Астрономы обнаружили в созвездии Креста планету-изгоя

02.12.2015, 16:09
Астрономы обнаружили в созвездии Креста планету-изгоя - Фото
Изображение: Paul Kalas, UC Berkeley

Экзопланета HD 106906 b расположена в 16 раз дальше от своего светила, чем Плутон от Солнца

Астрономы обнаружили экзопланету-изгоя, которая расположена в 16 раз дальше от своего светила, чем Плутон от Солнца. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

Экзопланета HD 106906 b находится на расстоянии 650 астрономических единиц от солнцеподобной звезды HD 106906. Последняя расположена в созвездии Креста на расстоянии 300 световых лет от Солнца.

Система имеет две необычные особенности, привлекшие внимание ученых. Во-первых, остатки протопланетного диска вокруг HD 106906 сдвинуты в сторону относительно звезды. Во-вторых, плоскость вращения экзопланеты вокруг светила имеет угол наклона 21 градус. Эти данные позволили предположить, что HD 106906 b была вытеснена на периферию системы относительно своего первоначального положения.

Астрономы не знают возможных причин случившегося. По их мнению, к наблюдаемой конфигурации тел в системе могло привести гравитационное возмущение другой звезды, которая в прошлом оказалась рядом с HD 106906.

Астрономы обнаружили в созвездии Креста планету-изгоя

Астрономы предполагают, что исследованная ими система похожа на Солнечную систему в возрасте 13 миллионов лет (нынешний возраст Солнечной системы - 13,8 миллиарда лет), а происходящие в ней процессы могут объяснить потерю материи поясом Койпера.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих