Асад: На уничтожение химоружия Сирии нужен один год и $1 млрд

20.09.2013, 21:55
Асад: На уничтожение химоружия Сирии нужен один год и $1 млрд - Фото
Башар Асад (фото - ЕРА)

Сирийский лидер подчеркивает, что ликвидация химического оружия ни в коем случае не вызвана страхом военной угрозы со стороны США

Президент Сирии Башар Асад заявил на днях, что для уничтожения имеющегося сейчас в Сирии химического оружия потребуется потратить около $1 млрд и около 1 года. Он отметил, что ликвидация химического оружия является очень сложным процессом, требующим большого количества средств, сообщает Синьхуа.

Правительство Сирии на прошлой неделе подало в ООН заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия и после получения официального статуса страны-подписанта данной конвенции будет исполнять ее, не будет производить, хранить и транспортировать химическое оружие.

По поводу предположений западных стран о том, что сирийское правительство может тянуть время по вопросу о химическом оружии, Асад сообщил, что, когда Сирия присоединится к конвенции, она присоединится к механизму и должна будет следовать этому механизму. "Сирия никогда в своей истории не нарушала слово после достижения соглашения с любыми мировыми сторонами", - заверил сирийский президент.

В то же время он подчеркнул, что ликвидация химического оружия ни в коем случае не вызвана страхом военной угрозы со стороны США. По его словам, сирийский кризис необходимо урегулировать в политической форме.

Напомним, Сирия предоставила экспертам данные о своих арсеналах химоружия. По данным иностранных разведок, в распоряжении Дамаска может находиться около тысячи тонны отравляющих веществ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени