Беглый президент Йемена вернулся на родину

23.09.2015, 10:32
Беглый президент Йемена вернулся на родину - Фото
Фото: ЕРА

Глава охваченного войной государства Абд-Раббу Мансур Хади на родине долго не задержится и вскоре отправится в Нью-Йорк на Генассамблею ООН

Легитимный президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади вернулся в южный город Аден спустя полгода, которые он провел в изгнании на территории Саудовской Аравии. О том, что глава беднейшего государства региона, в котором уже год идет гражданская война, находится в Йемене, сообщили сотрудники аэропорта, пишет Reuters.

Согласно информации, полученной от источников в администрации президента, Хади и сопровождающие его министры в самолете покинули Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, и прибыли в Аден во вторник вечером.

Источник в правительстве страны также сообщил, что Хади останется в Адене на Курбан-байрам, после чего отправится в Нью-Йорк, где выступит на 70-й сессии Генассамблеи ООН, пишет иранское агенство Press TV.

Напомним, Хади бежал из Адена в конце марта во время наступления на город хуситов. Несмотря на то, что Аден формально находится под контролем официальных властей, местные жители отмечают, что в городе "царят хаос и беззаконие, на улицах ходят боевики Аль-Каиды и Исламского государства".

Screenshot.jpg


По данным ООН, с момента начала конфликта в Йемене погибли около пяти тысяч человек, из которых более половины - жертвы среди мирного населения. Из-за непрекращающихся боев примерно 80% населения страны остро нуждается в помощи, прежде всего, в продуктах питания. 

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже год. С одной стороны в нем выступают шиитские повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет точечные авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. Де-юре законченная 21 апреля военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.

В июле проправительственные силы при поддержке наземных сил коалиции вытеснили хуситов и лояльные Салеху войска из Адена.

В конце августа пехотные подразделения саудитов в ответ на ракетные удары проиранских повстанцев по приграничной территории пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан.

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена Аль-Каидой и ИГ, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования