Авиация саудитов по ошибке разбомбила силы союзников в Йемене

28.07.2015, 10:08
Авиация саудитов по ошибке разбомбила силы союзников в Йемене - Фото
После авиаудара в Йемене (фото: ЕРА)

На юге провинции Лахдж под авиаудары саудитов попали союзные им силы, в результате чего из-за ошибки идентификации погибли десятки солдат

Боевая авиация международной коалиции под руководством саудитов, воюющей против шиитских постанцев на территории Йемена, по ошибке совершила налет на позиции проправительственных сил. В результате такого "дружественного огня" погибли десятки солдат, сообщает Радио Свобода.

"Авиаудары были осуществлены несмотря на объявление пятидневного перемирия, которое началось 26 июля", - говорится в сообщении.  

По данным ООН, с момента начала конфликта в Йемене погибли более 3,6 тыс. человек, а из-за непрекращающихся боев около 80% населения страны остро нуждается в помощи, прежде всего, в продуктах питания.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

karta_iemena.jpg

Иллюстрация: infokart.ru

Огонь по своим (фратрицид) - военный термин, обозначающий ошибочную атаку, произведенную военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск или войск союзника. Такое явление является характерной и неотъемлемой чертой войны. Огонь по своим имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. Основные причины: ошибки позиционирования или идентификации, а также ситуация вызова "огня на себя".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования