Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
26.09.2020, 14:07
879598
Протесты в Беларуси (Фото: STR/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко – 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

14:14

На протестную акцию вышли студенты Минского государственного лингвистического университета.

14:06

Сегодня в Беларуси ограничили доступ к трем сайтам: ресурсам благотворительного фонда "Беларусь будущего", Фонда солидарности BYSOL и "Дапамажы.by", сообщает TUT.by.

14:02

Сотрудники Беларуськалия пришли поддержать товарища, объявившего забастовку. Туда же подъехала милиция.

Позже стало известно, что шахтер, отказывавшийся выходить на поверхность, потом все же поехал домой. Сейчас его ждут на допросе в милиции.

13:06

Тихановская обратилась к силовикам: "Спросите себя, готовы ли вы нарушать закон в личных интересах одного человека? Вас обманывают, вас запугивают. Не позволяйте себя использовать, не губите свою жизнь и карьеру. Иногда офицерский поступок — это перестать на время быть офицером".

12:39

В МВД Беларуси заявили, что им "стыдно смотреть на девушек/женщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат среди себе подобных. Так и хочется сказать: поберегите свои силы для семей, а если таковых нет - то для их создания", — передает Наша ніва.

11:43

Из президентского спортклуба ушла помощница одного из сыновей диктатора, Дмитрия Лукашенко — Ксения Валаханович, сообщает TUT.by. Девушка сказал, что осуждает насилие в стране после выборов, а на одной из акций был жестко задержан ее 66-летний отец.

09:22

Вчера в Китае тоже прошел марш в поддержку беларусов — на башне Великой китайской стены подняли бело-красно-белый флаг, передает Наша ніва. "Мы хотим поддержать всех белорусов, которые сейчас творят белорусское чудо", отметили участники марша.

09:13

Один из шахтеров Беларуськалия отказался подниматься после ночной смены на поверхность, пока не будут выполнены его требования: "прекращение беспредела силовиков, запугиваний, задержаний и избиений мирного населения", а также "отставка гендиректора предприятия", сообщает TUT.by.

23:58

По сообщению лишенного регистрации правозащитного центра Весна, за 20 сентября в Беларуси задержали не менее 230 человек, из которых 167 были задержаны в Минске.


Сред них — известный пластический хирург, один из представителей Тихановской и уволившийся сотрудник Белтелерадиокомпании.

22:11

Как сообщает Наша ніва, сегодня в Марше справедливости приняли участие более 100 000 демонстрантов. Массовые акции протеста происходили в Могилеве, Гродно, Витебске, Гомеле, Минске и во многих других городах.


Количество задержанных в Беларуси за время протестов превысило 11 800 человек, что составляет 0,12% от всего населения страны. 

20:00

Ближе к вечеру в беларуских городах начались задержания митингующих.

19:30

В Минске возобновили работу мобильного интернета, передает telegram-канал Наша ніва.

18:14

На крыше Дворца независимости заметили снайперов Службы безопасности президента РБ, сообщается на telegram-канале Военный обозреватель.

18:10

В Москве на столичный марафон несколько людей пришло с бело-красно-белыми флагами Беларуси, чтобы поддержать протестующих в республике. В итоге восемь человек были задержаны правоохранителями, сообщает Nexta live.

16:47

А в это время в Бресте ОМОН начал жесткие задержания протестующих с применением газа.

16:31

16:30

В центре Минска на марш собралось уже несколько десятков тысяч человек.

16:00

К беларусам со словами поддержки обратилась  Светлана Тихановская. "Я верю в каждого белоруса и поддерживаю всех вас. Если вы не может идти на улицы — вы все равно можете быть полезны. Вы можете придумывать идеи для плакатов, шить флаги и вызволять близких", сказал она.

15:11

14:08

Сегодня, из-за того, что ко Дворцу независимости и зданию Верховного суда РБ стянули силовиков, участники Марша справедливости объявили о плане Б, сообщает Nexta live.

В частности, решено было собираться в районе Стелы и Немиги, а оттуда идти в центр Минска на проспект Независимости.

22:33

В Беларуси началась подготовка к воскресному Маршу справедливости, передает Nexta live. Митингующих призвали идти большими группами, не паниковать, не реагировать на провокации, а также одеваться по погоде.

20:11

В Минске омоновцы с применением силы разогнали женский "Блестящий марш". По данным правозащитного центра "Весна", известно о 246 задержанных активистов, среди которых есть и работники британского посольства.

08:02

Кипр вновь заблокировал санкции Европейского Союза против Беларуси.

15:36

Марии Колесниковой продлили арест до 8 ноября (DW). 

14:51

На воскресенье в Беларуси анонсирован Марш справедливости с лозунгом "Не забудем, не простим". Марш начнется в 14:00 в Минске и других городах (NEXTA).

14:46

В Беларуси в городе Смолевичи неизвестный мужчина совершил акт самосожжения. Он находится в реанимации.

