Amnesty: При взятии Мосула не должно быть преследований суннитов

18.10.2016, 10:18
Amnesty: При взятии Мосула не должно быть преследований суннитов - Фото
Фото: ЕРА

Правозащитники опасаются, что при освобождении города от джихадистов войска могут заодно нарушать права мирных жителей города из-за их вероисповедания

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором задокументированы военные преступления при освобождении иракских городов от боевиков террористической организации Исламское государство. Этого не должно повториться при штурме Мосула, предостерегают правозащитники в своем докладе.

В 70-страничном отчете речь идет об угрозе этнорелигиозных чисток и нарушении прав суннитского населения Мосула, если иракские правительственные войска, отряды курдской пешмерга и шиитское ополчение освободят подконтрольный джихадистам город. Больше других вооруженных отрядов коалиции АI беспокоят шиитские группировки, которые ранее вошли в состав правительственных войск.

В качестве примеров того, что может произойти в Мосуле, Amnesty приводит данные о фактах незаконных казней, истязаний и исчезновений людей в Эль-Фаллудже - другом иракском городе, который ранее был отвоеван у террористов ИГ. Доклад основан на показаниях 470 экс-заложников, ри родственников жертв и свидетелей преступлений.

Читайте также: Пентагон: Освобождение Мосула может затянуться на недели и дольше

По словам директора региональных программ AI на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филипа Лютера, после того как суннитам пришлось пройти через ужасы войны и тирании ИГ, им грозят "жестокие акции возмездия" со стороны правительственных войск и иных вооруженных групп. Правозащитники опасаются, что освободители могут "наказать" мирное население в целом суннитского города за преступления джихадистов.

В Amnesty International подчеркнули, что те государства, которые проводят и поддерживают военную операцию против ИГ в Ираке, должны четко обозначить, что не станут терпеть практику "наказаний" на освобожденных территориях.


Утром 17 октября 2016 года власти Ирака объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство. В сети появились первые кадры наступления сводных сил правительственной армии, подразделений пешмерга и союзного ополчения на позиции джихадистов.

Мосул - второй по величине город Ирака, захвачен ИГ в июне 2014 года, де-факто "столица" иракских джихадистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам