Беларусь: современное рабство, - Tageszeitung

Беларусь: современное рабство, - Tageszeitung - Фото
Фото: EPA
03.01.2013, 15:23

Александр Лукашенко издал указ, чтобы остановить исход граждан Беларуси в другие страны, прежде всего в Россию, где зарплаты ощутимо выше

Минский профсоюзный деятель Александр Ярощук назвал это распоряжение крепостническим. Точных данных по количеству белорусов, покинувших родину, нет, поскольку границы между Россией и Беларусью открыты, однако, по оценкам профсоюзов, из десятимиллионной Белоруси каждый год уезжают около 150 тыс. человек. По данным Ярощука, 85% уезжают в Россию, остальные - в соседние страны ЕС, прежде всего в Польшу, - пишет Tageszeitung.

По словам минской журналистки Ирины Бураги, дело не только в низких зарплатах: молодые люди и квалифицированные специалисты в условиях жесткой регламентации не видят возможностей для самореализации.

Ярощук говорит, что даже функционеры из высшего эшелона власти признают, что действующая экономическая модель себя исчерпала, однако боятся открыто возражать "последнему диктатору Европы".

Издание напоминает, что "в президентском декрете особую роль играют 20 тыс. работников стратегически важной деревообрабатывающей промышленности. Новый пункт в трудовых договорах обязывает их в случае увольнения выплатить государству полный объем полученной зарплаты. При получении работником нового места эти суммы автоматически вычитаются у него из зарплаты. Если сотрудник не находит новой работы, то ему приходится возвращаться на прежнее место и все равно выплачивать штраф".

По словам Ирины Бураги, приводимым в статье, декрет Лукашенко мало что изменит, потому что "ситуация в стране так плоха", что уезжают не только квалифицированные специалисты, но даже крестьяне.

По информации InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...