UA

AI говорит о нарушениях коалицией гумправа в Мосуле: США отрицают

12.07.2017, 01:57
AI говорит о нарушениях коалицией гумправа в Мосуле: США отрицают - Фото
Фото: EPA

Правозащитники организации Amnesty International заявили, что правительственные силы Ирака и силы коалиции во главе с США в ходе освобождения Мосула от террористов ИГ нарушали международное гуманитарное право. Об этом сообщает Радио Свобода.

Организация считает, что вероятно имели место и военные преступления. 

В отчете также говорится, что нарушения были и со стороны исламистов, в частности, они использовали гражданских как живые щиты. 

Правозащитники утверждают, что силы Ирака и коалиции использовали импровизированные боеприпасы реактивного действия. Это почти неприцельные ракеты и они причиняют много вреда в густо населенных городских районах.  

Военные США из состава коалиции уже опровергли утверждение о нарушении гуманитарного права. 

"Я отвергаю любые заявления, что огонь коалиции мог быть неприцельным, незаконным или причинил чрезмерный вред гражданским", - сказал командующий операций коалиции генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

Штурм де-факто столицы ИГ в Ираке Мосула шел почти девять месяцев. После изнурительных боев в плотной городской застройке разрушению подверглись большие территории населенного пункта, погибли тысячи гражданских и сотни военных, а бежали от войны в безопасные регионы около 1 млн жителей города.

Читайте также: Освобождение Мосула: испытание ошибками прошлого началось 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости