UA

Германия, Словакия, Латвия и Литва не признают Лукашенко президентом Беларуси

23.09.2020, 15:28
Германия, Словакия, Латвия и Литва не признают Лукашенко президентом Беларуси - Фото
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич/БелТа/EPA)
дополнено

Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси, несмотря на его инаугурацию. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации", – цитирует издание слова Зайберта.

Также министр иностранных дел Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что у Лукашенко нет легитимности возглавлять Беларусь. По словам Корчока, Лукашенко несет ответственность за нечестные и несвободные выборы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил в Twitter, что секретная инаугурация Лукашенко не легитимизировала фальсификацию выборов и его статус главы страны.

Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил в Twitter, что выборы в Беларуси не были честными и свободными, а их результат – нелегален. "Никакая церемония – помпезная или секретная – не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзию законности", – заявил Науседа и призвал к проведению новых выборов.

ДОПОЛНЕНО В 17:15. О том, что Лукашенко "явно лишился своего мандата", заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Глава МИД Чехии Томаш Петршичек назвал инаугурацию Лукашенко незаконной, так как незаконными были результаты выборов. Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил, что тайной инаугурацией Лукашенко продемонстрировал отсутствие легитимности, а фальсифицированные выборы должны привести его не в президентский дворец, а под санкции ЕС. МИД Польши заявил, что президент, избранный на недемократических выборах, не может рассматриваться как законный.

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Лукашенко объявил о своей победе. Уже больше месяца в стране проходят протесты против действующей власти, которые пытаются разгонять силовики.
  • 17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты президентских выборов и Лукашенко как "президента Беларуси".
  • 23 сентября Лукашенко принял присягу президента Беларуси, о инаугурации заранее не сообщалось.
  • Глава МИД Литвы Линкявичус назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости