UA

Беларускую оппозиционерку силовики ночью вывезли из страны и сказали не возвращаться

05.09.2020, 19:40
Беларускую оппозиционерку силовики ночью вывезли из страны и сказали не возвращаться - Фото
Ольга Ковалькова (скриншот с видео)

Члена президиума Координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову, которую 24 августа задержали в Минске, спецслужбы ночью вывезли из Беларуси. Сейчас она находится в Польше. Об этом Ковалькова рассказала на пресс-конференции в Варшаве, сообщает TUT.by.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Все, что происходило со мной в последние дни и недели, я считаю пытками. Я получила много угроз, что останусь за решеткой надолго", - сказала она.

По словам Ковальковой, к ней в изолятор на Окрестина в Минске пришли представители власти и сказали, что если она не уедет, то не выйдет еще очень долго. Ее забрали из изолятора, "надели на голову капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли"..

Ковалькову привезли на пограничный переход Брузги на границе с Польшей.

"Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе", - рассказала Ковалькова.

По ее словам, у нее при себе не было телефона, а только визитка польского посла Артура Михальского. Он способствовал приезду Ковальковой в Варшаву.

Политик подчеркнула, что не планировала уезжать из Беларуси и рассчитывает скоро туда вернуться.

Пограничный комитет Беларуси ранее заявил, что Ковалькова "5 сентября около двух часов ночи прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно-Варшава и проследовала на территорию Польши".

  • 24 августа Ковалькову задержал ОМОН у проходной Тракторного завода, куда она приехала с представителем стачкома МТЗ Сергеем Дылевским, чтобы обсудить с рабочими ситуацию на предприятии, где инициировали забастовку.
  • Примерно таким же образом ранее власти Беларуси вынудили покинуть страну кандидата в президенты Светлану Тихановскую.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости