"Преступления против человечества". 40 000 беларусов подписали обращение против Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Andrej Cukic/ЕРА)

37 362 белоруса из 102 стран мира подписали обращение против непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко в международный уголовный суд в Гааге. Об этом сообщает беларуская гражданская инициатива Хартия 97 со ссылкой на организаторов акции.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы, беларусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко", – отмечается в обращении.

Обращение было создано как ответ на "захват власти в Беларуси Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020 года, жестокого подавления мирных протестов".

Почти 40 000 беларусов призывают Суд и прокурора Фату Бенсуда открыть уголовное дело против "бывшего президента Беларуси за преступления против человечества".

Обращение было инициировано 1 сентября 2020 года беларуским канадским Альянсом и инициативой беларусов Торонто "Васильки".

Читайте также: Власти Украины решили, как с 5 ноября будут называть Лукашенко