Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
20.09.2020, 17:00
861168
Мирным протестам в Беларуси противостоят силовики (Фото: Stringer/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко - 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

11:53

Лукашенко: "Некоторые представители отдельных политических партий в основном сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти. Надо. Но при этом надо помнить: и Россия, и Беларусь (пример тому Украина) - это славянские государства, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила. Но, наверное, не такими полномочиями, которыми обладает беларуский президент" (БЕЛТА).

11:16

Премьер Польши Моравецкий открыл с Тихановской новую штаб-квартиру Беларуского дома в Варшаве.

 

10:01

Тихановская требует освободить Знака: "Требую немедленно освободить Максима Знака, задержанного, или более правильно будет сказать, похищенного сегодня. Методы, которые использует так называемая власть, — возмутительны. Требую также освободить Сергея Дылевского и Марию Колесникову, а также гарантировать безопасное возвращение в страну Павла Латушко и Ольги Ковальковой" (Пул первой). 

09:59

Тихановская встречается с беларусами в Варшаве. Трансляция - БЕЛСАТ NEWS/YouTube.

09:57

Тихановская обратилась к россиянам. Просит не верить пропаганде СМИ и политиков. Уверена: россияне и беларусы "останутся близкими друзьями". 

09:56

Член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак перестал выходить на связь. Он успел написать, что кто-то пришел в штаб, где он находился, и слово "маски"

06:26

Вчера в Минске задержали по меньшей мере 58 человек, сообщает правозащитный центр Весна.

23:31

23:30

22:35

Лукашенко признался, что отправлял своего сына, которого пристроил своим советником по безопасности, извиняться перед задержанными боевиками российской ЧВК Вагнера, которые в Украине подозреваются в убийствах военных на Донбассе.

21:40

Вице-председатель Бундестага Клаудиа Рот заявила, что готова взять под опеку Колесникову, если ее лишат свободы на длительный срок по политическим мотивам (DW).

20:36

В Минске на акции солидарности с членом Координационного совета Марией Колесниковой, которую сегодня пытались насильно выдворить из Беларуси, ОМОН и неизвестные в балаклавах задерживают людей.

19:53

Члены координационного совета Иван Кравцов и Антон Родненков дали в Киеве брифинг, на котором рассказали, как их выдворяли из Беларуси.

18:00

17:49

Минск просит Украину "вернуть" оппозиционеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которые сегодня выехали из Беларуси. Об этом Лукашенко сказал в интервью российским СМИ.

16:51

Лукашенко рассказал росСМИ, что просит Украину вернуть в Беларусь Кравцова и Родненкова.

16:50

Выдворенные оппозиционеры Родненков и Кравцов - в Киеве. Они вышли на связь, находятся в безопасности и чувствуют себя нормально, передает пресс-служба Координационного совета.

16:47

До сих пор неясно, где находится Мария Колесникова. Штаб Виктора Бабарико узнал, что Мария, предположительно, задержана  и находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области.

В Госпогранкомитете Беларуси не подтвердили, но и не опровергли сообщения о возможном нахождении Марии Колесниковой в Мозырском погранотряде (KYKY.org).

15:44

Член  Координационного совета Латушко высказался об идее конституционной реформы от Лукашенко (Интерфакс-Запад).

"Выборы надо проводить уже завтра при понимании того, что будут освобождены все политзаключенные, прекращено преследование инакомыслящих, создана здоровая атмосфера в стране и восстановлена законность. Это должны быть прямые и честные, открытые выборы. Их можно проводить одновременно с конституционной реформой, но никак не после", - сказао он.

14:34

Лукашенко: "Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты" (TUT.BY).

14:29

Лукашенко: "Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают-это катастрофа для Беларуси" (TUT.BY)

14:28

"Мы готовы провести реформу Конституции после этого не исключаю досрочных президентских выборов", – передает слова Лукашенко главред радиостанции Говорит Москва.

14:25

Лукашенко: "Мое появление с автоматом означало только одно - я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца" (Роман Бабаян в Telegram, главред росСМИ "Говорит Москва", один из интервьюеров Лукашенко).

14:12

Лукашенко заявил, что Колесникова якобы хотела "бежать" в Украину к сестре (TUT.BY).

Отец Колесниковой ответил: "Мария всегда повторяла: что бы ни случилось, я буду в Беларуси" (TUT.BY)

13:52

Лукашенко во время интервью росСМИ: "Возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь".

