Активистку ЭТА, осужденную на 3828 лет, освободят досрочно

24.10.2013, 00:17
Активистку ЭТА, осужденную на 3828 лет, освободят досрочно  - Фото
Фото: ЕРА

Правозащитники, поддерживающие жертв экстремистской группировки, крайне негативно отреагировали на такой вердикт

Суд в Испании освободил отбывающую срок заключения активистку баскской повстанческой группировки ЭТА Инес дель Рио Прада по рекомендации Европейского суда по правам человека.

Инес дель Рио Прада лишена свободы за участие в террористических актах ЭТА в 1989 году. Изначально она была осуждена на 3828 лет тюрьмы, но позже срок ей ограничили 30 годами. Суд в Страсбурге поддержал ее апелляцию против испанских законов, запрещающих ей добиться смягчения наказания по итогам работ в тюрьме.

Как отмечал МВД Испании, освобождение женщины может создать прецедент, которым могут воспользоваться 76 других членов ЭТА, осужденных за терроризм. Согласно сообщению испанской газеты El Pais, в испанском Верховном суде объявили, что после решения ЕСПЧ у них "нет выбора", кроме как отпустить женщину на свободу.

Правозащитники, поддерживающие жертв экстремистской группировки, крайне негативно отреагировали на вердикт Страсбурга в понедельник, в то время как сторонники заключенных провели марш в их поддержку.

Группировка ЭТА была создана в 1959 году. В Испании, Британии, Франции, США и ряде других стран она была признана террористической. Инес дель Рио была арестована в 1987 году по обвинению в соучастии в 23 убийствах и подрывах автомобилей.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?