14:44

МВД Беларуси начало массовую рассылку СМС-сообщений с призывом доносить на тех, кто "использует незарегистрированную символику" и "оскорбляет честь и достоинство других граждан" (NEXTA).

10:29

Лукашенко поклялся, что никакого вранья на выборах не было, а весь день 9 августа был "соткан из провокаций". "Нельзя фальсифицировать выборы в 80%", — заявил диктатор.

10:12

Александр Лукашенко второй раз получил "Шнобелевскую премию" — на этот раз в области медобразования, сообщает TUT.by. Награду вручили за "использование пандемии COVID-19 в целях демонстрации, что политики имеют больше влияния на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи".


Вместе с Лукашенко премию в этой номинации получили также глава РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, турецкий лидер Тайип Эрдоган и другие мировые личности.

22:02

21:33

При этом, пограничники Литвы и Польши отметили, что по факту границы все равно открыты и работают в штатном режиме. Как отметили на границе, никаких официальных приказов о закрытии к ним не поступало, передает Nexta live.

20:50

Лукашенко заявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении - с Украиной. 

20:30

17 стран-участников ОБСЕ приняли решение прибегнуть к "Московскому механизму" в отношении Беларуси — будет создана экспертная комиссия, которая изучит нарушения прав человека в этой стране, включая фальсификацию выборов, и подготовит отчет с рекомендациями. 

17:15

17:11

Координационный совет поблагодарил Европарламент за поддержку белорусов. Там отметили, что принятая резолюция является серьезной поддержкой тех членов Президиума, которые сегодня находятся в заключении за свои политические убеждения.

17:07

Европейский парламент принял резолюцию, в которой не признал выборы в Беларуси и "избрание" Лукашенко президентом. Также евродепутаты осудили гибридное вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Беларуси. 

Резолюцию поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.

15:45

Резолюция Европарламента по ситуации в Беларуси призывает не проводить в стране часть чепионата мира по хоккею. Заседание совета Международной федерации хоккея состоится сегодня (TUT.by).

15:40

Одного из самых уважаемых и титулованных тренеров Беларуси Николая Козеко лишили именной президентской премии и требуют вернуть выплаченные средства "по административному взысканию". Козеко жестко критиковал реакцию властей на протесты (TUT.by).

11:39

Стало известно о времени проведения так называемого концерта в поддержку Лукашенко. "Секретный концерт" пройдет в Минск-Арене сегодня в 17:00. Также с самого утра из регионов в центр начали стягиваться колонны автобусов для "поддержки узурпатора", передает TUT.by.

10:23

Тихановская начала готовить "список Тарайковского", куда войдут жертвы насилия силовиков в Беларуси — все, кого пытали и избивали милиция и ОМОН, сообщает TUT.by.


Списку дали имя Тарайковского, поскольку именно Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола. В санкционный список войдут все, кто был причастен к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными.

08:08

Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга экс-послов Латушко и Лещеню, а также уволил посла Беларуси в Латвии, передает TUT.by.


Все они поддержали протесты беларуских граждан против режима Лукашенко, осудили жестокость силовиков и не признали результаты президентских выборов.

23:04

Вечером 16 сентября в Беларуси инструктировали участников провластного митинга, который запланирован режимом Лукашенко на 17 сентября. Их обучали, что кричать и какие лозунги использовать, сообщает TUT.by.

21:00

По сообщению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия даст кредит Беларуси в два этапа: $1 млрд предоставят в 2020 году, а еще $500 млн — в следующем, передает Nexta live.

14:45

В Беларуси сегодня, 16 сентября, некоторые компании объявили нерабочим днем в качестве акции солидарности, сообщает NEXTA. Канал и его подписчики насчитали более 30 магазинов, кафе и других компаний, принявших участие в акции.

14:34

Фонд поддержки беларусов собрал более $6 млн. Деньги идут на медицинскую и психологическую помощь пострадавшим, финансовую поддержку бастующих и репрессированных (jivebelarus.com).

11:15

В Минск прибыла российская военная делегация во главе с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Официальная цель визита – обсуждение военного сотрудничества между РФ и РБ (TUT.by).

08:31

Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко может получить гарантии безопасности, если мирно оставит власть. 

08:31

18:21

Human Rights предоставила ООН и ОБСЕ свидетельства насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков в отношении задержанных на акциях протеста  в Беларуси. Правозащитники располагают свидетельствами об избиении в семи РОВД Минска, в одном РОВД в Гомеле и одном в Гродно, а также в изоляторе на Окрестина и в Гродненском изоляторе.

18:00

Резерв российских силовиков, созданный Москвой по Лукашенко, будет отведен от границы с Беларусью и направлен в места постоянной дислокации. Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такая договоренность была достигнута 14 сентября на встрече Путина и Лукашенко в Сочи.

879598
Популярное