12:34

Пресс-секретарь Путина Песков, заявил, что в Кремле нет детальной информации о местонахождении Колесниковой, надеются на вносящие ясность разъяснения. Руководство РФ не готово признать наличие политзаключенных в Беларуси: с каждым случаем надо разбираться отдельно, "а не вешать ярлыки". Речи о контактах представителей оппозиции в Беларуси с официальной Москвой "идти не может" (TUT.BY).

11:22

Завтра в Беларусь прибудут войска РФ и Сербии. Под Брестом пройдет ежегодное многонациональное беларуско-российско-сербское тактическое учение "Славянское братство - 2020" под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, передает пресс-служба Минобороны РБ.

11:14

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Выступает Тихановская. Трансляция Настоящего времени.

11:11

Лукашенко дает интервью российским пропагандистам.

10:55

Родненкова и Кравцова выдворили в Украину насильственно, сообщил замглавы МВД Геращенко. Колесникову выдворить не удалось. СМИ пишут, что она разорвала паспорт.

"Эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко", - написал он.

10:54

Сейчас беларуские СМИ пишут, что Родненкова и Кравцова якобы задержали в Украине. В пресс-центре Госпогранслужбы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию журналисту LIGA.net.

10:11

Лукашенко сегодня даст большое интервью, передает связанный с его пресс-службой Telegram-канал Пул первого. Кто будет его интервьюировать не уточняется.

10:10

В квартиру одного из редакторов TUT.BY пришли с обыском силовики.

10:06

В Минск приехала главред российского пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян. Об этом она сообщила в Telegram.

10:05

Тихановская: "Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены Координационного Совета  и политзаключенные. Задача Координационного Совета — быть платформой для переговоров. Другого решения нет, и Лукашенко должен это осознать. Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и неадекватность".

10:05

В пресс-центре Госпогранслужбы Украины сообщили, что Колесникова не прибыла на погранпункт Украины, но в то же время ее соратники сейчас проходят контрольные процедуры на украинской границе.

09:43

Координационному совету оппозиции неизвестно местонахождения всех троих. В совете отмечают, что ранее Колесникова не намеревалась добровольно выезжать из страны.

    09:43

    На госТВ Беларуси утверждают, что Колесникова и соратники прошли погранконтроль. Затем на дополнительном пункте контроля якобы не подчинились требованиям правоохранителей и попытались "прорвать границу". Колесникову "буквально выбросили из машины", а ее соратники выехали в Украину, утверждают госСМИ.

    09:42

    В Госпогранкомитете подтвердили Радио Свобода, что Колесникова задержана пограничниками: "Сейчас идет разбирательство для правовой оценки этой ситуации".

    В посольстве Украины в Минске сообщили, что сейчас в Украине только Кравцов и Родненков, а Колесниковой нет.

    09:09

    Некоторые госСМИ Беларуси пишут, что Родненков и Кравцов "сбежали за границу", а Колесникова "пыталась незаконно покинуть территорию Беларуси", но якобы была задержана на границе.

    В Госпогранкомитете не смогли подтвердить это заявление и повторили: контроль прошли все трое.

    08:41

    "8 сентября, в начале пятого утра Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины", - сообщил TUT.BY официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

    В комментарии Радио Свобода Бычковский не смог объяснить, было ли это сделано под давлением.

    23:30

    С момента похищения Марии Колесниковой прошло уже 12 часов. Она до сих пор не вышла на связь, ее местонахождение также неизвестно (NEXTA).

    22:28

    Родные члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой подали в милицию заявление о ее исчезновении (Telegram-канал Виктора Бабарико).

    22:18

    22:17

    22:15

    20:22

    Координационный совет беларуской оппозиции потребовал немедленно обеспечить расследование преступлений, совершенных в период с 9 августа по отношению к участникам мирных акций; опубликовать достоверную информацию об итогах голосования; прекратить политические репрессии, а также рассмотреть вопрос отмены или пересмотра открытых уголовных дел.

    19:03

    В Минске нашли мертвым 25-летнего футбольного фаната Алексея Демидова. Родные говорят, что на теле были явные следы побоев, однако официальная причина смерти — отравление неустановленным веществом.

    18:13

    Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвал власти Беларуси прекратить политически мотивированные похищения и запугивание граждан.

    17:32

    Минобороны Беларуси привело в высшую степень боевой готовности 1868-ю артиллерийскую базу вооружения, 969-ю базу резерва танков и 3620-ю артиллерийскую базу вооружения.

    861168
    Популярное