Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
18.09.2020, 15:30
855445
Мирным протестам в Беларуси противостоят силовики (Фото: Stringer/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко - 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

15:36

Марии Колесниковой продлили арест до 8 ноября (DW). 

14:51

На воскресенье в Беларуси анонсирован Марш справедливости с лозунгом "Не забудем, не простим". Марш начнется в 14:00 в Минске и других городах (NEXTA).

14:46

В Беларуси в городе Смолевичи неизвестный мужчина совершил акт самосожжения. Он находится в реанимации.

14:44

МВД Беларуси начало массовую рассылку СМС-сообщений с призывом доносить на тех, кто "использует незарегистрированную символику" и "оскорбляет честь и достоинство других граждан" (NEXTA).

10:29

Лукашенко поклялся, что никакого вранья на выборах не было, а весь день 9 августа был "соткан из провокаций". "Нельзя фальсифицировать выборы в 80%", — заявил диктатор.

10:12

Александр Лукашенко второй раз получил "Шнобелевскую премию" — на этот раз в области медобразования, сообщает TUT.by. Награду вручили за "использование пандемии COVID-19 в целях демонстрации, что политики имеют больше влияния на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи".


Вместе с Лукашенко премию в этой номинации получили также глава РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, турецкий лидер Тайип Эрдоган и другие мировые личности.

22:02

21:33

При этом, пограничники Литвы и Польши отметили, что по факту границы все равно открыты и работают в штатном режиме. Как отметили на границе, никаких официальных приказов о закрытии к ним не поступало, передает Nexta live.

20:50

Лукашенко заявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении - с Украиной. 

20:30

17 стран-участников ОБСЕ приняли решение прибегнуть к "Московскому механизму" в отношении Беларуси — будет создана экспертная комиссия, которая изучит нарушения прав человека в этой стране, включая фальсификацию выборов, и подготовит отчет с рекомендациями. 

17:15

17:11

Координационный совет поблагодарил Европарламент за поддержку белорусов. Там отметили, что принятая резолюция является серьезной поддержкой тех членов Президиума, которые сегодня находятся в заключении за свои политические убеждения.

17:07

Европейский парламент принял резолюцию, в которой не признал выборы в Беларуси и "избрание" Лукашенко президентом. Также евродепутаты осудили гибридное вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Беларуси. 

Резолюцию поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.

15:45

Резолюция Европарламента по ситуации в Беларуси призывает не проводить в стране часть чепионата мира по хоккею. Заседание совета Международной федерации хоккея состоится сегодня (TUT.by).

15:40

Одного из самых уважаемых и титулованных тренеров Беларуси Николая Козеко лишили именной президентской премии и требуют вернуть выплаченные средства "по административному взысканию". Козеко жестко критиковал реакцию властей на протесты (TUT.by).

11:39

Стало известно о времени проведения так называемого концерта в поддержку Лукашенко. "Секретный концерт" пройдет в Минск-Арене сегодня в 17:00. Также с самого утра из регионов в центр начали стягиваться колонны автобусов для "поддержки узурпатора", передает TUT.by.

10:23

Тихановская начала готовить "список Тарайковского", куда войдут жертвы насилия силовиков в Беларуси — все, кого пытали и избивали милиция и ОМОН, сообщает TUT.by.


Списку дали имя Тарайковского, поскольку именно Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола. В санкционный список войдут все, кто был причастен к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными.

08:08

Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга экс-послов Латушко и Лещеню, а также уволил посла Беларуси в Латвии, передает TUT.by.


Все они поддержали протесты беларуских граждан против режима Лукашенко, осудили жестокость силовиков и не признали результаты президентских выборов.

23:04

Вечером 16 сентября в Беларуси инструктировали участников провластного митинга, который запланирован режимом Лукашенко на 17 сентября. Их обучали, что кричать и какие лозунги использовать, сообщает TUT.by.

21:00

По сообщению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия даст кредит Беларуси в два этапа: $1 млрд предоставят в 2020 году, а еще $500 млн — в следующем, передает Nexta live.

14:45

В Беларуси сегодня, 16 сентября, некоторые компании объявили нерабочим днем в качестве акции солидарности, сообщает NEXTA. Канал и его подписчики насчитали более 30 магазинов, кафе и других компаний, принявших участие в акции.

14:34

Фонд поддержки беларусов собрал более $6 млн. Деньги идут на медицинскую и психологическую помощь пострадавшим, финансовую поддержку бастующих и репрессированных (jivebelarus.com).

11:15

В Минск прибыла российская военная делегация во главе с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Официальная цель визита – обсуждение военного сотрудничества между РФ и РБ (TUT.by).

08:31

Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко может получить гарантии безопасности, если мирно оставит власть. 

08:31

18:21

Human Rights предоставила ООН и ОБСЕ свидетельства насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков в отношении задержанных на акциях протеста  в Беларуси. Правозащитники располагают свидетельствами об избиении в семи РОВД Минска, в одном РОВД в Гомеле и одном в Гродно, а также в изоляторе на Окрестина и в Гродненском изоляторе.

18:00

Резерв российских силовиков, созданный Москвой по Лукашенко, будет отведен от границы с Беларусью и направлен в места постоянной дислокации. Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такая договоренность была достигнута 14 сентября на встрече Путина и Лукашенко в Сочи.

16:42

Верховная Рада Украины не признала результаты выборов в Беларуси.

За это решение проголосовало 228 народных депутатов. Также нардепы потребовали освобождения всех задержанных и призывали власти страны начать диалог с народом.

16:38

16:35

12 беларуских компаний перенесут свою деятельность в Латвию, об этом сообщает Министерство экономики страны. Уточняется, что всего министерство экономики провело 116 консультаций с компаниями из РБ. 

12:16

Тем временем на так называемой площади Перемен в Минске продолжаются задержания.

12:05

В Сейме Литвы приняли резолюцию, в которой назвали Тихановскую и Координационный совет единственными законными представителями беларуского народа.

В Совете РБ прокомментировали это, сказав, что "литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Беларуси и проявляют открытое неуважение к суверенному праву беларуского народа самостоятельно выбирать руководство".

11:22

В МВД Беларуси заявили, что признание паспорта главы беларуских католиков Тадеуша Кондрусевича недействительным не означает, что его лишили гражданства, передает TUT.by.

07:34

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила в The Wadhington Post, что отказ Лукашенко от власти — вопрос времени и что страна уже прошла "точку невозврата". " У Лукашенко нет будущего в качестве лидера этой страны", отметила она.


Тихановская подтвердила, что она по-прежнему считает себя победителем на этих выборах. "В качестве кандидата от оппозиционного движения я получила большинство голосов на президентских выборах 9 августа", подчеркнула Светлана.

17:31

Лукашенко заявил, что граница Беларуси - это граница Союзного государства. 

17:16

У члена Координационного совета Марии Колесниковой в изоляторе в Жодино ухудшилось самочувствие. Об этом рассказала ее адвокат Людмила Казак. По ее словам, у Колесниковой обострилась аллергия на пыль. Ее поселили в камеру на шесть человек и дали грязный матрас, подушку и постельное белье.

Адвокат написала заявление, чтобы Колесниковой выдали чистое белье и обеспечили передачу лекарств.

13:54

Главу беларуских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича лишили гражданства Беларуси после критики в адрес власти за насилие над протестующими. Кондрусевич родился в Гродненской области.

11:54

Светлана Тихановская прокомментировала сегодняшнюю встречу Путина и Лукашенко, передает TUT.by. Она сказала, что независимо от результатов встречи, все это не будет иметь никакой законной силы.

"Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью", — подчеркнула она, добавив, что народ Беларуси отказал ему в доверии и поддержке на выборах. "Очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом", — отметила Тихановская.

11:13

Самолет Александра Лукашенко приземлился в аэропорту Адлера (TUT.by). Видео опубликовало госСМИ Белта.

11:01

Вчера в Беларуси на акциях протеста были задержаны 774 человека, в Минске – более 500. Под стражей остаются 544 человека, сообщает TUT.by со ссылкой на МВД страны.

08:55

Александр Лукашенко вылетел в Сочи. 

23:08

Участники Марша героев пришли к дому главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, они скандируют "Выйди посчитай!", - передает Наша ніва.

21:00

В сети появилось видео, как в Дроздах силовики начали разгонять толпу демонстрантов. Видео выложили в telegram-канале Nexta.

19:53

В Минске продолжаются задержания — на этот раз у станции метро Пушкинская. Людей заводят и заносят в автозак, а они кричат "помогите", передает TUT.by.

19:49

По состоянию на 19:00 в Минске было задержано более 400 человек, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. При этом, в беларуском ведомстве отрицают применение силовиками светошумовых гранат и стрельбу.

19:05

В столице Беларуси тоже происходят задержания - людей хватают за руки и ноги, и уносят, сообщает Nexta.

Многие станции метро в Минске закрыли на вход и на выход. По сообщениям метрополитена, это делается для безопасности самих людей, передает TUT.by.

18:58

Участников Марша героев в Бресте начали разгонять при помощи водометов. 

Позже в МВД объяснили применение спецтехники: "участники несанкционированного массового мероприятия создали реальную угрозу безопасности дорожного движения", передает TUT.by.

15:52

По данным Bloomberg, российское руководство озадачено масштабами протестов в Беларуси, и на завтрашней встрече в Сочи Путин будет поощрять Лукашенко начать делать шаги к передаче власти.

15:14

Сегодня в Беларуси проходят воскресные "Марши героев".

Марш анонсирован как "Марш героев! Идем на Дрозды!" (Дрозды – район в центре Минска, где расположена резиденция Александра Лукашенко).

В Минске перекрыли все центральные станции метро. Силовики начали задержания, начались нарушения в работе мобильной связи.

Люди вышли на улицы Могилева, Гродно, Гомеля, Полоцка и других городов.

Настоящее время ведет трансляцию происходящего:

21:06

855445
Популярное