Адвокаты Ходорковского: Россия не выполняет решение ЕСПЧ

09.09.2014, 11:57
Адвокаты Ходорковского: Россия не выполняет решение ЕСПЧ  - Фото
Михаил Ходорковский

Юристы призвали Комитет министров Совета Европы потребовать от России разъяснений, как она намерена выполнять решение ЕСПЧ по первому делу ЮКОСа

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой потребовать от России объяснений в связи с тем, что она не выполняет решение Европейского суда по правам человека по первому делу ЮКОСа от 25 июля 2013 года. Об этом сообщил пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

В документе подчеркивается, что из-за неисполнения Россией постановления ЕСПЧ Михаил Ходорковский и Платон Лебедев испытывают "большие трудности": Ходорковский не может вернуться в Россию из-за огромного размера компенсации, присужденной за "сфальсифицированный ущерб", а Лебедев - получить загранпаспорт, чтобы выехать из России.

Адвокаты напоминают, что в своем решении ЕСПЧ отметил многочисленные серьезные нарушения конвенции. В частности, один из важнейших выводов Европейский суд сделал в отношении решения о взыскании с заявителей ущерба по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) якобы в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999-2000 году с использованием векселей ЮКОСа.

ЕСПЧ подверг этот вывод жесткой критике, постановив, что "ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение статьи 1 протокола №1 к конвенции".

В своем обращении адвокаты заявителей призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к Российской Федерации "объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения конвенции, в соответствии с требованиями регламента Комитета министров".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов