UA
Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиЗавершено

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиЗавершено
04.10.2020, 15:10
907077
Протесты в Беларуси (Фото: STR/EPA)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко – 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

23:35

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

23:35

По данным беларуских правозащитников, в ходе сегодняшних акций протеста были задержаны более 180 человек.

18:44

В Киеве состоялся марш в поддержку протестующих в Беларуси. Его участники пришли к посольству республики и требовали отставки посла Игоря Сокола.

16:24

На подмогу силовикам снова приехал водомет и начал поливать людей, к ОМОНУ присоединились сотрудники с ружьями.

16:15

Марш в Минске (видео - TUT.BY)

16:13

Силовики Лукашенко применяют водометы. Один из них протестующим удалось сломать.

Отмечается, что также работал водомет у Стелы. К нему подбежал неизвестный мужчина и что-то выломал из конструкции. У водомета, работавшем на Машерова, начали отваливаться детали.

15:29

15:27

На улицы Минска вышли десятки тысяч человек, оценивает Наша Нива. Против них уже применили водомет.

14:18

В Минске начались проблемы с мобильным интернетом, пишет TUT.BY.

Пропускная способность снижена "в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов", заявили в компании А1.

14:02

Трансляция Белсата с сегодняшнего марша в Минске.

14:01

Задержания сегодня в Минске.

14:00

В Минске не работают станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Площадь Победы и Площадь Якуба Коласа. Сообщает TUT.BY со ссылкой на своих читателей.

13:59

В Минске вскоре должен начаться марш оппозиции, в центр стянули силовиков.

13:57

Член Координационного совета оппозиции и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич опасается, что после поездки в Европу ее не впустят в Беларусь, пишет TUT.BY.

"Власть уже предпринимала попытку арестовать меня. И она бы рано или поздно это сделала. Это безумное состояние, когда ты понимаешь, что тебя могут арестовать. Никто из нас еще недавно не мог в это поверить", - сказала она.

10:47

Сегодня по всей Беларуси планируются акции в поддержку политзаключенных. Начало намечено на 14:00 (NEXTA). 

09:34

Вчерашние вечерние акции в Беларуси.

09:30

В СИЗО на Окрестина от телесных повреждений умер задержанный. В Следственном комитете утверждают, что он упал с кровати (NEXTA).

20:41

Государственный телеканал Беларуси СТВ начал изменять в сюжетах названия Украины, Польши и Литвы.

Украину в эфире подписали "Бывшая УССР", Литва - "Бывшая советская Литовская республика", Польша - "Бывшая Польская народная республика".

09:41

Действующая власть Беларуси без предупреждения отменила действие всех аккредитаций журналистов иностранных СМИ.

09:40

США ввели санкции против восьмерых беларуских чиновников, включая министра внутренних дел Юрия Караева

09:39

Украина планирует присоединиться к санкциям ЕС против Беларуси, сообщил Кулеба.

13:25

Канцлер Германии Ангела Меркель встретится с лидером беларусской оппозиции Светланой Тихановской 6 октября в Берлине.

10:20

Глава Госдепа США Помпео: "Мы выступили против того, что теперь он (Лукашенко, - ред.) инаугурирует себя. Мы знаем, чего хочет народ Беларуси. Они хотят чего-то другого. Они хотят свободы. Они хотят повернуть в другом направлении - которое им не указал президент Лукашенко. И мы собираемся быть рядом с ними, чтобы попытаться помочь им, поддержать их, использовать наши дипломатические возможности, чтобы дать им лучший путь вперед" (Fox News).

10:11

Звезду Купаловского театра, работники которого протестовали против режима Лукшаенко, актрису Зою Белохвостик увольняют из Академии искусств. (TUT.BY).


10:10

Оппозиционные Telegram-каналы зовут беларусов на марш за освобождение политзаключенных. Акция запланирована на воскресенье, 4 октября, у стелы городо-герою Минску и на центральных улицах других городов (Беларусь головного мозга).

10:06

Вчера вечером в Минске было так.

10:05

ЕС ввел санкции против 40 официальных лиц режима Лукашенко. Против самого Лукашенко санкции не вводили, однако заявили, что могут сделать это позднее.

"Те, кто несет ответственность за подавление демонстрантов и оппозиционных политиков, не останутся безнаказанными", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. (Радио Свобода).

06:37

Оппозиционный экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская надеется на поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель в вопросе организации новых выборов в Беларуси.

14:24

Беларусь считает недружественными высказывания представителей власти Украины о ситуации в стране, говорится в заявлении посольства Беларуси в Украине.

09:48

Беларуский оператор мобильной связи А1 решил компенсировать абонентам временное отсутствие интернета в стране в сентябре: пользователям дополнительные мегабайты бесплатного интернет-трафика и минуты внутри сети, сообщает TUT.by.

20:31

Вечерние акции несогласных с режимом Лукашенко.

18:26

Сегодняшние акции в Беларуси.

14:37

37 362 белоруса из 102 стран мира подписали обращение против непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко в международный уголовный суд в Гааге.

13:26

13:11

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не признает избрание Лукашенко президентом Беларуси и осуждает то, "что происходит там", передает TUT.by. Также, по ее словам, она собирается встретиться в ближайшее время с Тихановской.

11:44

Мужу лидера оппозиции Беларуси Светланы Тихановской Сергею продлили срок содержания под стражей на два месяца (NEXTA Live).

11:16

Начиная с 5 ноября – дня завершения каденции самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко – Украина официально будет называть его просто "Александром Лукашенко", то есть без определения должности/статуса, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

09:39

Министерство информации Беларуси приостановило на три месяца статус СМИ для издания TUT.BY. Редакция заявила, что продолжит работать как интернет-ресурс.

18:50

Великобритания и Канада ввели санкции против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, его сына Виктора, главы Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидии Ермошиной, ее заместителя Вадима Ипатова и секретаря комиссии Елены Дмухайло, министра внутренних дел Юрия Караева, его заместителей Александра Барсукова и Юрия Назаренко, главы минского ОМОНа Дмитрия Балаба, замглавы внутренних войск Хазалбека Атабекова, а также начальника минской милиции Ивана Кубракова.

Все активы попавших под санкции, находящиеся на территории Канады и Великобритании, будут заморожены, а им самим запрещен въезд в обе страны.

17:45

Беларусь ввела ответные санкции против стран Литвы, Латвии и Эстонии. В санкционные списки вошли примерно по 100 чиновников из каждой страны, им теперь запрещен въезд в РБ (БелТА). 

17:18

Великобритания ввела санкции против Лукашенко и топ-чиновников его режима. Также санкции ввела и Канада.

16:35

В Службе внешней разведки России заявили о якобы готовящейся на территории Беларуси провокации с участием католических общин. По словам главы ведомства Сергея Нарышкина, США якобы тренируют "радикальных националистов" для раскачивания ситуации в РБ.

11:55

Тихановская на встрече с Макроном сказала, что новые выборы в Беларуси должны быть темой международных переговоров, и ОБСЕ, по ее мнению, - это лучшая платформа для таких переговоров.

Она подчеркнула, что готова говорить об этом со всеми сторонами, в том числе с Россией (Пул Первой).

https://us02web.zoom.us/j/81476474176?pwd=c0g4ckM5RVJCc1NsblU2aXdybXkxZz09

11:33

Суд Молодечненского района приговорил к лишению свободы на три года Павла Пескова и Владислава Евстигнеева, которые сопротивлялись при задержании силовиками (Вясна). 

10:45

Тихановская встретилась в Вильнюсе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По словам Тихановской, Макрон пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в Беларуси и добиться освобождения политических заключенных (Delfi).

10:12

Посол Беларуси в Аргентине, Чили, Парагвае и Перу Владимир Астапенко подал в отставку в день инаугурации Лукашенко, 23 сентября. На вопрос о причине увольнения посол указал на дату подачи заявления, сообщает TUT.BY.

08:35

Началась встреча Макрона и Тихановской. Будут говорить о возможности организации переговоров о новых выборах президента Беларуси и возможной медиации других стран, в том числе Франции, сообщает пресс-служба беларуской оппозиционерки.

08:23

Макрон заявил, что ЕС должен принять решение о санкциях по ситуации в Беларуси на саммите лидеров блока в конце этой недели. Кроме того, сегодня у него запланирована встреча с Тихановской.

08:21

Президент Франции Макрон в Вильнюсе: "Наша позиция с самого начала предельно ясна - мы не признаем Александра Лукашенко президентом Беларуси". Он также считает, что демократическое будущее Беларуси - лишь вопрос времени (BNS).

20:40

Архитектор-дизайнер Вячеслав Смольский был вынужден уехать из Минска в Украину после того, как обратился в штаб оппозиционера Виктора Бабарико с предложением дать показания в качестве свидетеля по делу об убийстве силовиками Александра Тарайковского. 

907077
Популярное