Призыв Тихановской не протестовать записан под давлением — президент Литвы

11.08.2020, 18:24
Призыв Тихановской не протестовать записан под давлением — президент Литвы - Фото
Светлана Тихановская (скриншот с видео)

Мнение о том, что запись была сделана под давлением, высказали также ряд западных обозревателей

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, по его мнению, видеообращение кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, в котором она призывает прекратить протесты, было записано под давлением. Об этом Науседа написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановская записала добровольно. Это просто еще одно доказательство используемых методов, чтобы сломать человека и дух народа. Мы были свидетелями этих методов в последние несколько недель", - написал он.

"Сейчас Тихановской нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний", - добавил Науседа, подчеркнув, что Литва всегда будет предоставлять убежище "силам, настроенным на построение свободы и демократии".

Он также сообщил, что сегодня будет обсуждать эту ситуацию и события в Беларуси в целом с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Мнение о том, что запись была сделана под давлением, высказали также ряд западных обозревателей.

Корреспондент издания Financial Times Макс Седдон написал в Twitter, что обращение Тихановской напоминало "видео с заложниками".

Корреспондент Радио Свобода в Москве Мэтью Луксмор отметил, что Тихановская находилась в момент записи в "состоянии стресса".

"Иллюстрацией диктатуры на практике" назвал видео Мартин Краг из Swedish Institute of International Affairs.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Видео, в котором Тихановская зачитывает с листа призыв "не противостоять милиции, не выходить площади", было записано предположительно в кабинете главы ЦИК Беларуси после нескольких часов общения с представителями силовых структур, при котором никто больше не присутствовал.

После этого Тихановская выехала в Литву. Оттуда она записала новое видеообращение, в котором объяснила, почему уехала из Беларуси. "Знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", - сказала она. Видео заканчивается фразой: "Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни". Известно, что в Литве она находится вместе со своими детьми. Муж Тихановской ранее был задержан силовиками в Минске.

  • 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко (80,08%, у Тихановской – 10,09%). Оппозиция не признала его победу, но Тихановская отказалась от участия в акциях протеста.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В Беларуси с 9 августа перебои со связью и интернетом.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих