Аналитик: Сейчас США и ЕС - за мягкие решения во внешней политике
Унал Чевикоз (фото - Оnedio)

Слабо контролируемые потоки нелегальных мигрантов и повышение угрозы мирового терроризма - это плоды геополитической нестабильности, которая сложилась по нескольким причинам, в том числе из-за ослабления роли некоторых ведущих государств и ООН. Об этом на IX Киевском форуме безопасности заявил глава Центра политики в Анкаре Унал Чевикоз, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Такая глобальная сила, как США, в своей внешней политике на сегодняшний день выбирает мягкие решения вместо сильных. Расширяется влияние на международные отношения и негосударственных образований, в частности, Хезболлы, Хамас и особенно Исламского государства. Это следствие нежелания международного сообщества, в частности, США и ЕС, вмешиваться в международные события и то, что происходит в Сирии", - отметил эксперт.

Читайте также: Путин назвал слабой позицию Вашингтона по войне в Сирии

По словам эксперта, Россия воспользовалась нерешительностью Запада и впервые со времен СССР "повысила свою роль с региональной до глобальной". Одновременно с этим, отмечает Чевикоз, из-за агрессии против Украины, Грузии и Чечни РФ превратилась в угрозу мировой безопасности и "не гнушается распространять влияние" не только на ближнее зарубежье, но и за его пределы.

"Это отчетливо видно по ее военной активности в Сирии", - добавил Чевикоз.

Читайте также: Путин реализует "Крым" в Сирии, Молдова и Латвия на очереди - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.