Писатель Акунин отказался находиться в одном помещении с Путиным

20.11.2013, 13:35
Писатель Акунин отказался находиться в одном помещении с Путиным - Фото
Борис Акунин (фото - EPA)

Борис Акунин заявил, что пока в России есть политзаключенные, он не может находиться даже рядом с российским президентом

Российский писатель Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Чхартишвили) отказался от участия в общественном совете по гуманитарным вопросам, на котором планировалось присутствие президента России Владимира Путина. Об этом Акунин сообщил на своей странице в Facebook.

"Завтра состоится большое для книжного мира событие. Будет создаваться некая новая структура, которая должна пропагандировать чтение, облегчать жизнь литераторов, филологов, библиотекарей, способствовать развитию гуманитарного знания и заниматься всякими другими прекрасными делами. Власть, наконец, признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку. Хочет послушать мнение писателей", - отметил Акунин.

По словам писателя, издательство уговаривало его пойти и поучаствовать в мероприятии. "Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Путин… Если так - без меня, пожалуйста", - добавил он.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя (Путина, - ред.), просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - заявил Акунин.

При этом писатель заверил, что с удовольствием пообщается с президентом России на темы литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят".

"А пока - нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления. При этом я нисколько не осуждаю коллег, которые туда пойдут... Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего поделать не могу. Сердцу не прикажешь", - сказал он.

Напомним, ранее Акунин высказывал готовность встретиться с Путиным, чтобы лично обсудить с главой РФ ситуацию в России.

Досье на Владимира Путина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени