Беларусь рассчитывает на равные цены на газ с Россией

03.04.2006, 11:53

03.04.2006 11:53

Беларусь рассчитывает на равные цены на газ с Россией

Беларусь рассчитывает на равные с Россией цены на газ на базе существующего соглашения в рамках союзного государства. Об этом сказал журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Белорусское правительство будет придерживаться тех соглашений по равным ценам на энергоносители для субъектов хозяйствования союзного государства, которые у нас есть", - сказал он.

Существующие соглашения, подписанные в рамках союзного государства, предусматривают равные условия для субъектов хозяйствования, которые, по мнению белорусской стороны, включают равные цены на газ для белорусских и российских предприятий. "У Беларуси сейчас рыночная цена на газ. Мы спокойно будем вести переговоры о цене 2007 года", - сказал Премьер.

По его словам, Беларусь предлагает "Газпрому" ряд совместных проектов, в том числе, продолжение строительства газопровода Ямал-Европа на льготных для российской монополии условиях и проект создания совместного предприятия на Березовской ГРЭС и Гродненском заводе удобрений Азот.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что Минск готов к повышению цены российского газа при условии такого же повышения для российских предприятий. "Газпром" ранее говорил, что стоимость газа для Белоруссии будет зависеть от результатов переговоров о создании совместного предприятия на базе белорусского "Белтрансгаза". Стороны пока не договорились, поскольку Беларусь оценивала "Белтрансгаз" в $5 миллиардов, а Газпром - в $500 миллионов.

"Белорусская сторона отдала свои предложения еще два года назад", - сказал Премьер, отвечая на вопрос о создании СП.

Напомним, в пятницу "Газпром" заявил о намерении повысить цену на газ Белоруссии с 2007 года до европейского уровня с $46,7 за тысячу кубометров сейчас.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...