в Чикаго в 1925 году. До того как стать художником он успел отслужить в армии и провести несколько лет в Гарварде, изучая французскую поэзию.

По его собственному утверждению, его обучение рисованию было незначительным и, возможно именно этим объясняется такая яркая индивидуальность его работ. Его иллюстрации, выполненные в фирменном черно-белом стиле, украшают издания произведений Эдгара По, Герберта Уэллса, Т. С. Элиота, Сэмюэля Беккета, Джона Апдайка.

Столь же несерьезно он относился и к своему литературному творчеству. Сам он называл свой стиль литературной бессмыслицей. "Если Вы делаете бессмыслицу, она может быть достаточно ужасной, поскольку там не может быть никакого смысла. Я не думаю, что есть солнечная бессмыслица. Солнечная, странная бессмыслица для детей, ох, какая скучная. Как говорил Шуберт, - нет счастливой музыки. И это - истина, ее действительно - нет. И вероятно, нет, также никакой счастливой бессмыслицы", - уверял он.

На территории постсоветских стран имя Гори практически не известно читателям, однако в англоязычном мире он, благодаря своим мрачноватым, но не страшным стихам и необычным, забавным иллюстрациям, стал кумиром множества детей, которых всю жизнь недолюбливал.

Наибольшую популярность ему принесла азбука о детях, с которыми случались всякие неприятности. Художник снабдил строчки соответствующими иллюстрациями, и получился букварь для любителей черного юмора и обладателей крепких нервов.

Гори умер в 2000 году, оставив после себя кусочек своего фантастического мира, кошку, и дом, в котором был создан музей его необычного творчества.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...